Биография группы Tubeway Army: восхождение звезды Гэри Ньюмана

Tubeway Army — это известная лондонская new-wave группа, которая стала популярной благодаря творчеству Гэри Ньюмана. Заметим, что коллектив считается первым полноценным проектом певца, откуда начался отсчет славы. Лучшим хитом является Are ‘Friends Electric, для издания которого использовался синтезатор. Не меньшим успехом пользовался и альбом Replicas, который появился на рынке в 1979 году.

Так как Гэри считался единственным автором песен, продюсером и публичным лицом, он решил переименовать коллектив и вести его под своим именем. Заметим, что все участники сохранили позиции и дополняли творчество певца.

Общее представление и формирование группы

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave;

Post-punk

Время существования1976-1979
Студия звукозаписиBeggars Banquet
Состав коллективаГэри Ньюман (Gary Numan);

Пол Гардинер (Paul Gardiner);

Джесс Лидярд (Jess Lidyard)

Официальный сайтgarynuman.co.uk

В возрасте 18 лет на лондонской сцене возникает молодой человек, чье имя Гэри Уэбб. Он ищет себя в нескольких коллективах, записывает песню Bunch of Stiffs в группе Mean Street, издает EP для публики. Успехи паренька оказались внушительными, это видит и сам Гэри. Творческая личность решает создать собственный проект, в которую приглашается Пол Гардинер. Вместе они формируют Tubeway Army.

Приход нескольких добровольцев зарядил энергией, но амбиции и текста исходили только от Уэбба. Группа давала концерты на панк-сцене Лондона, а также заключила контракт с независимым лейблом Beggars Banquet. Это помогло издать несколько тяжелых синглов в 1978 году, которые не вошли в топ хитов.

Ряд синглов и амбиции Гэри Уэба

Ряд синглов и амбиции Гэри Уэба (фото)

Спустя некоторое время, на независимом лейбле издается полноценный альбом с одноименным названием Tubeway Army. Песенник также не стал популярным, но сам Уэбб получил новое прозвище Гэри Ньюман. Такое наименование было перенято со страниц желтой прессы, где располагалась история про развратного водопроводчика.

Работа с коллективом была продолжена, обретали новые очертания стилистики и самовыражения. Лирика охватывала самые разнообразные темы, включая философию и фантастику. Некоторые композиции воссоздавались благодаря книгам. В определенный момент ребята из Tubeway Army отказались от живых выступлений, так как сцена была насильственной и неблагодарной. Единственной известной записью с концерта стал Living Ornaments ’78, который переиздавали в 1998 году на CD.

Реформирование Tubeway Army: смена названия

Реформирование Tubeway Army - смена названия (фото)

Несмотря на невнятное начало, ребята в 1979 году смогли обрести некоторые подвижки в плане популярности. Ньюман настаивает на записи нескольких песен для сессии с John Peel, что стала правильным решением. Синглы Down in the Park и Are Friends Electric смогли порадовать публику. Заметим, что они часто перепевались Foo Fighters и Flight. Композиции быстро набрали оборот и сделали коллектив узнаваемым.

Чуть позже Ньюман и коллектив отправляются на шоу BBC и Top of the Pops, где появляются во всем черном. Песни, исполненные во время этого мероприятия, оказались снова на первом месте. Далее, решается изменить название, которое связывалось с главным солистом Tubeway Army.

Пометки:,

Добавить комментарий

Top