Термин Chicago house: история появления, популяризация и влияние на музыку

Термин Chicago House - история появления, популяризация и влияние на музыку Музыкальные стили

Chicago house — это разновидность хаус-музыки, которая появилась в конце 80-х годов в Чикаго. Термин используется для обозначения музыкальных произведений, ставшими основой танцевального движения и первых современных дискотек в США. Отличия от оригинальной стилистики незначительны, проявляются в переработке disco.

Общее представление о Chicago house

Общее представление о Chicago House (фото)

В конце 70-х роль диско снизилась, а первенство перенимала рок-музыка. Это связывалось с коммерциализацией звука и отсутствием свежего звучания. После вечеринки Discoition Night Night 1979 года, началась новая эпоха танцевальной культуры. Энтузиасты подхватили идею и воплотили в реальность звуки Chicago house.

К последним относится радиостанцию WBMX-FM, The Hot Mix 5, а к первым творцам относятся Рона Харди (Ron Hardy), Фрэнки Наклса (Frankie Knuckles) и другие. Музыканты соединили старое диско, хип-хоп и электронную музыку. Особое влияние на музыкальный мир оказали работы B-boy, Kraftwerk, Yellow Magic Orchestra.

Начальная стадия появления Чикаго-хаус часто соотносилась с местным андеграундом. Диджеи разрабатывали мелодии, сосредотачивались на потребностях публики. Ключевыми инструментами в жанре считается драм-машина, синтезатор, микшер . К середине 80-х музыка пришла к стадии коммерциализации, что стало началом для лейблов и студий звукозаписи.

Рост популярности и выход на мировой уровень

Рост популярности и выход на мировой уровень (фото)

Быстрый рост популярности, развитие студий стало причиной быстрого развития и распространения музыкального направления в регионы. В 80-х появляются начальные хиты, которые относятся к Чикагскому хаусу: Time to Jack, It’s House, Your Love. Приобрести музыкальные пластинки можно было через мелкие магазинчики: State Street Records, JR, Importes Etc.

На распространение музыки оказали внимание радиостанции, в том числе WBMX-FM. Директор ввел эфирное время для местных DJ-групп. Музыку слушали не только меломаны, но и продюсеры из Детройта. К середине 80-х проявляются особенности хаус музыки, которые потом переняли для acid house, deep house.

Развитие стиля за пределами Чикаго началось в 1987 году, когда несколько песен из этого региона стали хитами в Великобритании. Стив Херли (Steve Silk Hurley) достиг топ 1 с Jack Your Body, а лейблы DJ International, KMS, Tracks расширили успех по Европе.

Взаимосвязь с музыкальными стилями и танцевальной культурой

Взаимосвязь с музыкальными стилями и танцевальной культурой (фото)

Chicago house считается танцевальной музыкой, что говорит о наличии особых танцев под ритмы песен. В обобщённом варианте, выделяется три стиля Lofting, Jacking, Footwork. Каждый из них предполагает использование ряда движений, многие из которых позаимствованы из других жанров. Главным моментом в танце является отречение от беспокойства, полное расслабление тела и разума.

Существенное взаимодействие наблюдается с жанрами garage и techno. Часть треков основывалось на футуристическом звучании, хотя четко прослеживались элементы диско.

Лучшие исполнители: список музыкантов

Лучшие исполнители - список музыкантов (фото)

К золотой эпохе становления Чикагского хауса причисляются: Adonis, Chip E, DJ Pierre, Fast Eddie, Fingers Inc., Стив Херли (Steve «Silk» Hurley), Hot Mix 5, Маршал Джефферсон (Marshall Jefferson), Фарли Кейт (Farley Keith), Phuture, Фрэнки Наклз (Frankie Knuckles). Существуют и другие имена диджеев и проекты, которые достойны прослушивания во время вечеринок.

Оцените статью
Добавить комментарий