Биография группы Ultravox: культовый new wave коллектив из Лондона

Ultravox – британский коллектив new-wave, который появился в 1973 году под названием Tiger Lily. Группа считается одной из культовой в жанре и обладает немалым количеством хитов. В период с 80 по 86 год ребята смогли отправить 7 альбомов в 10-ку лучших в Великобритании, а также создать порядка 40 идеальных музыкальных композиций.

С 1974 по 1979 роль вокалиста взял на себя Джон Фокс, в последующем его заменил Мидж Юр. На основе этой группы развивался и другой смежный проект, который именуется Visage. Коммерческий успех и высокие позиции в рейтингах сохранялись до 1988 года, пока коллектив не распался. В 1992 группа вновь воссоединилась, но завоевать расположение слушателя не удалось. Заметим, что ребята появились и в новом времени.

Общее представление и начало творчества коллектива

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpop;

New wave;

New romantic;

Post-punk

Время существования1973-1988;

1992-1996;

2008 – настоящие дни

Студия звукозаписиIsland;

Chrysalis;

EMI;

PolyGram

Состав коллективаКрис Кросс (Chris Cross);

Мидж Юр (Midge Ure);

Билли Кюри (Billy Currie);

Уорен Канн (Warren Cann)

Официальный сайтWeb-site

Появление узнаваемого коллектива произошло в 1973 году по инициативе композитора Денниса Ли. На тот момент он себя именовал Tiger Lily, что и послужило основой названия коллектива. Группа развивалась быстро, появлялись интересные композиции, хотя многие из них оказались неизданными.

Первый концерт прошел в 1974 году, а студийный сингл группы издали в 75. Далее, ребята появлялись на сцене Лондона с другими восходящими звездами того периода. Среди прочих следует выделить The Damned, The Zips, Fire of London и многие другие.

Экспериментальные альбомы: нестандартная подача материала

Экспериментальные альбомы - нестандартная подача материала (фото)

Живые выступления позволили найти выгодные условия контракта. В 1976 подписывается договор с Island Records, а также меняется название коллектива. Так, ребята начали именовать себя Ultravox! Студия решила изменить роли в группе, что повлияло на звучание. Дебютный альбом вышел в феврале 77 с одноименным названием.

Коллектив исполнял музыку от панк-рока до новой волны, а также пользовались нестандартными вариантами самовыражения в виде глэм-рока. Серьезное влияние на становление группы проявилось от Roxy Music, Tubeway Army, New York Dolls, Kraftwerk. Несмотря на появление первого альбома, продажи оказались низкими, а отношения не самыми благоприятными.

Тем не менее проект продолжил развиваться, стал экспериментировать. Волна панк-рока угасала, нужно было больше спокойных и необычных мелодий с красивой лирикой. В 80-х коллектив отбросил в названии восклицательный знак, они начали именовать себя, просто, Ultravox. В это время происходят перестановки, группа появляется на различных фестивалях с артистами британской сцены: Sham 69, The Jam, The Pirates.

Коллектив был на гране развала несмотря на все проявления активности. Многие участники начинают сотрудничать с другими, а Керри выпускает сольные альбомы. Но все изменилось, когда Мидж Юр взял управление группой в собственные руки.

Пик популярности и новые альбомы Ultravox

Пик популярности и новые альбомы Ultravox (фото)

Известный вокалист и музыкант Мидж Юр смог переломить неудачи первых трех альбомов. Именно он нашел новый подход в подаче материала. Исполнитель долгое время работал с группой Slik и Thin Lizzy, а в 1979 сотрудничал с Биллом над проектом Visage. Музыканта приглашают принять участие в Ultravox, что стало правильным и эффективным решением.

Четвертый альбом оказался самым успешным и продаваемым, а чарты отправили песни из этого сборника в топ-40 Британии. Интересными композициями стали Sleepwalk, Passing Strangers. На этом работа только началась, спустя год, издается сингл All Stood Still, который попал в десятку лучших композиций.

Успех требовал закрепления, поэтому группа работает над новым альбомом Rage in Eden. Сборник давался с трудом, чтобы издать материал пришлось затратить порядка трех месяцев. Работа была восхвалена критиками, а слушатели охотились за ней по музыкальным магазинам. Лучшими песнями признали The Voice и The Thin Wall.

1982 год сопровождается сотрудничеством с Джорджем Мартином, с которым выпускается сингл Reap the Wild Wind, The Gymn и некоторые другие. Все они отправились в чарты Британии и США. Для поддержки собственного величия, Ultravox отправляется в мировое турне The Monument Tour. По прибытии у группы было достаточно материала для издания нового альбома.

К 1984 коммерческие уловки заставили сделать сборник лучших хитов, The Collection. Группа появилась в рамках благотворительного концерта Live Aid, где сыграла культовые композиции. Позиции начали увядать с момента раскола, который начался с 1986. Уоррен Канн иммигрировал в США, а после Юр и Кросс начинают сольную карьеру. Последний тур в оригинальном составе прошел в 1987.

Вхождение в 90 и 2000 года: что стало с Ultravox

Вхождение в 90 и 2000 года - что стало с Ultravox (фото)

В 1992 Кюри решил реформировать коллектив, но уже без оригинального состава. Группа состояла из 5 человек, а первой работой стал релиз Ingenuity. Проект не получила нужной отдачи от публики, коммерческого успеха не состоялось. Ребята разошлись в 1996 году. В 2008 ребята решили воссоединиться в оригинальной версии.

Это принесло значительный интерес, что проявлялось в желании увидеть и услышать музыкантов. В 2009 прошел тур по Британии, а после и по Европе. Во время выступлений группа поет классические песни, который нравятся нынешнему и прошлому поколению. Спустя несколько лет, издается видео с концертными записями на DVD.

Долгое время Ultravox и ее состав противоречил себе, давая различные версии о релизе альбома. Но к 2011 на официальном сайте появилась информации о завершении нового сборника песен. Вышел он в 2012 году, став 11 студийным. Для поддержки его организовывается турне, которое заканчивается на одной сцене с Simple Minds. В январе 2017 Кюри рассказал о завершении карьеры, а Мидж выразил мысль об отсутствии возможности для реформирования.

Добавить комментарий

Top