Deep house разновидность хаус музыки: появление, развитие и современность

Deep house – поджанр и разновидность хаус, появившийся в начале 80-х годов. Стилистика предполагала смешение Chicago house с джазом, фанком и соул. Звуковые дорожки обладали длиной 10 минут, с преобладанием ритма 120-125 ударов. Главной особенностью музыки является акустическое, эховое звучание, а также футуристические вставки.

Общее представление о дип-хаусе

Общее представление о дип-хаусе (фото)

Deep house считается танцевальной музыкой, поэтому появление и распространение выполнялось через клубы и специализированные места отдыха в США. Для создания уникального звучания использовался стандартный микшер, которым задавались приглушённые басовые линии, мягкие звуки клавиатуры. В позднем проявлении встречается синтезатор Moog, который изменил некоторые подходы.

Что касается вокала, то в музыке присутствуют вставки из текстов песен в стиле джаз, соул или фанка. Это задавало позитивные ритмы, что сочеталось с быстрой дорожкой. В период с 1986 по 1989 год некоторые ди-джеи применяли сложную структуру преподношения музыки, что иногда создавало серьёзный диссонанс.

Использование вокала перенимали и другие жанры/поджанры электронной музыки. Примечательно, что женский вокал чаще применяли для создания танцевальной мелодии. Deep house редко достигает кульминации, что вносит расслабляющий и гипнотический эффект для любителей клубной жизни.

Появление и развитие музыкального стиля Deep house

Появление и развитие музыкального стиля Deep house (фото)

В зарождении музыки стояли Маршалл Джефферсон и Ларри Хёрд. Ребята из Чикаго искали новое звучание, которое отличалось бы от других исполнителей. Первые треки издаются в 1985 году, что становится дебютом стилистики. Влияние на публику оказалось ошеломляющим, но это продолжалось недолго на территории США.

В 1987 году Деррик Мэй издаёт Strings Of Life, которой покоряет публику в Великобритании. Музыка пишется за границу, где она восхваляется и радует любителей танцевальной культуры. Работа в направлении дип-хауса стала поворотом в музыке, позволила отойти от стандартных диско-традиций.

Начиная с середины 80-х годов в США и Великобритании появляется огромное количество независимых лейблов. Среди прочих выделяются Allevated Records, которым руководил Ларри Хёрд, Naked Music, Anjunadeep, HRS. Создание альбомов в стилистике редкость, но подобные творения возможно найти в интернете.

Разновидности и музыкальный жанр в современности

Поджанр музыки Deep house породил или помог появиться другим музыкальным направлениям. Среди прочих выделяются Soulful, Tribal, Tropical. Мелодии отличаются манерой исполнения, вставками вокала и скорость воспроизведения.

Soulful house

Soulful house (фото)

Первый поджанр дип-хауса именуется соулфул хаус, а его появлением датируется концом 90-х годов. Звуковое сопровождение в базовой манере обладает мелодичной басовой линией как в фанке с использованием глухих барабанов. Вокал госпельный, выражается насыщенным и мощным хором. Среди исполнителей в указанном жанре выделяется Simztek & Dubz, Blaze, Malvalos. Что касается лейблов, то необходимо упомянуть Spinnin Records.

Tribal house

Tribal house (фото)

Вторым поджанром Deep house считается трайбл-хаус. Музыка оказалась в числе популярных на танцевальной сцене к концу 2000 годов. В мелодиях прослеживаются африканские штучки в стили хип-хоп и дэнсхолл. Исполнители для создания уникального звучания применяли элементы африканской культуры, включая звуки бонго.

Tropical house

Tropical house (фото)

Ещё одно направление, которое породил дип-хаус. Музыка выстрачивается с использованием стандартного звукового сопровождения с добавлением балеарик-бита. Часть мелодий включают синтезатор, в то время как ударные уходят на задний план. Треки создавались музыкантами из 90-х, а популярность закрепилась после 2010 года. Средний темп – 115 ударов в минуту.

Добавить комментарий

Top