Биография группы Wall of Voodoo: американский new-wave золотой эпохи

Wall of Voodoo — американская группа new-wave музыки, которая появилась в 1983 году. Самым известными синглом коллектива считается песня Mexican Radio. Звучание полностью соответствует классике жанра и представляет смесь из звуков драм-машин и синтезатора. Еще одним достижением коллектива является саундтрек к Эннио Морриконе.

Общее представление и начало творчества

СтранаСША
ЖанрыNew wave;

Post-punk;

Alternative rock;

Industrial rock

Время существования1977-1989
Студия звукозаписиI.R.S.
Состав коллективаСтэн Риджвей (Stan Ridgway);

Марк Морленд (Marc Moreland);

Брюс Морленд (Bruce Moreland);

Чес Грей (Chas T. Gray);

Джо Нанини (Joe Nanini)

Официальный сайтwww.wallofvoodoo.net

Wall of Voodoo уходит в далекий 1977 год и связывается со Стэном Риджвеем. Последний часто посещал панк-рок клубы возле Голливуда. Здесь он познакомился с братьями Морленд, а также с Чесом Греем и Джо Нанини. Такой состав стал оригинальным для коллектива. На собственной студии ребята тренировались и записывали композиции. Многие песни весьма специфические, но некоторым удалось добрать до верхних строчек хит-парадов.

Что касается названия, то оно закрепилось за ребятами еще до первого концерта, а основанием оказался комментарий Джо Берарди, друга Риджуэй. Наименование понравилось, а культ стал причиной длительной работы в творческой сфере.

Становление группы Wall of Voodoo

Становление группы Wall of Voodoo (фото)

Первая полноценная работа группы была опубликована в 1980 году. Пластинка называлась Ring of Fire, а большинство композиций создавалась с использованием синтезаторов. Но присутствует и часть с красивым гитарным соло. Далее, последовал полноценный альбом Dark Continent, который издавался в 1981 году. Критики скептически отнеслись к сборнику. Это повлияло и на уход Брюса Мореланда, вместо которого начал работать басист мистер Грей.

В 1982 записывается самый продаваемый альбом под названием Call of the West. Именно здесь располагался хит Mexican Radio, единственный сингл, который попал в Топ-100 США. На представленную песню записывалось видео, которая безустанно крутилась на MTV. Вскоре после коммерческого успеха, приглашается на роль клавишника Билла Ноланда. Последний в полной мере участвовал во время гастрольного тура.

Однако позитивное настроение сошло на нет после приезда, уже в 1983 году ситуация вокруг коллектива Wall of Voodoo становилась хаотичной. У многих ребят появились проблемы с наркотиками, что стало причиной назревания серьезного скандала. 28 мая 1983 группа дала самый крупный концерт, после чего Ноланд, Нанини и Риджвей ушли. Они нашли себя в сольном творчестве и в других группах, например, Lonesome Strangers.

Второй этап развития коллектива

Второй этап развития коллектива (фото)

Остальная часть группы продолжили работу в коллективе, обретая смысл и идеи. Появляются новые персоны, среди которых Нед Леухардт. Как отмечают многие музыкальные эксперты, звучание изменилось и пришло к начальному этапу становлению группы. Тем не менее С 1985 по 1988 года удалось издать несколько песен и альбомов. Самым популярным синглом этого периода считалась Far Side of Crazy.

Заметим, что композиция пользовалась спросом на рынке Австралии, куда и направили усилия продюсеры. В 1987 появляется новый альбом и интересная мелодия The Do not Again, которая располагается в топ-40 песен австралийского континента. Для сингла издается видеоролик, в которой появляется Брайан Уилсон The Beach Boys. К 1988 Wall of Voodoo теряет позиции, из-за чего уходит Энди Прибой и Марк Морленд, которые начали заниматься сольной карьерой.

Новое время и несколько позиций по дискографии Wall of Voodoo

Новое время и несколько позиций по дискографии Wall of Voodoo (фото)

С момента ухода ребят, появляются трудности различного рода, которые и приводят к спаду популярности. В 1989 году продюсеры записывают живой альбом, а также участвуют в создании документального фильма. На протяжении 90-х и нулевых годов талантливые исполнители занимаются сольной карьерой.

В начале 2000-х не стало двух бывших участников коллектива: в 2000 ушел из жизни Джо Нанини, а в 2002 Марк Морленд. В 2006 году в честь товарищей и давней популярности, ребят приглашают выступить в Австралии. Wall of Voodoo дает концерт, но кроме Риджвея, никого не осталось. Через 4 года Raven Records начинает переиздавать песни коллектива, обеспечивая более чистый звук в память о группе.

Пометки:,

Добавить комментарий

Top