Биография группы Talking Heads: прародители new wave музыки

Talking Heads – американская рок-группа, которая появилась в 1975 году благодаря Крису Францу, Дэвиду Бирну, Джерри Хариссону и Тине Уэймут. Ребята нашли общий интерес в момент прохождения обучения в художественной школе, что стало отправной точкой в их карьере. Первый альбом вышел в 1977 году, а самыми известными композициями считаются Burning Down the House, Life in Wartime и некоторые другие.

Как отмечают критики, группа помогала продвигать new wave музыку в массы, совмещая в собственных композициях элементы панка, арт-рока и фанка. Заметим, что ребята включены в зал славы рок-исполнителей, а также располагаются в списке 100 величайших артистов по версии VH1.

Общее представление и начало творчества коллектива

СтранаСША
ЖанрыNew wave;

Art pop;

Post-punk

Время существования1975-1991;

1996, 2002

Студии звукозаписиSire;

Warner Bros.;

EMI

Состав коллективаДэвид Бирн (David Byrne);

Крис Франц (Chris Frantz);

Тина Уэймут (Tina Weymouth);

Джерри Хариссон (Jerry Harrison)

Официальный сайтОтсутствует

Группа Talking Heads повстречалась во время обучения в художественной школе, где появилась первая версия знаменитого коллектива. Ребята выступали на местных вечеринках, добивались успеха на фестивалях. Но, этого оказалось недостаточно, город в котором находились исполнители был крайне мал. К 1975 году практически полный состав коллектива перебирается в Нью-Йорк.

Ютится приходилось в коммунальной квартире на чердаке, но это было идеальным местом для тренировок. Первое серьезное выступление состоялось 5 июня 1975 года, именно с этого момента началось восхождение группы на пьедестал славы. Для дальнейшего продвижения записывается несколько демозаписей для CBS, но лейбл отклонил предложение.

После длительных поисков, группа находит студию Sire Records. Под ее началом записывается дебютный сингл и альбом. Следует отметить, что первая работа издавалась трио, и лишь в 1977 году в коллектив вливается Джерри Харрисон. В новом составе создается песня Psycho Killer, которая оказывается популярной из-за неприятных стечений обстоятельств.

Сотрудничество с Брайаном Эно

Сотрудничество с Брайаном Эно (фото)

Выход следующего альбома в 1978 году ознаменовал успех во всех проявлениях этого слова. Группу замечает Брайн Эно, известный композитор, которой до этого работал с Дэвидом Боуи, Roxy Music и другими коллективами. Это стало причиной быстрого подъема в творческом и коммерческом проявлении. Стилистика и чувственность группы плюс опыт Эно стали основополагающим факторами успеха.

Именно в этот период синглы попадали на вершины чартов, а узнаваемость коллектива выходила за границы США. Некоторые композиции обладали весьма специфическим звучанием, ведь ребята постоянно экспериментируют со стилистикой. Альбом Remain in Light, который издавался в 1980 году полностью отличался от первых работ и связывался с афробитом.

Далее, начинаются планомерные и долгосрочные гастроли, что позволяет поддерживать интерес к коллективу. Во время поездок Тина Уэймут и Крис Франц создают собственную группу Tom Tom Club, а Харрисон работает над сольным альбомом The Red and the Black. В этот период происходит знакомство коллектива с публикой Великобритании.

Коммерческий успех и развал группы Talking Heads

Коммерческий успех и развал группы Talking Heads (фото)

Выпустив четвертый альбом, ребята делают перерыв. В момент отдыха, Франц и Тина продолжают работать над личным проектом, а также проходят гастроли. В 1983 году появляется Speaking in Tongues, который стал прорывным для коллектива. Песня Burning Down the House попал на первую строчку американского хит-парада. В поддержку издания проходит тур, запечатленный в документальной киноленте Stop Making Sense. Необходимо отметить, что представленный тур оказался последним для Talking Heads.

В период с 85 по 88 год выходит 3 студийных альбома. Они не всегда отвечали потребностям публики, что требовало смены творческого направления. В 1991 году был объявлен распад из-за разногласий с продюсером и студии звукозаписи. Ребята отправились дальше покорять публику через личные проекты.

Недлительное воссоединение группы

Недлительное воссоединение группы (фото)

Увлеченные собственными альбомами, группа воссоединилась для записи No Talking, Just Head. Название пришлось сменить на The Heads, да и для записи приглашались другие вокалисты. Под нестандартным составом проходит мировой тур, что становится культовым событием.

Спустя 6 лет, группа снова собирается почти под оригинальным составом для участия на церемонии по их вступлению в Зал славы рок исполнителей. Во время появления на площадке, ребята исполнили самые популярные композиции. В момент их последней встречи отношения в группе оказались весьма печальными.

Несколько слов о дискографии

Несколько слов о дискографии (фото)

Самый плодотворный период для творчества считали 70-80-е года. Именно тогда коллектив Talking Heads экспериментировал со стилями и искал необычное звучание. Это отмечают многие исполнители того времени, включая Blondie, Ramones и Devo. Наибольшее число студийных альбомов создавалось в 80-х. За 2 неполных года 90-х группа не записала ни одной композиции из-за внутренних разногласий.

Пометки:,

Добавить комментарий

Top