Биография X-Ray Spex: панк-рок бунт против системы

Punk rock

X-Ray Spex – английская панк-рок группа. которая возникал в Лондоне в 1976. С 1976 по 1979 записано всего 5 синглов и 1 полноценный альбом. Самым популярным хитом остается Oh Bondage Up Yours!

СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rock — Post-punk
Время существования

1976-1979;

1991;

1995-1996

  • Поли Стирол (Poly Styrene);
  • Джек Стаффорд (Jak Airport);
  • Пол Дин (Paul Dean);
  • Лора Лоджик (Lora Logic).
Синглы
  1. Oh Bondage Up Yours! (1977);
  2. Germ Free Adolescents (1978);
  3. The Day The World Turned Day-glo (1978);
  4. Identity (1978);
  5. Highly Inflammable (1979).
Альбомы
  1. Germfree Adolescents (1978);
  2. Obsessed With You — The Early Years (1991);
  3. Live At The Roxy Club (1991);
  4. Conscious Consumer (1995).
Студии
  • EMI;
  • Virgin;
  • Receiver Records Limited.

Формирование X-Ray Spex

Наследие группы X-Ray Spex (фото)

Коллектив появился в 1976 благодаря Поли Стирол (Poly Styrene), которая стала основателем и главным вдохновителем X-Ray Spex. Девушка обожала нестандартные мелодии и считала ярым борцом с ущемлением прав человека, загрязнением природы, с неравенством между мужчинами и женщинами.

Через музыку было решено выразить все проблемы. Квартет обладал нестандартным набором инструментов, ведущим оказался саксофон. Лора сыграла на одной из композиций, которая стала классикой жанра.

Еще одной особенностью считается вокал Поли. Мощный звук и нестандартная подача сделали ее наиболее узнаваемой женщиной панк-сцены Британии. Уже в 1976 исполнители записывают сингл Silly Billy, который попал в категорию регги.

Успех возник после дебютного живого выступления коллектива в панк-рок клубе The Roxy. Ребята играли дважды в течение первых 100 дней. Исполнители выступали на одной сцене с The Drones и Chelsea в первый раз, а также с Johnny Moped, Wire и Buzzcocks во второй. Выступление X-Ray Spex закрепили в живом альбоме Roxy WC2.

Студийные записи: синглы и альбомы

Студийные записи - синглы и альбомы (фото)

Хорошее выступление привело к первому контракту, где в 1977 выпускается Oh Bondage Up Yours! Критики оценили песню в качестве феминистской. Поли Стирол (Poly Styrene) отмечала в интервью, что композиция направлена на бунт против потребительского отношения к жизни.

Лора Лоджик (Lora Logic) не смогла продолжить работу с проектом. В 1977 она покидает группу, а на ее место приходит Джон Глин (John Glyn). Последний через пару месяцев перебрался в Wreckless Eric, предоставив место Руди Томпсону (Rudi Thompson).

1978 стал приятным для публики, издается дебютный лонгплей. Газеты давали разноплановые отзывы. В декабре 78 музыканты попали на фестиваль Front Row, где выступили с Wilko, 999, The Only Ones, The Saints, The Stranglers и XTC. Выступления появились на сборнике фестиваля.

После издается новая композиция от X-Ray Spex, после которой группу приглашают на сессию с Джоном Пилом (John Peel). Поли решается уйти из коллектива для выстраивания сольной карьеры

Реформирование X-Ray Spex

Реформирование коллектива X-Ray Spex (фото)

Долгое время ребята работали сольно или в других коллективах. Но в 1991 X-Ray Spex снова вместе дают концерт в Брикстоне. Это стало единственным появлением в этот период. В 1995 проект собирается записать свежий LP Conscious Consumer. Сборник не оказал воздействия на публику.

Через год группа выступает на 20-й годовщине панк-фестиваля в Блэкпуле. После этого коллектив снова уходит со сцены. В 2004 от рака умирает Джек Стаффорд (Jak Airport), а в 2008 Поли появляется еще на нескольких концертах. В 2011 солистка скончалась от рака в возрасте 53 лет.

Клипы X-Ray Spex

Добавить комментарий