Биография группы Level 42: мировые хиты романтической музыки

Level 42 — всемирно известная английская группа, которая появилась в 80-х благодаря солисту Марку Кингу. Пик популярности приходился на 1986 год, когда выходят самые успешные композиции The Lessons of Love и Something About You. Последние попали на достойные позиции чарта Billboard Hot 100. Коллектив существует по сегодняшний день, пережил несколько трансформации, где неизменным деятелем искусства остается солист.

Общее представление и начало творчества Level 42

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave;

Synthpop;

Jazz-funk

Время существования1980-1994;

2001-настоящие дни

Студия звукозаписиPolydor
Состав коллективаМарк Кинг (Mark King);

Фил Гулд (Phil Gould);

Роланд Гулд (Rowland Gould);

Гари Хасбенд (Gary Husband);

Алан Мерфи (Alan Murphy)

Официальный сайтВеб-сайт

Группа Level 42 возникала в 1979 году во время встречи Фила Гулда с Марком Кингом в Лондоне. У ребят оказалось много интересов: оба родом с Белого острова, обожали одних и тех же исполнителей, и мечтали о музыкальной славе. Начать творчество пришлось с выступления в поп-проекте Робина Скота, где они знакомятся с Уолли Бадаром и Майком Линдупом.

Квартет в поисках таланта репетируют в различных стилях, отдавая предпочтение джаз-фанку. В последующем к ребятам присоединяется Бун Гулд, что практически привело к оригинальному составу коллектива. В качестве названия выбрали незамысловатое Level 42, отсылка к роману «Путеводитель автостопом по Галактике».

Слаженность игры и неплохие композиции сделал группу узнаваемой, что заметили представители лейбла Elite Records. Роль вокалиста отдали Кингу, а бэк-вокал предоставили Линдупу. Что касается текстов, то они писались братьями Гулд. Результат превзошел все ожидания, первый успех возник спустя год.

Творческий подъем и признание английской публики

Ранее творчество группы Level 42 приходится на 1981-1984 года, в этот период записывается большое количество альбомов, меняется лейбл и происходит попадание некоторых синглов на вершины чартов. С Elite Records ребята записывают Love Love Love, которое привлекло внимание Polydor Records. Второй контракт предрекал славу и успех, чем обязательно следовало воспользоваться.

На более современном оборудовании пишется сингл Love Games, оказавшийся на первой строчке топ-40 Британии. Ошеломляющий успех погружает в творчество, что выразится в выходе студийного альбома The Early Tapes (Strategy). Сборник синглов понравился публике, распространился широким тиражом по Европе.

Спустя несколько месяцев, квартет работает над новым творением – The Pursuit Accidents. Стилистика схожа с первыми творениями, все также прослеживается влияние джаз-фанка. Интересными синглами в альбоме стали The Chinese Way и Weave Your Spell. Работа над четвертым сборником затянулась, она была выпущена только в конце 1983 года. Для записи привлекались участники Earth, Wind & Fire.

Альбом отличался от остальных, он выходил за рамки только инструментальных композиций. Level 42 старается фокусироваться на песнях, на ее словах и передаче эмоций. Многие из положений проявились в следующем сборнике True Colours, где сплелись жанры. В этот период начинается и сольное творчество Марка.

Неповторимая группа двигается к выходу за пределы Европы, появляется мировая слава и признание фанатов. Постоянные гастроли стали неотъемлемой частью жизни коллектива.

Всемирный успех и слава: любимые 80-е

Всемирный успех и слава - любимые 80-е (фото)

В 1985 году выходит следующий студийный альбом World Machine, отличающийся от всех предыдущих работ. Песни наполнены большим смыслом, а новое звучание исходит от синтезатора. Главными композициями издания стали Leaving Me Now и Something About You. Примечательно, что последний сингл попал в топы 43 стран мира.

Положительные отзывы получила и следующая работа World Machine. Критики отнеслись с одобрением, но издание подорвало отношения между Марком и Филом. Гулд покинул группу, но его вскоре вернули для еще одного года плодотворной работы.

Первым поистине культовым хитом на международной арене стала песня The Lessons of Love, которую записали в 1986 году. Поразительное сочетание мелодий, красочность подачи. Представители студии звукозаписи даже включили хит в следующий альбом Running in the Family.

В 1987 году из группы уходит Бун Гулд, который решил оставить карьеру музыканта, больше времени проводить с семьей. Отношения с группой по сегодняшний день положительные. Специально для ребят, он писал новые тексты. На его место пришел Пол Гендлер, с которым отправились в очередное турне. В течение тура Фил Гулд покидает группу, ему снова становится трудно работать с Марком. На его замену берут Нила Конти.

Смена состава: распад великой группы

Смена состава - распад великой группы (фото)

Череда расставаний подвергла коллектив кризису. Тем не менее на места временных музыкантов Level 42 набираются Гэри Мусс в качестве барабанщика и гитаристов Доминика Миллера, Алана Мерфи. Новый коллектив записывает Staring at the Sun. Работа оказалась хорошей, многие песни попали в верхние строчки чартов. Для продвижения альбома проходит четырехмесячный тур, по завершении которого пройдет запись Live At Wembley.

Группа Level 42 сохраняла импульс, предлагала отличные песни, но люди склонны болеть и умирать. Позже выяснилось, что Алан Мерфи болеет СПИДом. Из-за пневмонии игрок умирает 19 октября 1989 года. Чтобы пережить потерю, потребовалось больше года. Майк Линдап во время перерыва выпускает первый сольный альбом.

В 90-х группа меняет студию звукозаписи на RCA Records, с которой выходит альбом Guaranteed. Единственный трек достойный внимания стал If You Were Mine. В этот период начинается работа Марка Кинга на стороне. Группа продолжала искать нового гитариста, которым стал Джакко Якшик. Последний участвовал в записи нескольких синглов, но долго не задержался в Level 42.

В 1993 произошли очередные кардинальные изменения. Гэри Хусбанд покинул коллектив, а Фил возвращается. В 1994 издается Forever Now, очередной альбом, ставший последним перед развалом. Несколько туров и полный крах, группа уходит в небытие.

Сольная карьера Марка Кинга: покоряя новый миллениум

Сольная карьера Марка Кинга - покоряя новый миллениум (фото)

В 96 году Марк Кинг уходит в сольную карьеру, подписывает контракт с Virgin Records. Сотрудничество оказывается плодотворным, записывается несколько синглов и второй полноценный альбом One Man. Несмотря на неплохие композиции, музыкальный вектор сменил направление, коммерческого успеха достичь не удалось.

В августе 1999 года большая часть коллектива воссоединяется для игры на вечеринке в честь свадьбы Линдапа. В 2001 очередная идея для воссоединения. Выкупается название, появляются договоренности между Кингом и Линдупом. На барабанах играл Гэри Мусс, на гитаре Натан Кинг, на саксофоне Шон Фримен, а на клавишных Линдон Конах.

В 2006 издается последний студийный альбом Retroglide. Работа специфическая, но она открыла дорогу к очередным гастрольным турам. В течение периода с 2006 по 2018 год записывается несколько живых альбомов.

Несколько слов о дискографии

Несколько слов о дискографии (фото)

Группа продолжает существовать, но запись новых альбомов прекратилась. Это связывается с постоянными турне, занятостью исполнителей, да и старостью. Что касается студийных, то здесь следует выделить:

1981 — Level 42;

1982 — The Early Tapes (Strategy) и The Pursuit Accidents;

1983 — Standing in the Light;

1984 — True Colours;

1985 — World Machine;

1987 — Running in the Family;

1988 — Staring at the Sun;

1991 — Guaranteed;

1994 — Forever Now;

2006 — Retroglide.

Добавить комментарий

Top