Биография New Order: популярное продолжение коллектива Joy Division

Synthpop

New Order ‒ английская new wave группа, которая появилась в 1980 году. В оригинальный состав входил Питер Хук (Peter Hook), Бернард Самнер (Bernard Sumner) и Стивен Моррис (Stephen Morris). Коллектив продолжил пост-панк-карьеру Joy Division, который распался из-за самоубийства Яна Кертиса (Ian Curtis). В 1981 в линейку присоединяется Джиллиан Гилберт (Gillian Gilbert ).

Формирование и развитие New Order 

Формирование New Order (фото)

Первые работы находились под тенью успеха прошлого, но интересное сочетание пост-панка и электронной музыки создало квинтэссенцию энергии и стиля. Дебютным хитом стала композиция Blue Monday, а среди альбомов популярность приобрел Corruption & Lies и Technique.

Золотой состав New Order просуществовал до 1993 года, после проект расформировали для сольного творчества и побочных актов. В 1998 коллектив снова объединился в новом составе. Последний студийный лонгплей появился в 2015 году под названием Music Complete.

С 1977 по 1980 Ян Кертис (Ian Curtis), Питер Хук (Peter Hook), Стивен Моррис (Stephen Morris) и Бернард Самнер (Bernard Sumner) выступали в пост-панк-группе Joy Division. Коллективом курировал Мартин Ханнетт (Martin Hannett), обладающий талантом управленца и продюсера. С ним издается дебютный LP и несколько синглов. 18 мая 1980 вокалист совершает самоубийство, перед первым гастрольным туром в США.

После смерти трио осталось в деле, продолжало записывать новые композиции. Но оставаться под названием Joy Division никто не желал, поэтому последнее сменилось на New Order. В 1981 в коллектив присоединилась Джиллиан Гилберт (Gillian Gilbert), которая дополнила золотой состав.

Развитие и достижения коллектива

Набирая обороты, развитие New Order (фото)

Первые песни записывались еще до смерти Кертиса, поэтому у музыкантов оставались наработки. Песни сопровождались темными мотивами, в звучании присутствовал синтезатор. Дебютный релиз Movement вышел в ноябре 1981, его выдерживали в старой стилистике.

К концу 1981 многое поменялось, исполнители начали слушать пост-диско и итало-диско. Эти направления сильно сказались на звучании в последующих треках Temptation и All’s Gone Green. К 1982 заключается договор с Factory Records, где пишется LP Power, Corruption & Lies. В композициях прослеживалось смешение электроники и рок-музыки.

Также создается сингл Blue Monday, который писался под воодушевлением Dirty Talk и You Make Me Feel (Mighty Real). Композиция оказалась наиболее продаваемой в Великобритании. Участники коллектива считались противниками записей альбомов, ведь каждая песня должна становиться индивидуальной.

В 1983 выходит сингл Confusion, который укрепил статус New Order в качестве танцевального коллектива. Через год выходит еще одна песня Thieves Like Us, звучание которой сравнимо с работами Фрэнки Наклза (Frankie Knuckles). С 1985 по 1986 издается два новых альбома, группа отправляется в мировое турне. Среди популярных композиций выделяются Angel Dust и Bizarre Love Triangle.

В поездке осуществляется запись компиляционных сборников, а в 1987 издается True Faith. Для последней песни пишется видео, которое попало в топ-40 лучших хитов MTV. К концу года New Order выпускает совместную песню Touched by the Hand of God с Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow).

Вхождение в 90-е и распад

Вхождение в 90-е и приближение к распаду (фото)

К 1989 группа полностью изменила звучание в сторону танцевальной музыки. Треки записывались на Mediterranean Sound, в том числе релиз Technique. Альбом пришелся по вкусу молодежи , а песня Fine Time оказалась на пике популярности.

New Order открывает гастрольный тур по США и Канаде, представляя старые композиции и новые достижения. В 1990 Моррис и Гилберт начинают работать над смежным проектом The Other Two. Для фанатов футбола записывается песня World in Motion, которая стала гимном чемпионата мира.

В 1992 издается еще одни релиз Republic, но он не обладал коммерческим успехом из-за разорения Factory Records. Все права на творчество сохранились за проектом. В 1993 музыканты решили отдохнуть и направить усилия на собственные проекты. Через год вышла компиляция с популярными песнями за New Order.

Реформирование и новое время

Реформирование и новое время существования (фото)

Длительный перерыв оказался плодотворными, но предложение Греттона на воссоединение сработало. С 1998 исполнители объединились. Для некоторых туров использовались песни Joy Division. В 2001 выходит Ready Ready, где прослеживается гитарная музыка.

К 2002 New order попадает в различные списки популярных исполнителей и выпускает саундтреки к фильмам. Через 3 года публикуется студийный альбом, но уже без участия Гилберт. Осенью 2005 издается сборник хитов и DVD с клипами. Участие еще в нескольких концертных тура и очередной распад. Сойтись коллективу в новом составе суждено было в сентябре 2011.

Группа записывает альбомы живых выступлений, гастрольные туры сократились. В 2015 удалось выпустить лонгплей Music Complete. После прошла серия судебных тяжб и в 2017 нюансы были урегулированы.

Влияние и совместные проекты

Влияние, совместные проекты и дискография New Order (фото)

Бернард Самнер (Bernard Sumner) на протяжении карьеры работал в проекте Electronic с музыкантами из Pet Shop Boys и Kraftwerk. В 2009 солист сформировал Bad Lieutenant, который предполагал выход LP Never Cry Another Tear. Хук записывался с группой Killing Joke, создавал коллектив Freebass с музыкантами из The Stone Roses и The Smiths. Моррис и Гилберт в 1990 организовали собственный проект The Other Two.

Творчество New Order оказало влияние на становление ряда музыкальных направлений, включая техно и рок. Если рассматривать отдельные группы, то существенное воздействие оказалось на 808 State, Pet Shop Boys, The Killers, Moby и The Chemical Brothers.

Клипы New Order

Дискография New Order

Добавить комментарий