Биография группы Level 42: мировые хиты романтической музыки

Level 42 — всемирно известная английская группа, которая появилась в 80-х благодаря солисту Марку Кингу. Пик популярности приходился на 1986 год, когда выходят самые успешные композиции The Lessons of Love и Something About You. Последние попали на достойные позиции чарта Billboard Hot 100. Коллектив существует по сегодняшний день, пережил несколько трансформации, где неизменным деятелем искусства остается солист.

Группа Level 42 возникала в 1979 году во время встречи Фила Гулда с Марком Кингом в Лондоне. У ребят оказалось много интересов: оба родом с Белого острова, обожали одних и тех же исполнителей, и мечтали о музыкальной славе. Начать творчество пришлось с выступления в поп-проекте Робина Скота, где они знакомятся с Уолли Бадаром и Майком Линдупом.

Квартет в поисках таланта репетируют в различных стилях, отдавая предпочтение джаз-фанку. В последующем к ребятам присоединяется Бун Гулд, что практически привело к оригинальному составу коллектива. В качестве названия выбрали незамысловатое Level 42, отсылка к роману «Путеводитель автостопом по Галактике».

Слаженность игры и неплохие композиции сделал группу узнаваемой, что заметили представители лейбла Elite Records. Роль вокалиста отдали Кингу, а бэк-вокал предоставили Линдупу. Что касается текстов, то они писались братьями Гулд. Результат превзошел все ожидания, первый успех возник спустя год.

Творческий подъем и признание английской публики

Ранее творчество группы Level 42 приходится на 1981-1984 года, в этот период записывается большое количество альбомов, меняется лейбл и происходит попадание некоторых синглов на вершины чартов. С Elite Records ребята записывают Love Love Love, которое привлекло внимание Polydor Records. Второй контракт предрекал славу и успех, чем обязательно следовало воспользоваться.

На более современном оборудовании пишется сингл Love Games, оказавшийся на первой строчке топ-40 Британии. Ошеломляющий успех погружает в творчество, что выразится в выходе студийного альбома The Early Tapes (Strategy). Сборник синглов понравился публике, распространился широким тиражом по Европе.

Спустя несколько месяцев, квартет работает над новым творением – The Pursuit Accidents. Стилистика схожа с первыми творениями, все также прослеживается влияние джаз-фанка. Интересными синглами в альбоме стали The Chinese Way и Weave Your Spell. Работа над четвертым сборником затянулась, она была выпущена только в конце 1983 года. Для записи привлекались участники Earth, Wind & Fire.

Альбом отличался от остальных, он выходил за рамки только инструментальных композиций. Level 42 старается фокусироваться на песнях, на ее словах и передаче эмоций. Многие из положений проявились в следующем сборнике True Colours, где сплелись жанры. В этот период начинается и сольное творчество Марка.

Неповторимая группа двигается к выходу за пределы Европы, появляется мировая слава и признание фанатов. Постоянные гастроли стали неотъемлемой частью жизни коллектива.

Всемирный успех и слава: любимые 80-е

Всемирный успех и слава - любимые 80-е (фото)

В 1985 году выходит следующий студийный альбом World Machine, отличающийся от всех предыдущих работ. Песни наполнены большим смыслом, а новое звучание исходит от синтезатора. Главными композициями издания стали Leaving Me Now и Something About You. Примечательно, что последний сингл попал в топы 43 стран мира.

Положительные отзывы получила и следующая работа World Machine. Критики отнеслись с одобрением, но издание подорвало отношения между Марком и Филом. Гулд покинул группу, но его вскоре вернули для еще одного года плодотворной работы.

Первым поистине культовым хитом на международной арене стала песня The Lessons of Love, которую записали в 1986 году. Поразительное сочетание мелодий, красочность подачи. Представители студии звукозаписи даже включили хит в следующий альбом Running in the Family.

В 1987 году из группы уходит Бун Гулд, который решил оставить карьеру музыканта, больше времени проводить с семьей. Отношения с группой по сегодняшний день положительные. Специально для ребят, он писал новые тексты. На его место пришел Пол Гендлер, с которым отправились в очередное турне. В течение тура Фил Гулд покидает группу, ему снова становится трудно работать с Марком. На его замену берут Нила Конти.

Смена состава: распад великой группы

Смена состава - распад великой группы (фото)

Череда расставаний подвергла коллектив кризису. Тем не менее на места временных музыкантов Level 42 набираются Гэри Мусс в качестве барабанщика и гитаристов Доминика Миллера, Алана Мерфи. Новый коллектив записывает Staring at the Sun. Работа оказалась хорошей, многие песни попали в верхние строчки чартов. Для продвижения альбома проходит четырехмесячный тур, по завершении которого пройдет запись Live At Wembley.

Группа Level 42 сохраняла импульс, предлагала отличные песни, но люди склонны болеть и умирать. Позже выяснилось, что Алан Мерфи болеет СПИДом. Из-за пневмонии игрок умирает 19 октября 1989 года. Чтобы пережить потерю, потребовалось больше года. Майк Линдап во время перерыва выпускает первый сольный альбом.

В 90-х группа меняет студию звукозаписи на RCA Records, с которой выходит альбом Guaranteed. Единственный трек достойный внимания стал If You Were Mine. В этот период начинается работа Марка Кинга на стороне. Группа продолжала искать нового гитариста, которым стал Джакко Якшик. Последний участвовал в записи нескольких синглов, но долго не задержался в Level 42.

В 1993 произошли очередные кардинальные изменения. Гэри Хусбанд покинул коллектив, а Фил возвращается. В 1994 издается Forever Now, очередной альбом, ставший последним перед развалом. Несколько туров и полный крах, группа уходит в небытие.

Сольная карьера Марка Кинга: покоряя новый миллениум

Сольная карьера Марка Кинга - покоряя новый миллениум (фото)

В 96 году Марк Кинг уходит в сольную карьеру, подписывает контракт с Virgin Records. Сотрудничество оказывается плодотворным, записывается несколько синглов и второй полноценный альбом One Man. Несмотря на неплохие композиции, музыкальный вектор сменил направление, коммерческого успеха достичь не удалось.

В августе 1999 года большая часть коллектива воссоединяется для игры на вечеринке в честь свадьбы Линдапа. В 2001 очередная идея для воссоединения. Выкупается название, появляются договоренности между Кингом и Линдупом. На барабанах играл Гэри Мусс, на гитаре Натан Кинг, на саксофоне Шон Фримен, а на клавишных Линдон Конах.

В 2006 издается последний студийный альбом Retroglide. Работа специфическая, но она открыла дорогу к очередным гастрольным турам. В течение периода с 2006 по 2018 год записывается несколько живых альбомов.

Несколько слов о дискографии

Несколько слов о дискографии (фото)

Группа продолжает существовать, но запись новых альбомов прекратилась. Это связывается с постоянными турне, занятостью исполнителей, да и старостью. Что касается студийных, то здесь следует выделить:

1981 — Level 42;

1982 — The Early Tapes (Strategy) и The Pursuit Accidents;

1983 — Standing in the Light;

1984 — True Colours;

1985 — World Machine;

1987 — Running in the Family;

1988 — Staring at the Sun;

1991 — Guaranteed;

1994 — Forever Now;

2006 — Retroglide.

Клипы Level 42

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (64)(Flying On The) Wings Of Love (1980)

Journey To... (1980)

Sandstorm (1980)

Love Meeting Love (1980)

Love Games (1981)

Turn It On (1981)

Starchild (1981)

The Chinese Way (1982)

Weave Your Spell (1982)

Are You Hearing (What I Hear)? (1982)

You Can't Blame Louis (1982)

Microkid (1983)

The Sun Goes Down (Living It Up) (1983)

Out Of Sight - Out Of Mind (1983)

Hot Water (1984)

The Chant Has Begun (1984)

It's Only Love (1984)

Something About You (1985)

Leaving Me Now (1985)

A Physical Presence EP (1985)

World Machine (1985)

Lessons In Love (1986)

Nuova Vita (1986)

Leaving Me Now (1986)

Look Away (1986)

To Be With You Again (1987)

Children Say (1987)

Running In The Family (1987)

It's Over (1987)

Destino (1987)

The Platinum Edition Megamix (1987)

Eyah Eyah (1987)

To Be With You Again (1987)

Stone Loven (1987)

Pippo (1987)

Fat Boys (1987)

The Passenger (1987)

Heaven In My Hands (1988)

Take A Look (1988)

Heaven In My Hands (1988)

Don't Be Afraid Of The Dark (1988)

I Don't Know Why (1988)

Take A Look (1988)

Not Just Another Girl (1988)

Take Care Of Yourself (1989

Megamixes (1989)

Tracie (1989)

Take Care Of Yourself (1989)

Buon Umore (1989)

Overtime (1991)

Guaranteed (1991)

Crown Of Madness (1991)

My Father's Shoes (1992)

All Over You (1994)

Forever Now (1994)

Learn To Say No (1994)

Love In A Peaceful World (1994)

Breathe Again (1994)

Starchild (2001)

Lessons In Love 2007 (2007)

To Be With You Again (2012)

Sirens (2013)

Mind On You (2013)

My Independence Day (2015)

Альбомы (16)Level 42 (1981)

The Pursuit Of Accidents (1982)

The Early Tapes (1982)

Standing In The Light (1983)

True Colours (1984)

A Physical Presence (1985)

World Machine (1985)

Running In The Family (1987)

Staring At The Sun (1988)

Guaranteed (1991)

Forever Now (1994)

Greatest Hits Live (2003)

Greatest Hits Live Tour (2005)

Retroglide (2006)

The Acoustic Album (2010)

Live (2015)

СтудииRed Bullet;

Level 42 Records;

Universal;

W14 Music;

Polydor;

RCA;

PolyGram;

PromoSound;

Mark King;

Wienerworld Presentation;

Elite