Биография Dalek I Love You: new wave и synthpop из Ливерпуля

Synthpop

Dalek I Love You – это new wave и synthpop коллектив, который появился в Ливерпуле в 1977 году. Часто проект называли  коротко – Dalek I. Группа пережила одно реформирование, но не сохранилась до текущего момента. Самый известный сингл Freedom Fighters.

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpop — Post-punk — New wave
Время существования

1977-1980;

1981-1985

  • Дэвид Балф (David Balfe);
  • Алан Гилл (Alan Gill);
  • Кейт Хартли (Keith Hartley);
  • Стефан Брик (Stephen Brick).
Синглы
  1. Freedom Fighters (1979);
  2. The World (1979);
  3. Dalek I Love You (Destiny) (1980);
  4. Heartbeat (1981);
  5. Holiday In Disneyland (1982);
  6. Ambition (1983);
  7. Horrorscope (1983).
Альбомы
  1. Compass Kum’pas (1980);
  2. Dalek I Love You (1983);
  3. Naive (1986).
Студии
  • Korova;
  • Mercury;
  • Back Door;
  • Vertigo.

Формирование проекта и начальные шаги к славе

Формирование группы Dalek I Love You (фото)

В середине 70-х Дэвид Балф (David Balfe), Алан Гилл (Alan Gill) и Кейт Хартли (Keith Hartley) сформировали группу Mr. McKenzie. Через пару месяцев название сменилось на Dalek I Love You, а состав обрел Стивена Брика (Stephen Brick). Музыкант не находили особую стилистику до 1976. Издаются синглы, среди которых Peaches и You’re Really Got Me. Дается 5 концертов на панк-сцене, где ребята обретают региональную славу.

Успех и распад коллектива

Успех и первый распад коллектива Dalek I Love (фото)

Группа избирает более электронное звучание в подражание Kraftwerk. Исполнители меняют состав, куда приглашают Криса Типи (Chris Teepee) и Дэйва Хьюза (Dave Hughes). В такой линейке появляются самые сильные песни проекта. В 1978 Балф уходит, чтобы работать с другими ребятами (Big in Japan, The Teardrop Explodes). Состав снова корректируется, добавляется Мартин Купер (Martin Cooper), Кенни Пирс (Kenny Peers) и Энди Маккласки (Andy McCluskey).

Пишется пару композиций, даются живые концерт, но популярности не возникло. К 1978 в проекте остается только Гилл и Хьюз. Будучи дуэтом подписывается контракт с Inevitable Records, где выпускается хит Freedom Fighters.

Для созвучности ребята сокращают название до Dalek I. С 1979 начинается работа над свежими записями, издается 10 синглов. Это обеспечило издание студийного альбома Compass Kumpas. Сборник критически оценили, релиз оказался провальным. Это стало причиной распада: Дэйв Хьюз (Dave Hughes) ушел в OMD, а Гилл записывает еще один успешный сингл Reward, после чего сотрудничает с Джулианом Коупом (Julian Cope).

Реформирование и наследие проекта

Реформирование и наследие коллектива (фото)

К 1981 поступило предложение реформировать группу. В него вошел Гилл, Хью Джонсон (Hugh Jones), Чука Руссо (Chuca Russo). Коллектив записывает Heartbeat, после чего возникает двухлетний перерыв. К 1983 новый состав дополняется Хартли, Хоном и Пирсом. Выпускается одноименный альбом, который сопровождался спросом.

Гилл создавал песни с местными художниками. К 1985 издается кассета Naive, но после этого ребята распались. В 1989 и 2007 переиздавались альбомы в оцифровке. В 2006 о проекте рассказывали во время выступления на радио.

Добавить комментарий