Биография коллектива Kult: punk-rock и new wave из Польши

Kult – польская рок-группа, которая появилась в 1982 году в Варшаве. Первоначально коллектив состоял из Казика Сташевского, Петра Витеска, Тадеуша Багана и Дариуша Гиршевского. Первые работы проекта часто связывались с альтернативным роком, панк-роком и new wave. Постепенно ребята включили в творчество и другие, более разнообразные и инновационные стили.

Общее представление и начало творчества коллектива

СтранаПольша
ЖанрыPunk-rock;

New wave;

Post-punk;

Alternative

Время существования1982 – настоящие дни
Студия звукозаписиS.P. Records
Состав коллективаКазик Сташевский;

Петр Витеска;

Тадеуш Баган;

Дариуш Гиршевский

Официальный сайтВеб-сайт

Kult появилась в 1982 году благодаря вышеупомянутым музыкантам, которые желали выступать и добиваться высот в обществе. Активность группы ограничивалась правящей партией, которая предавала цензуре многие композиции. Некоторые песни были записаны и изданы только к 1986-87 году, когда первые концерты давались уже в 1982.

Следует отметить, что дебют оказался провальным. Было продано всего 12 билетов. Начальный альбом записывался в 1986 году, в него вошли местные хиты Wspaniała nowina, Krew Boga и Do Ani. Каждая песня обладала провокационной лирикой и узнаваемым звуком. В современном творчество коллектив используется джаз, ска, регги.

Несколько песен и рост популярности на региональных просторах

Несколько песен и рост популярности на региональных просторах (фото)

Настрой группы против системы стало основной причиной отсутствия издания записей и свободной продажи композиций. Тем не менее устои менялись, а группа продвигалась в желаемом направлении. В 1987 выходит второй альбом Posłuchaj to do Ciebie, который состоял из легкого психоделического рока.

С этих самых пор группа начала набирать обороты, часто попадать в чарты Польши и занимать прочную позицию в национальном вопросе. Песни Do Ani, Arahja и Krew Boga достигали первой строчки хит-парадов и становились гимном свободы.

Бунт против системы и коммунистического общества в 90-х

Бунт против системы и коммунистического общества в 90-х (фото)

Группа Kult прославилась необычной атмосферой, которая создавалась во время концертов. Неортодоксальные послания в песнях, направленная на избавление от коммунистического строя, католической церкви и других непонятных устоев, становились гимном новой системы. Такое направление стало воспринято позитивно, поэтому с 1989 года бунт поддерживался нацией.

Коллектив пользовался невероятной популярностью, на радио все чаще появлялись их песни. К примеру, Generał Ferreira из альбома 1991 года расположилась на 1 строчке топ-20 на протяжении 33 недель. Были и другие композиции, которые появлялись в чартах. Заметим, что рекорд по нахождению песни на вершине не могли побить до 2014.

Современное творчество и популярность группы Kult

Современное творчество и популярность группы Kult (фото)

После 2000 года творчество Kult не пользовалось популярностью. Звучание группы изменилось, стало более мягким и с меньшим количеством протестов. Ребята сменили несколько составов, но до сих пор появляются на сцене. В общей сложности коллектив издал порядка 13 студийных альбома и 2 живых. Последний записывался в 2010 году на MTV Unplugged.

Пометки:, ,

Добавить комментарий

Top