Биография группы Ultravox: культовый new wave коллектив из Лондона

Ultravox – британский коллектив new-wave, который появился в 1973 году под названием Tiger Lily. Группа считается одной из культовой в жанре и обладает немалым количеством хитов. В период с 80 по 86 год ребята смогли отправить 7 альбомов в 10-ку лучших в Великобритании, а также создать порядка 40 идеальных музыкальных композиций.

С 1974 по 1979 роль вокалиста взял на себя Джон Фокс, в последующем его заменил Мидж Юр. На основе этой группы развивался и другой смежный проект, который именуется Visage. Коммерческий успех и высокие позиции в рейтингах сохранялись до 1988 года, пока коллектив не распался. В 1992 группа вновь воссоединилась, но завоевать расположение слушателя не удалось. Заметим, что ребята появились и в новом времени.

Появление узнаваемого коллектива произошло в 1973 году по инициативе композитора Денниса Ли. На тот момент он себя именовал Tiger Lily, что и послужило основой названия коллектива. Группа развивалась быстро, появлялись интересные композиции, хотя многие из них оказались неизданными.

Первый концерт прошел в 1974 году, а студийный сингл группы издали в 75. Далее, ребята появлялись на сцене Лондона с другими восходящими звездами того периода. Среди прочих следует выделить The Damned, The Zips, Fire of London и многие другие.

Экспериментальные альбомы: нестандартная подача материала

Экспериментальные альбомы - нестандартная подача материала (фото)

Живые выступления позволили найти выгодные условия контракта. В 1976 подписывается договор с Island Records, а также меняется название коллектива. Так, ребята начали именовать себя Ultravox! Студия решила изменить роли в группе, что повлияло на звучание. Дебютный альбом вышел в феврале 77 с одноименным названием.

Коллектив исполнял музыку от панк-рока до новой волны, а также пользовались нестандартными вариантами самовыражения в виде глэм-рока. Серьезное влияние на становление группы проявилось от Roxy Music, Tubeway Army, New York Dolls, Kraftwerk. Несмотря на появление первого альбома, продажи оказались низкими, а отношения не самыми благоприятными.

Тем не менее проект продолжил развиваться, стал экспериментировать. Волна панк-рока угасала, нужно было больше спокойных и необычных мелодий с красивой лирикой. В 80-х коллектив отбросил в названии восклицательный знак, они начали именовать себя, просто, Ultravox. В это время происходят перестановки, группа появляется на различных фестивалях с артистами британской сцены: Sham 69, The Jam, The Pirates.

Коллектив был на гране развала несмотря на все проявления активности. Многие участники начинают сотрудничать с другими, а Керри выпускает сольные альбомы. Но все изменилось, когда Мидж Юр взял управление группой в собственные руки.

Пик популярности и новые альбомы Ultravox

Пик популярности и новые альбомы Ultravox (фото)

Известный вокалист и музыкант Мидж Юр смог переломить неудачи первых трех альбомов. Именно он нашел новый подход в подаче материала. Исполнитель долгое время работал с группой Slik и Thin Lizzy, а в 1979 сотрудничал с Биллом над проектом Visage. Музыканта приглашают принять участие в Ultravox, что стало правильным и эффективным решением.

Четвертый альбом оказался самым успешным и продаваемым, а чарты отправили песни из этого сборника в топ-40 Британии. Интересными композициями стали Sleepwalk, Passing Strangers. На этом работа только началась, спустя год, издается сингл All Stood Still, который попал в десятку лучших композиций.

Успех требовал закрепления, поэтому группа работает над новым альбомом Rage in Eden. Сборник давался с трудом, чтобы издать материал пришлось затратить порядка трех месяцев. Работа была восхвалена критиками, а слушатели охотились за ней по музыкальным магазинам. Лучшими песнями признали The Voice и The Thin Wall.

1982 год сопровождается сотрудничеством с Джорджем Мартином, с которым выпускается сингл Reap the Wild Wind, The Hymn и некоторые другие. Все они отправились в чарты Британии и США. Для поддержки собственного величия, Ultravox отправляется в мировое турне The Monument Tour. По прибытии у группы было достаточно материала для издания нового альбома.

К 1984 коммерческие уловки заставили сделать сборник лучших хитов, The Collection. Группа появилась в рамках благотворительного концерта Live Aid, где сыграла культовые композиции. Позиции начали увядать с момента раскола, который начался с 1986. Уоррен Канн иммигрировал в США, а после Юр и Кросс начинают сольную карьеру. Последний тур в оригинальном составе прошел в 1987.

Вхождение в 90 и 2000 года: что стало с Ultravox

Вхождение в 90 и 2000 года - что стало с Ultravox (фото)

В 1992 Кюри решил реформировать коллектив, но уже без оригинального состава. Группа состояла из 5 человек, а первой работой стал релиз Ingenuity. Проект не получила нужной отдачи от публики, коммерческого успеха не состоялось. Ребята разошлись в 1996 году. В 2008 ребята решили воссоединиться в оригинальной версии.

Это принесло значительный интерес, что проявлялось в желании увидеть и услышать музыкантов. В 2009 прошел тур по Британии, а после и по Европе. Во время выступлений группа поет классические песни, который нравятся нынешнему и прошлому поколению. Спустя несколько лет, издается видео с концертными записями на DVD.

Долгое время Ultravox и ее состав противоречил себе, давая различные версии о релизе альбома. Но к 2011 на официальном сайте появилась информации о завершении нового сборника песен. Вышел он в 2012 году, став 11 студийным. Для поддержки его организовывается турне, которое заканчивается на одной сцене с Simple Minds. В январе 2017 Кюри рассказал о завершении карьеры, а Мидж выразил мысль об отсутствии возможности для реформирования.

Клипы Ultravox

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (37)Young Savage (1977)

Frozen Ones (1977)

Dangerous Rhythm (1977)

ROckwrok (1977)

Quirks (1977)

Quiet Men (1978)

Slow Motion (1978)

New Europeans (1980)

Passing Strangers (1980)

Sleepwalk (1980)

New Romantic (1980)

The Voice (1981)

All Stood Still (1981)

The Thin Wall (1981)

Vienna (1981)

Reap The Wild Wind (1982)

Hymn (1982)

Visions In Blue (1983)

We Came To Dance (1982)

Lament (1984)

Love's Great Adventure (1984)

One Small Day (1984)

Heart Of The Country (1984)

Dancing With Tears In My Eyes (1984)

Same Old Story (1986)

All Fall Down (1986)

Dreams? (1986)

All In One Day (1987)

Dancing With Tears In My Eyes (1987)

Artificial Life (1988)

I Am Alive (1992)

Systems Of Love (1992)

Give It All Back (1994)

Ingenuity (1995)

There Goes A Beautiful World (1995)

Moments From Eden (2011)

Brilliant (2012)

Альбомы (12)Ultravox! (1977)

Ha!-Ha!-Ha! (1977)

Systems Of Romance (1978)

Vienna (1980)

Rage In Eden (1981)

Quartet (1982)

Lament (1984)

U-Vox (1986)

Revelation (1992)

Ingenuity (1994)

Return To Eden (2010)

Brilliant (2012)

СтудииParlophone;

EMI;

Island Records;

ZYX Records;

Strange Fruit;

Old Gold;

Chrysalis;

RCA