Биография Clan of Xymox: популярная голландская группа из 80-х

New wave

Clan of Xymox (Xymox) – это известная gothic rock группа из Голландии, которая появилась в 1981. Первый состав состоял из трио, в который входил Питер Нутен (Pieter Nooten), Ронни Муррингс (Ronny Moorings) и Анка Вольберт (Anka Wolbert). Наибольший успех приходится на середину 80-х.

Формирование Clan of Xymox

Формирование Clan of Xymox (фото)

Xymox появилась в 1981 году в Голландии в качестве проекта Ронни Мурингса (Ronny Moorings) и Анки Вольберт (Anka Wolbert). Музыканты мечтали переехать в Амстердам и начать музыкальную карьеру. Молодые исполнители нашли Фрэнка Визига (Frank Weyzig) и Питера Нутера (Pieter Nooten). Исполнители создают первый небольшой альбом Aftersequent Pleasures.

Ребята остановились на Xymox, но уже в 1983 году дополнили до современного Clan of Xymox. В 1984 их приглашают на музыкальные сессии, где музыканты замечает 4AD. Среди самых известных встреч на радио и телевидении выделяется сессия с Бренданом Перри (Brendan Perry) из Dead Can Dance, а также с Джоном Пилом (John Peel) во время Peel Sessions BBC. Песни отвечали требования современников, а звучание относилось к темноте и меланхолии.

В 1986 проект переходит к студии PolyGram. Где записывается Twist of Shadows. Параллельно Питер Нутен (Pieter Nooten) издает сольную работу Sleeps with the Fishes. Музыка пришлась по вкусу жителям США, что стало первым шагом к мировой славе. Ряд песен из альбома закрепились на верхних позициях в чартах Billboard и MTV.

К 1991 издается четвертый альбом Phoenix уже в Англии. После публикации Анка и Питер покидают коллектив Clan of Xymox навсегда.

Независимые лейблы и переезд в Германию

Независимые лейблы и переезд в Германию (фото)

Уход ребят из коллектива предполагал расторжение контракта с PolyGram. В начале 90-х изменились и предпочтения слушателей, британская молодежь  останавливала выбор на acid house. В 1992 и 1993 годах Ронни издает на независимых лейблах альбомы Metamorphosis и Headclouds. Звучание отличалась от работ 80-х, что привело к коммерческой несостоятельности.

Но достойных кандидатур не оказалось, поэтому коллектив взял трехлетний перерыв. В 1997 Мурингс вернулся и продолжил карьеру, но уже на территории Германии. Происходит поиск новых исполнителей и заключение договора с Metropolis, где выпускается Creatures и Notes from the Underground.

В композициях прослеживается электрическое звучание с сохранением танцевальных ритмов. В 2010 старые студии переиздали песни в цифровой обработке, это напомнило о существовании ребят. Хиты использовались в качестве OST к ряду фильмов, ярким примером считается In Your Arms Again для «Девушка с татуировкой дракона», Masquerade, Cry in the Wind для киноленты «Гость». Clan of Xymox можно увидеть на ежегодных фестивалях в Triton (Нью-Йорк), M’era Luna (Германия) и Dark Summer (Голландия).

Пару слов о творениях Xymox

Пару слов о дискографии Clan of Xymox (фото)

Коллектив за время существования издал существенное количество студийных альбомов. Среди последних сборников выделяются Days of Black (2017), Matters of Mind, Body & Soul (2014) и Kindred Spirits (2012). Многие композиции переиздавались, количество новых синглов по сравнению с 80-ми значительно сократилось. Все оригинальные участники группы обладают сольными лонгплеями.

Клипы Clan of Xymox

Добавить комментарий