Биография группы The Boomtown Rats: ирландский рок-коллектив

The Boomtown Rats – ирландская рок-группа, которая появилась в 1977 году. Пик творчества приходится на 1977-1985, именно в этот период издаются основные хиты. Коллектив возглавлял Боб Гелдоф, к которому присоединились Гарри Робертс, Джонни Фингерс, Пити Брикетт, Джерри Котт и Саймон Кроув. В 1986 году группа распалась, но с 2013 ребята снова вместе и дают концерты.

Общее представление и начало творчества группы

СтранаИрландия
ЖанрыNew wave;

Punk rock;

Post-punk;

Alternative rock

Время существования1975-1986;

2013 – настоящие дни

Студия звукозаписиMulligan;

Ensign;

Mercury

Состав коллективаБоб Гелдоф (Bob Geldof);

Гарри Робертс (Garry Roberts);

Джонни Фингерс (Johnnie Fingers);

Пити Брикетт (Pete Briquette);

Джерри Котт (Gerry Cott);

Саймон Кроув (Simon Crowe)

Официальный сайтwww.boomtownrats.co.uk

Практически весь состав группы относятся к Ирландии, где и зародился коллектив. Для первого выступления было принято название The Nightlife Thugs, но оно не сильно нравилось. Большинством проголосовали за The Boomtown Rats. Группа быстро набирала темпы, играла на множественных концертах и записывала демоверсии песен. Чтобы добиться мировой славы, ребятам пришлось отправиться в Лондон. Здесь заключается контракт с Ensign Records, где записываются дебютные работы.

Первые композиции The Boomtown Rats

Первые композиции The Boomtown Rats (фото)

Дебютной студийной композицией молодого коллектива стала Lookin ‘After No. 1, которая выходит в августе 1977. Она попала в 40 лучших синглов в Британии. Быстрый подъем и обретение популярности подстегнуло на запись одноименного альбома. Песни восприняли хорошо, сборник оказался на верхних позициях чартов.

В 1978 осуществляется работа над следующим альбомом A Tonic for the Troops. Сборник включал известные композиции It’s So Modern, Rat Trap и Like Clockwork. С этого момента началось продвижение и по ту сторону океана, где выпускается аналогичный альбом, но уже под другим названием. Заметим, что песня Rat Trap заняла первую строчку в чартах Британии.

Спустя год, выпускается еще один альбом I Like Like Like Mondays, который содержал несколько всемирных хитов. Тем не менее сборник не оказал должного воздействия на публику США. В 1980 выходит Banana Republic, песня стала последней, которая попадала в десятку самых популярных композиций The Boomtown Rats.

Уход Джерри Котта и новые альбомы коллектива

Уход Джерри Котта и новые альбомы коллектива (фото)

Коммерческий успех, слава, попадание группы в чарты лучших – все это не смогло удержать Джерри Котта в коллективе. Как отмечает музыкант, ребята расслабились, стали ленивыми и не нарушали порядок и стилистику звучание. Джерри ушел из группы в последний день турне по США, которая состоялся в 1981 году. У него была недлительная сольная карьера, которая предполагала запись всего лишь нескольких синглов.

Что касается оставшегося коллектива, то ребята записывают в 1982 альбом V Deep. Благодаря заглавной песни Never in a Million Years, сборник расходился хорошо. Заметим, что в США полный альбом возник только в конце года. Следующий сборник The Long Grass, который появился в 1983 также был отклонен, поэтому группе пришлось отправиться на длительные гастроли.

К 1985 ребята меняют профиль, музыкальный стиль и направление музыки. Издается несколько синглов Drag Me Down и Tonight, которые попадают на нижние строчки топ-100. Дальнейшая деятельность оказалась весьма скудной. Из массовых мероприятий следует выделить участие в Live Aid.

Современное творчество группы The Boomtown Rats

Современное творчество группы The Boomtown Rats (фото)

В 1986 коллектив The Boomtown Rats исчез из общества, группа ушла с музыкальной арены. Гелдоф работает сольно, заключает контракт Vertigo Records. После предлагает воссоединиться, но Кроу и Фингерс отказались. Тем не менее некоторые из участников появлялись на различных фестивалях и концертах, исполняя любимые и популярные композиции.

В 90-х Фингерс стал продюсером в Японии, он повлиял на создание и продвижение коллектива Greengate. Кроу работает с Jiggerypipery – инструментальной группой. В 2005 многие альбомы были переизданы в цифровой обработке, а также появились сборники лучших композиций. Предпринимались попытки воссоединить коллектив. Так, в 2008 году Кроу и Робертс попытались изменить ход событий и формируют The Rats. Под таким составом они исполняют любимые композиции оригинальной группы.

Но воссоединиться долго не получалось. Тем не менее 2009, 2011 год сопровождался выступлениями первоначального состава, члены которого оказались рады встрече. В 2011 ребята обсудили возможность восстановления The Boomtown Rats, а в 2013 удалось достигнуть нужных договоренностей. Группа располагала почти оригинальным составом, что позволило отправиться в туры по Британии и Ирландии.

Что касается песен, то коллектив больше не выпускал новый материал. Но по некоторой информации ведется усиленная работа над ним. Первоначально планировалось издать новый альбом в 2017 году, но сроки затянулись. Узнать информацию об этом процессе можно на официальном сайте проекта.

Добавить комментарий

Top