Биография группы New Order: продолжение утраченного коллектива Joy Division

New Order ‒ английская rock, new wave группа, которая появилась в 1980 году благодаря басисту Питеру Хуку, вокалисту Бернарду Самнеру и барабанщику Стивену Моррису. Коллектив стал продолжением пост-панк группы Joy Division, распавшаяся из-за самоубийства вокалиста Яна Кертиса. В 1981 году к ребятам присоединяется Джиллиан Гилберт, что создает золотой состав.

Первые работы находились под тенью успеха прошлого, но интересное сочетание пост-панка и электронной музыки создало квинтэссенцию энергии и стиля. Дебютным хитом и клубным треком всех времен стала композиция Blue Monday, а среди альбомов наибольшей популярностью пользуется Corruption & Lies и Technique.

Золотой состав New Order просуществовал до 1993 года, после коллектив расформировали для участия в собственных проектах. В 1998 группа снова пришла к единству, но уже с изменениями в составе и стилистике. Последний студийный альбом издавался в 2015 году и носит название Music Complete.

Общее представление и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpop;

Post-punk;

New wave;

Alternative

Время существования1980-1993;

1998-2007;

2011 — настоящие дни

Студии звукозаписиWarner Bros.;

Mute;

Factory

Состав коллективБернард Самнер (Bernard Sumner);

Стивен Моррис (Stephen Morris);

Джиллиан Гилберт (Gillian Gilbert);

Питер Хук (Peter Hook)

Официальный сайтВеб-сайт

В период с 1977 по 1980 год Ян Кертис, Питер Хук, Стивен Моррис и Бернард Самнер являлись членами пост-панк группы Joy Division. На тот момент коллективом курировал Мартин Харрет, который обладает невероятным талантом управленца и продюсера. Вместе с ним издается дебютный альбом и несколько синглов. 18 мая 1980 года вокалист коллектива совершает самоубийство, перед первым гастрольным туром в Северную Америку.

После смерти трио осталось в деле, продолжало записывать новые композиции. Но оставаться под названием Joy Division никто не желал, поэтому последнее сменилось на New Order. Долгое время ребята не могли выбрать вокалиста, но в итоге роль досталась Самнеру. В 1981 году в коллектив присоединилась Джиллиан Гилберт, что дополнило золотой состав группы.

Набирая обороты, развитие New Order

Набирая обороты, развитие New Order (фото)

Первые песни оказались записанными еще до смерти Кертиса, поэтому ребятам уже было проще входить в музыкальный мир. Песни сопровождались весьма темными мотивами, хотя уже в звучании присутствовал синтезатор. Дебютный альбом Movement вышел в ноябре 1981 года, его выдерживали со схожей по стилистике. Критики отмечали, что удар от потери друга серьезно сказался на первых работах New Order.

К концу 1981 года многое поменялось, ребята начали слушать пост-диско и итало-диско. Музыкальные направления сильно сказались на звучании и последующих треках. Это ярко выражается в песнях Temptation и All’s Gone Green. К 1982 ребята заключают договор с Factory Records где пишется первый культовый альбом Power, Corruption & Lies. В композициях сборника прослеживалось смешение электроники и рок-музыки.

В этот период создается мощный сингл Blue Monday, который писался под воодушевлением Dirty Talk и You Make Me Feel (Mighty Real). Композиция оказалась самой продаваемой на территории Великобритании. Заметим, что участники коллектива считались противниками записей альбомов, ведь каждая песня должна становиться лучшей для слушателя.

В 1983 выходит сингл Confusion, который укрепил статус New Order в качестве танцевального коллектива. Через год выходит еще одна песня Thieves Like Us, звучание которой сравнимо с работами Frankie Knuckles. В период с 1985 по 1986 год издается два новых альбома, группа отправляется в мировое турне. Среди популярных композиций выделяются Angel Dust и Bizarre Love Triangle.

Во время поездки производится запись нескольких компиляционных сборников, а в 1987 издается сингл True Faith. Следует отметить, что для этой песни записывается видео, которое попало в топ 40 лучших хитов MTV. К концу года New Order выпускает совместную песню с Кэтрин Бигелоу под названием Touched by the Hand of God.

Вхождение в 90-е и приближение к распаду

Вхождение в 90-е и приближение к распаду (фото)

К 1989 группа полностью изменила звучание, сделав музыку более танцевальной. Некоторые треки записывались на Mediterranean Sound, это же касается и альбома Technique. Альбом пришелся по вкусу молодежи Великобритании, а песни Fine Time оказались на пике популярности. Критики отнеслись к сборнику специфически, но коммерческий успех говорил за себя.

New Order открывает гастрольный тур по США и Канаде, представляя старые композиции и новые веяния творчества. В 1990 Моррис и Гилберт начинают работать над другим проектами The Other Two, хотя по-прежнему участвую в основном коллективе. Для фанатов футбола записывается песня World in Motion, которая стала гимном чемпионата мира.

В 1992 издается еще одни альбом Republic, но он не обладал коммерческим успехом из-за разорения студии Factory Records. Все права на творчество сохранились за коллективом. В 1993 ребята решили отдохнуть и направить усилия на собственные проекты. Через год выходит компиляция с популярными песнями за весь период. New Order подошел к первому развалу.

Реформирование и новое время существования

Реформирование и новое время существования (фото)

Длительный перерыв и самостоятельные годы оказались плодотворными, но предложение Греттона на воссоединение коллектива безотказно сработало. С 1998 года ребята вновь вместе, планируя выступления на фестивалях. Для некоторых туров использовались песни Joy Division. В 2001 выходит Ready Ready, где прослеживается гитарная музыка.

К 2002 году ребята попадают в различные списки популярных исполнителей, а также выпускают несколько санудтреков к фильмам. Через три года издается очередной студийный альбом, но уже без участия Гилберт. Осенью 2005 публикуется сборник хитов и DVD с клипами лучших песен New Order. Далее, участие в нескольких концертных тура и очередной распад. Сойтись коллективу в новом составе суждено было в сентябре 2011.

С этого момента группа записывает несколько живых альбомов, но гастрольные туры значительно сократились. Большинство путешествий касалось Южной Америки, которое перетекало в северную часть континента. В 2015 коллективу удалось выпустить полноценный студийный альбом Music Complete. По выходу сборника прошла серия судебных тяжб, но в 2017 вопросы оказались урегулированными.

Влияние, совместные проекты и дискография New Order

Влияние, совместные проекты и дискография New Order (фото)

Бернард Самнер на протяжении карьеры и участия в группе работал в других коллективах, имел побочный проект Electronic, куда входили ребята из Pet Shop Boys и Kraftwerk. В 2009 солист сформировал Bad Lieutenant, который предполагал выход альбома Never Cry Another Tear.

Что касается Хука, то он записывался с группой Killing Joke, создавал коллектив Freebass с ребятами из The Stone Roses и The Smiths. Моррис и Гилберт в 1990 организовали собственный проект The Other Two, под которым постоянно публиковали материалы.

Творчество New Order оказало влияние на становление ряда музыкальных направлений, включая техно и рок. Если рассматривать отдельные группы, то существенное воздействие оказалось на 808 State, Pet Shop Boys, The Killers, Moby и The Chemical Brothers.

Добавить комментарий

Top