Биография Roxy Music: культовая рок-группа из 70-х Брайана Ферри

Roxy Music – английская рок-группа, которую основал Брайан Ферри в 1970 году. В основной состав вошел басист Грэм Симпсон, гитарист Фил Манзанера, саксофонист Энди Маккей и ударник Пол Томпсон. Отдельные периоды работы коллектива к ребятам присоединялся Брайан Ино и Джон Густафсон.

В 1976 году проект прекратил работу над созданием новых композиций, а в 1983 снова воссоединились. В современности группа часто гастролировала, брала сессионных музыкантов. Полный распад коллектива произошел в 2011 году. За время существования ребята записали несколько альбомов, десятки синглов, что позволило попасть группе в топ 100 самых известных артистов всех времен. Заметим, что последний альбом Avalon вышел в 1982 году.

Общее представление о коллективе и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыArt-rock;

Progressive rock;

Glam-rock;

New wave

Время существования1970-1983;

2001-2011

Студия звукозаписиVirgin;

Warner Bros.;

Island

Состав коллективаБрайан Ферри (Bryan Ferry);

Грэхам Симпсон (Graham Simpson);

Фил Манзанера (Phil Manzanera);

Энди Маккей (Andy Mackay);

Пол Томпсон (Paul Thompson);

Брайан Ино (Brian Eno);

Эдди Джобсон (Eddie Jobson);

Джон Густафсон (John Gustafson)

Официальный сайтroxymusic.co.uk

Группа появилась в 1970 году благодаря Брайану Ферри, который потерял работу и искал новые решения в творчестве. Молодой человек посещал специальные музыкальные мероприятия, представлял собственные наработки и смог познакомиться с Грэмом Симпсоном. Вдвоем ребята начали выступления и образовали первый вариант коллектива Roxy Music.

Через несколько месяцев взаимного сотрудничества их заметили, что предполагало заключение контракта с малоизвестной студией звукозаписи. Такой поворот событий и реклама, которая была дана в музыкальную газету привлекла Энди Маккея, который встречался в Брайном Эно. Такое прибавление стало важным шагом в развитии коллектива.

В 1971 году издается первая демокассета с ранними композициями, которая стала своеобразной рекламой современной рок-группы. После этого в составе появляется Пол Томпсон и Фил Манзанера. Заметим, что такой состав стал культовым и положительно оценивался журналистом Ричардом Уильямсом из Melody Maker и Джона Пила с его BBC Radio 1.

Первый успех и запись студийных альбомов Roxy Music

Первый успех и запись студийных альбомов Roxy Music (фото)

В начале 1972 ребята отправились на прослушивание к Дэвиду Энтховену из EG Management. Пробное выступление стало основой дальнейшего плодотворного сотрудничества группы. С оригинальным составом коллектив записывает несколько треков, а также полноценный альбом, который продюсировал Питер Синфилд.

Заметим, что сразу после появления дебютного сборника, группа заключает договор Island Records, что открывало новые возможности для творчества. В последующем он был переиздан на новом лейбле, что привело к большему коммерческому успеху. Сборник занял 10 место в числе альбомов Великобритании сентября 1972 года.

Практически сразу после выхода переизданного альбома из группы уходит Грэм Симпсон. Музыкант стал более замкнутым и не шел на контакт. Его заменил Рик Кентон. Для привлечения внимания издается сингл Virginia Plain, который попал на 4 позицию чартов Британии. Благодаря песне ребят приглашают в Top of the Pops. После значительного рывка новый басист также покинул коллектив.

Следующий For Your Pleasure выпускался в марте 1973 года. Основной композицией в нем стала песня Pyjamarama, которая также оказалась на верхних позиция чартах. Интересное решение предприняли и по поводу заглавной картинки альбома, где группа находится возле черного автомобиля Ягуар.

Последующие проекты: середина 70-х

Последующие проекты коллектива - середина 70-х (фото)

Успешность коллектива росла, а вместе с ней проявлялись личностные амбиции. После выпуска второго альбома уходит Брайан Ино, который решил оставить Roxy Music для продвижения сольной карьеры. На его место пришел Эдди Джобсон, который играл в Curved Air. Многие слушатели жаловались на утрату, но все же оставались с группой.

В 1973 и 1974 выходит два студийных альбома, которые оказались качественными и интересными для публики. Первый, Stranded, подогрел интерес к коллективу, а второй Country Life стал лучшим сборником года по мнению журнала Rolling Stone. Песни укрепили творческие возможности Ферри, ведь все писалось самостоятельно.

Проявлялись опыт и сыгранность. Самыми интересными хитами, которые попадали в чарты считаются Street Life и The Thrill of It All. Спустя год, ребята из Roxy Music издают пятый альбом Siren, где появился Love Is The Drug – единственный сингл, попавший на верхушки топов в США. В 1976 начался концертный тур в поддержку сборника, в течение которого выходит последний, живая работа коллектива Viva!

Последние альбомы и перерыв в творчестве Roxy Music

Последние альбомы и перерыв в творчестве Roxy Music (фото)

Группа распалась, но уже в 1978 году собралась вместе для издания нового сборника. Воссоединение не произошло без изменений, теперь в коллективе появились новые музыканты. Группа превратилась в квартет, который издает Manifest. Творение получилось отличным, в нем располагалось множество интересных композиций, включая популярные Angel Eyes и Dance Away.

В 1980 появился Flesh + Blood, очередной студийный альбом. Заметим, что он записывался без Томпсона, который ушел из Roxy Music в виду разногласий с солистом. В группе часто появляются сессионные музыканты, но все же издание обретает коммерческий успех. Культовыми британскими хитами стали Over You, Oh Yeah и Same Old Scene.

Многие обратили внимание на тот факт, что звучание изменилось. Мелодии обрели большую плавность, отсутствовали непредсказуемые элементы. Через год выходит неальбомный сингл Jealous Guy, который связывался с Джоном Ленноном. Песня возглавляла чарты Британии в течение двух недель в марте 1981.

Восьмой и последний студийный альбом коллектива появился в 1982 году. Название Avalon отражала суть и обрела коммерческий успех. Как отмечают критики, в составе сборника появились треки, выдержанные в старой стилистике. После гастролей 1983 года Брайан Ферри распускает коллектив.

Воссоединение в новом времени и окончательный распад

Воссоединение в новом времени и окончательный распад (фото)

Roxy Music воссоединился после 30 лет со дня образования. Они начали гастролировать по миру с 2001 года, а уже в 2003 тур подошел к завершению. Многие выступления попали на DVD, которое именуется Roxy Music Live. В 2004 журнал Rolling Stone отправил группу на 98 позицию из 100 артистов всех времен.

В 2005 году на официальном сайте коллектива появляется информация о записи нового альбома. Это серьезное заявление, которое позже не оправдалось. Коллектив продолжает выступления на сцене. Сборник песен издается в качестве сольного проекта Ферри, который назывался Olympia. Группа продолжила гастроли вплоть до 2011 года, хотя ребята появлялись на некоторых важных событиях музыкального мира вместе.

Стиль и наследие коллектива Roxy Music

Стиль и наследие коллектива Roxy Music (фото)

Roxy Music считалась одной из первых рок-групп, которая старалась поддерживать уникальный и неповторимый образ. Это можно проследить в различных проявлениях начиная от рекламы, заканчивая видеоклипами. Многие арт-объекты и обложки создавались друзьями проекта. Они отличались нестандартностью и вопиющим стилем.

Некоторые критики до сих пор считаются группу второй по влиятельности после The Beatles. Многие современные коллективы отмечают влияние группы на их звучание, среди последних необходимо выделить Madness, Duran Duran и Depeche Mode.

Еще одним интересным фактом считается выбор названия для группы Ladytron. Наименование берется из песни в дебютном альбоме Roxy Music. Несмотря на бездействие, творческого кризиса и собственных амбиций, коллектив радует изданным материалом и добрыми мелодиями.

Пометки:, ,

Добавить комментарий

Top