Биография группы Heaven 17: new wave музыка из Шеффилда

Heaven 17 — английская new-wave и synthpop группа, которая появилась в 1980 году в городе Шеффилде, Великобритания. Коллектив состоял из трио, куда включаются Мартин Вейр, Гленн Грегори и Ян Марш. Большая часть композиций записана в 80-х, а первые живые концерты появились только к концу 90-х. В 2007 трио превратилась в дуэт, который до сих пор играет под вышеупомянутым названием.

Общее представление и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave;

Synthpop;

Electronic

Время существования1980 — настоящие дни
Студия звукозаписиEMI;

Virgin;

Sony;

BMG

Состав коллективаГленн Грегори (Glenn Gregory);

Мартин Вейр (Martyn Ware);

Ян Марш (Ian Craig Marsh)

Официальный сайтheaven17.com

Появление группы Heaven 17 тесно переплетается с коллективом The Human League, которая была организована Яном Маршем и Мартином Вейром. Состав нуждался в солисте, и первоначальный выбор пал на Гленна Грегори. Но на тот момент он оказался занят и на его место приглашается Филипп Оки. В таком составе ребята отыграли недолго, это связывалось с личной и творческой напряженностью. Имя группы осталось за Оки, а ребята пошли дальше, по направлению к «Небесам».

Для работы использовалась собственная студия, которая именовалась British Electric Foundation. Первые записи издавались только на кассетах, а дебютным альбомом стал Music For Stowaways. Спустя несколько месяцев, группа превратилась в трио с Гленном Грегори, которое и стало золотым и текущим составом.

Отправление и быстрый набор высоты в 80-х

Отправление и быстрый набор высоты в 80-х (фото)

В записях использовался опыт предыдущей работы, звучание состояло из драм-машин и синтезаторов. Иногда для некоторых записей использовались сессионные музыканты. Дебютный сингл в оригинальном составе весьма критично воспринялся властями, что запретило его трансляцию на Radio 1. Далее, издается альбом, который предполагал самый известный хит коллектива Penthouse and Pavement. Песня смогла попасть в топ-40, а сборник разместился на 14 месте (в 1982 сертифицирован золотом).

В это же время, Вейр и Марш издают несколько альбомов с использованием собственной студии звукозаписи. Сборники включили знаменитых исполнителей, Тину Тернер, Билли Макензи, Хэнка Марвина и многих других. Издания вошли в ряды лучших на местном рынке и получили хорошие награды.

В октябре 1982 записывается очередной сингл Let Me Go, но он не смог попасть в чарты Великобритании. В 1983 состав немного корректируется, к ним для записи присоединяется Кэрол Кеньон, которая сыграла женскую партию в композиции Temptation. Песня обладала серьезным потенциалом и смогла оказаться на втором месте чарта Великобритании. Заметим, что на территории США издавался альбом с самыми популярными композициями.

К 1983 ребята помогают возобновить карьеру Тины Тернер, используя ее вокал в песне Let’s Stay Together. В 1984 издается третий студийный альбом How Men Are, достигший 12 места в чарте сборников. Заметим, что песенник содержал несколько песен Earth, Wind & Fire. Еще одним фактом стало отсутствие живых выступлений до 1986 году, именно тогда ребята появились в телевизионной программе The Tube.

После этого успех пошел на спад, хотя альбомы продолжали записываться. В конце 1986 появляется песня Trouble, а спустя 2 года Train of Love in Motion и The Ballad of Go Go Brown. Композиции имели неплохую структуру и звучание, но коммерческого успеха не достигли. Группу ожидал перерыв.

Становление в 90-х: развитие коллектива Heaven 17

Становление в 90-х - развитие коллектива Heaven 17 (фото)

Следующее десятилетие отмечается тихим и спокойным периодом. Коллектив сотрудничал со старыми друзьями, появлялись новые композиции, но все это не отражалось на успехе. Вейр начал карьеру продюсера, старался искать новое и оригинальное звучание. За время работы он смог найти подход к Soft Cell, и Erasure, Terence Trent D’Arby и Ugly.

В 1992-1993 издается несколько композиций под Heaven 17, все они оказались второстепенными. Кроме этого, готовится ряд сборников ремиксов. Новые материалы стали появляться только к 96 году, и песни нравились больше американским слушателям. Далее, длительный перерыв в творчестве.

Вхождение в новую эпоху музыки 2000-е

Вхождение в новую эпоху музыки 2000-е (фото)

Появление группы во втором тысячелетии состоялось только в 2005 году. Трио работало над новым альбомом под названием Before After. Студийный сборник имел более танцевальное звучание, что позволило достичь шестого места в чарте Billboard Hot Dance Club Play. Спустя несколько месяцев, подписывается контракт с Virgin Records, с которым переиздается альбом 1982 года. Еще через месяц Heaven 17 выступают на живом концерте, которое записано на DVD.

В 2006 Марш уход из группы и не может выступать на концертах, вместо него роль исполняет Билли Годфри. Последний с середины 90-х играет на замене. С таким составом ребята появились 21 ноября 2008 ITV1, где получили награду за самый интересный телевизионный облик. В декабре того же года ребята сыграли в групповом туре музыки прошлого столетия Steel City Tour. На этом проекте появились не только Heaven 17, но ABC и Human League.

Новое время и несколько слов о дискографии Heaven 17

Новое время и несколько слов о дискографии Heaven 17 (фото)

В 2010 коллектив продолжил выступление, присоединяясь к различным проектам. Февраль представленного года оказался примечательным выход с La Roux, а также появлением на BBC Red Button. К середине года оригинальное трио объединилось для празднования 30-летнего юбилея. Выступление Leadmill оказался самым успешным на протяжении всего времени существования.

В ноябре 2015 года был издан компиляционный альбом 80s Recovered, где исполняли композиции многие группы, включая Heaven 17. В 2017 Вейр и Грегори начали сотрудничество над новым альбомом. Работа ведется в лондонской творческой студии Мартина.

Пометки:,

Добавить комментарий

Top