Биография Clan of Xymox: популярная голландская группа 80-х годов

Clan of Xymox (Xymox) – это известная new wave группа из Голландии, которая появилась в 1981 году. Первый состав коллектива состоял из трио, в который входил Питер Нутен, Ронни Муррингс и Анка Вольберт. Наибольший успех приходится на середину 80-х года. Группа существует до сих пор и издает композиции, но уже в новом составе с Ронни.

Группа появилась в 1981 году на территории Нидерланд в качестве проекта Ронни Муррингса и Анки Вольберт. Ребята мечтали переехать в Амстердам и начать карьеру в стиле new wave. В столице Голландии дела складывались отлично, молодые исполнители нашли Фрэнка Вейзига и Питера Нутера. Каждый музыкант обладает талантами и уникальными преимуществами, которые позволили создать первый небольшой альбом Aftersequent Pleasures.

Что касается названия, то ребята остановились на Xymox, но уже в 1983 году дополнили до современного Clan of Xymox. В 1984 группу приглашают на различные музыкальные сессии, а также их замечает 4AD. Среди самых известных встреч на радио и телевидении выделяется сессия с Бренданом Перри на Dead Can Dance, а также с Джоном Пилом во время Peel Sessions BBC. В этот период песни группы отвечали требования современников, а звучание относилось к темноте и меланхолии.

В 1986 группа переходит к более надежной студии PolyGram. Где записывается альбом Twist of Shadows. Паралельно с этой работой Питер Нутон издает сольную работу Sleeps with the Fishes. Музыка пришлась по вкусу жителям США, что стало первым шагом к мировой славе. Ряд песен из альбома закрепились на верхних позициях в чартах Billboard и MTV.

К 1991 году издается четвертый альбом Phoenix уже на территории Англии. После публикации Анка и Питер покидают коллектив навсегда. Далее, выживание и новый путь группы Clan of Xymox.

Независимые лейблы и переезд в Германию

Независимые лейблы и переезд в Германию (фото)

Уход ребят из коллектива предполагал расторжение контракта с PolyGram. В начале 90-х изменились и предпочтения слушателей, британская молодежь все больше останавливала выбор на Acid House. В 1992 и 1993 годах Ронни издает на независимых лейблах альбомы Metamorphosis и Headclouds. Звучание отличалась от работ 80-х, что привело к коммерческой несостоятельности. Чтобы как-то исправить ситуацию, потребовалось отправление солиста в тур и поиск новых музыкантов.

Но достойных кандидатур не оказалось, поэтому коллектив взял трехлетний перерыв. В 1997 Мурингс вернулся и продолжил карьеру, но уже на территории Германии. В это время происходит поиск новых исполнителей и заключение договора с Metropolis. Это стало причиной издания нескольких альбомов, включая Creatures и Notes from the Underground.

В композициях прослеживается электрическое звучание с сохранением танцевальных ритмов. В 2010 году старые студии переиздали песни в цифровой обработке, что в очередной раз напомнило о существовании ребят. Некоторые хиты использовались в качестве OST к ряду фильмов, ярким примером считается In Your Arms Again для «Девушка с татуировкой дракона», Masquerade, A Day и Cry in the Wind для киноленты «Гость».

Что касается появления на публике, то группу Clan of Xymox можно увидеть на ежегодных фестивалях в Triton (Нью-Йорк), M’era Luna (Германия) и Dark Summer (Голландия).

Пару слов о дискографии Clan of Xymox

Пару слов о дискографии Clan of Xymox (фото)

Коллектив за время существования издал существенное количество студийных альбомов. Некоторые из них не были затронуты в биографии. Среди последних сборников выделяются Days of Black (2017), Matters of Mind, Body & Soul (2014) и Kindred Spirits (2012). Многие композиции просто переиздавались, количество новых синглов по сравнению с 80-ми значительно сократилось. Следует обратить внимание, что все оригинальные участники группы обладают сольными альбомами.

Клипы Clan of Xymox

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (11)A Day (1985)

Louise (1986)

Muscoviet Musquito (1987)

Out Of The Rain (1997)

This World (1998)

Consolation (1999)

Liberty (2000)

There's No Tomorrow ‎(2002)

Weak In My Knees (2006)

Heroes (2007)

Emily (2009)

Альбомы (16)Clan Of Xymox (1985)

Medusa (1986)

Hidden Faces (1997)

Creatures (1999)

Live (2000)

Notes From The Underground (2001)

Subsequent Pleasures (2001)

Remixes From The Underground (2002)

Farewell (2003)

Breaking Point (2006)

In Love We Trust (2009)

Darkest Hour (2011)

Kindred Spirits (2012)

Matters Of Mind, Body And Soul (2014)

Early Demos (2015)

Days Of Black (2017)

СтудииPandaimonium Records;

Trisol;

Strange Fruit;

Trisol;

Megadisc;

Virgin;

Metropolis