Биография группы Level 42: мировые хиты романтической музыки

Synthpop

Level 42 — английская рок-группа, которая появилась в 80-х благодаря солисту Марку Кингу (Mark King). Пик популярности приходился на 1986 год, когда выходят самые успешные композиции The Lessons of Love и Something About You. Коллектив пережил несколько трансформаций, где неизменным деятелем остается только солист.

Начало творчества Level 42

Несколько слов о дискографии (фото)

Level 42 возникла в 1979 во время встречи Фила Гулда (Phil Gould) с Марком Кингом (Mark King) в Лондоне. У ребят оказалось много интересов: оба родом с Белого острова, обожали одних и тех же исполнителей, и мечтали о музыкальной славе. Начать творчество пришлось с выступления в поп-проекте Робина Скотта (Robin Scott), где они знакомятся с Уолли Бадаром (Wally Badarou) и Майком Линдапом (Mike Lindup).

Квартет в поисках таланта репетируют в различных стилях, отдавая предпочтение джазу. В последующем к ним присоединяется Бун Гулд (Boon Gould), что сформировало оригинальный состав. Названием выбрали незамысловатое Level 42, отсылка к роману «Путеводитель автостопом по Галактике».

Слаженность игры и неплохие композиции сделал группу узнаваемой, что оценили Elite Records. Роль вокалиста отдали Кингу, а бэк-вокал предоставили Линдапу. Тексты писались братьями Гулд. Результат превзошел ожидания, первый успех возник через год.

Творческий подъем и признание публикой

Биография группы Level 42: мировые хиты романтической музыки

Раннее творчество Level 42 приходится на 1981-1984 года. Записывается большое количество альбомов, меняется лейбл и происходит попадание некоторых синглов в чарты. С Elite Records издают сингл Love Love Love, которое привлекло внимание Polydor Records. Второй контракт предрекал славу.

На более современном оборудовании пишется сингл Love Games, оказавшийся #1 топ-40 Британии. Успех погружает в творческую деятельность, что выразится в лонгплей The Early Tapes (Strategy). Трек-лист понравился публике, распространился широким тиражом по Европе.

Через несколько месяцев, квартет работает над новым творением – The Pursuit Accidents. Стилистика схожа с первыми изданиями, прослеживается влияние джаз-фанка. Интересными синглами в альбоме стали The Chinese Way и Weave Your Spell. Работа над четвертым релизом затянулась, последний выпущен в конце 1983 года. Для записи привлекались участники Earth, Wind & Fire.

Альбом отличался от остальных, он выходил за рамки инструментальных композиций. Level 42 старается фокусироваться на песнях, на ее словах и передаче эмоций. Многие из положений проявились в работе True Colours. Марк Кинг (Mark King) начинает параллельно выстраивать сольную карьеру.

Группа двигается к выходу за пределы Европы, появляется мировая слава и признание фанатов. Гастроли стали неотъемлемой частью жизни коллектива.

Всемирный успех и слава Level 42 в 80-х

Всемирный успех и слава - любимые 80-е (фото)

В 1985 выходит следующий студийный альбом World Machine, отличающийся от предыдущих работ. Песни наполнены большим смыслом, а новое звучание исходит от синтезатора. Главными композициями стали Leaving Me Now и Something About You. Последний сингл попал в топ 43 стран мира.

Положительные отзывы получила и следующая работа World Machine. Критики отнеслись с одобрением, но издание подорвало отношения между Марком и Филом. Гулд покинул группу, но его вскоре вернули для еще одного года музыкальной деятельности.

Первым культовым хитом в мире стала песня The Lessons of Love, которую записали в 1986 году.  Представители студии включили хит в следующий LP Running in the Family.

В 1987 из группы уходит Бун Гулд (Boon Gould), который решил оставить карьеру музыканта. Отношения с Level 42 по сегодняшний день положительные. На его место пришел Пол Гендлер (Paul Gendler), с которым отправились в очередное турне. В течение тура Фил вновь покидает группу, ему снова становится трудно работать с Марком. На его замену берут Нила Конти (Neil Conti).

Смена состава и распад группы

Смена состава - распад великой группы (фото)

Череда расставаний повергла коллектив в кризис. На места временных музыкантов Level 42 набираются Гари Хазбенд (Gary Husband), Доминик Миллер (Dominic Miller), Алана Мерфи (Alan Murphy). Музыканты записывают Staring at the Sun. Для продвижения альбома проходит четырехмесячный тур, по завершении которого издается Live At Wembley.

Позже выяснилось, что Алан Мерфи (Alan Murphy) болеет СПИДом. Из-за пневмонии исполнитель умирает в октябре 1989 года. Майк Линдап (Mike Lindup) во время перерыва выпускает первый сольный альбом.

В 90-х группа меняет студию звукозаписи на RCA Records, с которой выходит лонгплей Guaranteed. Единственный трек достойный внимания — If You Were Mine. Начинается работа Марка Кинга (Mark King) на стороне. Группа продолжала искать нового гитариста, которым стал Джако Якшик (Jakko Jakszyk). Последний участвовал в записи нескольких синглов, но не задержался в Level 42.

В 1993 произошли очередные кардинальные изменения. Гари Хазбенд (Gary Husband) покинул коллектив, а Фил возвращается. В 1994 издается Forever Now. Несколько туров предшествовало распаду.

Сольная карьера Марка Кинга (Mark King)

Сольная карьера Марка Кинга - покоряя новый миллениум (фото)

В 1996 Марк Кинг (Mark King) уходит в сольную карьеру, подписывает контракт с Virgin Records. Сотрудничество оказывается плодотворным, записывается несколько синглов и второй полноценный LP One Man. Последний оказался провальным.

В 1999 часть коллектива воссоединяется для игры на вечеринке в честь свадьбы Линдапа. К 2001 очередная идея для воссоединения. Выкупается название, появляются договоренности между Кингом и Линдапом.

В 2006 издается последний студийный альбом Retroglide. Работа специфическая, но она открыла дорогу к гастрольным турам. С 2006 по 2018 год записывается несколько живых альбомов.

Клипы Level 42

Добавить комментарий