Биография Tubeway Army: восхождение звезды Гэри Ньюмана (Gary Numan)

New wave

Tubeway Army — это известная лондонская new-wave группа, которая стала популярной благодаря творчеству Гэри Ньюмана (Gary Numan). Коллектив считается первым полноценным проектом певца. Лучшим хитом является Are ‘Friends Electric, для издания которого использовался синтезатор. Не меньшим успехом пользовался альбом Replicas 1979 года.

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave — Synthpop — Post-punkGlam rock
Время существования1976-1979
Синглы
  1. That’s Too Bad (1978);
  2. Bombers (1978);
  3. Are «Friends» Electric? (1979);
  4. Down In The Park (1979);
  5. This Is My Life (1984).
Альбомы
  1. Tubeway Army (1978);
  2. Replicas (1979);
  3. The Dramatis Project (2000).
Студии
  • Beggars Banquet;
  • Strange Fruit;
  • Atlantic;
  • WEA.

Формирование Tubeway Army

Формирование Tubeway Army (фото)

В возрасте 18 лет на лондонской сцене возникает молодой человек, чье имя Гэри Уэбб. Он ищет себя в нескольких коллективах, записывает песню Bunch of Stiffs в группе Mean Street, издает демоверсию EP. Успехи оказались внушительными. Творческая личность решается создать собственный проект, в которую приглашается Пол Гардинер (Paul Gardiner). Вместе они формируют группу.

Проект давал концерты на панк-сцене Лондона, а также заключил контракт с лейблом Beggars Banquet. Это помогло издать несколько синглов в 1978 году, которые стали стартовыми, но не нарисовали диаграмму в чартах.

Синглы и амбиции Гэри Ньюмана (Gary Numan)

Ряд синглов и амбиции Гэри Уэба (фото)

На независимом лейбле издается альбом с одноименным названием Tubeway Army. Релиз не стал популярным, но сам Уэбб взял прозвище Гэри Ньюман (Gary Numan). Псевдоним перенят со страниц желтой прессы, где располагалась история про развратного водопроводчика.

Работа с коллективом была продолжена, обретала новые очертания стилистики. Лирика охватывала разнообразные темы, включая философию и фантастику. Некоторые композиции воссоздавались благодаря книгам. В определенный момент ребята из Tubeway Army отказались от живых выступлений. Единственной известной записью с концерта стал Living Ornaments ’78, который переиздан в 1998 году на CD.

Реформирование Tubeway Army: смена названия

Реформирование Tubeway Army - смена названия (фото)

Музыканты в 1979 обрели некоторые подвижки в плане популярности. Ньюман настаивает на записи нескольких песен для сессии с Джоном Пилом (John Peel), что стала правильным решением. Синглы Down in the Park и Are Friends Electric понравились диск-жокею и публике. После издания часто перепевали Foo Fighters и Flight.

Позже Ньюман и коллектив отправляются на шоу BBC и Top of the Pops, где появляются в черных нарядах. Песни оказались снова на первом месте, после решается вести сольное творчество  Гэри Ньюмана (Gary Numan).

Клипы Tubeway Army

Оцените статью
Добавить комментарий