Биография группы Wall of Voodoo: американский new-wave золотой эпохи

Wall of Voodoo — американская группа new-wave музыки, которая появилась в 1983 году. Самым известными синглом коллектива считается песня Mexican Radio. Звучание полностью соответствует классике жанра и представляет смесь из звуков драм-машин и синтезатора. Еще одним достижением коллектива является саундтрек к Эннио Морриконе.

Wall of Voodoo уходит в далекий 1977 год и связывается со Стэном Риджвеем. Последний часто посещал панк-рок клубы возле Голливуда. Здесь он познакомился с братьями Морленд, а также с Чесом Греем и Джо Нанини. Такой состав стал оригинальным для коллектива. На собственной студии ребята тренировались и записывали композиции. Многие песни весьма специфические, но некоторым удалось добрать до верхних строчек хит-парадов.

Что касается названия, то оно закрепилось за ребятами еще до первого концерта, а основанием оказался комментарий Джо Берарди, друга Риджуэй. Наименование понравилось, а культ стал причиной длительной работы в творческой сфере.

Становление группы Wall of Voodoo

Становление группы Wall of Voodoo (фото)

Первая полноценная работа группы была опубликована в 1980 году. Пластинка называлась Ring of Fire, а большинство композиций создавалась с использованием синтезаторов. Но присутствует и часть с красивым гитарным соло. Далее, последовал полноценный альбом Dark Continent, который издавался в 1981 году. Критики скептически отнеслись к сборнику. Это повлияло и на уход Брюса Мореланда, вместо которого начал работать басист мистер Грей.

В 1982 записывается самый продаваемый альбом под названием Call of the West. Именно здесь располагался хит Mexican Radio, единственный сингл, который попал в Топ-100 США. На представленную песню записывалось видео, которая безустанно крутилась на MTV. Вскоре после коммерческого успеха, приглашается на роль клавишника Билла Ноланда. Последний в полной мере участвовал во время гастрольного тура.

Однако позитивное настроение сошло на нет после приезда, уже в 1983 году ситуация вокруг коллектива Wall of Voodoo становилась хаотичной. У многих ребят появились проблемы с наркотиками, что стало причиной назревания серьезного скандала. 28 мая 1983 группа дала самый крупный концерт, после чего Ноланд, Нанини и Риджвей ушли. Они нашли себя в сольном творчестве и в других группах, например, Lonesome Strangers.

Второй этап развития коллектива

Второй этап развития коллектива (фото)

Остальная часть группы продолжили работу в коллективе, обретая смысл и идеи. Появляются новые персоны, среди которых Нед Леухардт. Как отмечают многие музыкальные эксперты, звучание изменилось и пришло к начальному этапу становлению группы. Тем не менее С 1985 по 1988 года удалось издать несколько песен и альбомов. Самым популярным синглом этого периода считалась Far Side of Crazy.

Заметим, что композиция пользовалась спросом на рынке Австралии, куда и направили усилия продюсеры. В 1987 появляется новый альбом и интересная мелодия The Do not Again, которая располагается в топ-40 песен австралийского континента. Для сингла издается видеоролик, в которой появляется Брайан Уилсон The Beach Boys. К 1988 Wall of Voodoo теряет позиции, из-за чего уходит Энди Прибой и Марк Морленд, которые начали заниматься сольной карьерой.

Новое время и несколько позиций по дискографии Wall of Voodoo

Новое время и несколько позиций по дискографии Wall of Voodoo (фото)

С момента ухода ребят, появляются трудности различного рода, которые и приводят к спаду популярности. В 1989 году продюсеры записывают живой альбом, а также участвуют в создании документального фильма. На протяжении 90-х и нулевых годов талантливые исполнители занимаются сольной карьерой.

В начале 2000-х не стало двух бывших участников коллектива: в 2000 ушел из жизни Джо Нанини, а в 2002 Марк Морленд. В 2006 году в честь товарищей и давней популярности, ребят приглашают выступить в Австралии. Wall of Voodoo дает концерт, но кроме Риджвея, никого не осталось. Через 4 года Raven Records начинает переиздавать песни коллектива, обеспечивая более чистый звук в память о группе.

Клипы Wall of Voodoo

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (13)Wall Of Voodoo (1980)

Call Box (1-2-3) (1981)

Mexican Radio (1982)

Two Songs By Wall Of Voodoo (1982)

Ring Of Fire (Remix) (1982)

On Interstate 15 (1982)

Call Of The West (1982)

Big City (1984)

(Don't Spill My) Courage (1985)

Far Side Of Crazy (1985)

Do It Again (1987)

Elvis Bought Dora A Cadillac (1987)

The Ugly Americans In Norway (1988)

Альбомы (5)Dark Continent (1981)

Call Of The West (1982)

Seven Days In Sammystown (1985)

Happy Planet (1987)

The Ugly Americans In Australia (1988)

СтудииI.R.S. Records;

Illegal Records