Биография Kajagoogoo: классический британский new wave

Kajagoogoo — британская new wave группа, которая появилась в 1978 году. Коллектив известен синглом Too Shy, попавший на первую строчку чартов Великобритании и многих других стран, а также в качестве дебютной группы Лимахла.
СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave — Synthpop — Pop rock
Время существования1978-1985; 2003-2004; 2007 — настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт
  • Стиви Эскью (Steve Askew);
  • Ник Беггс (Nick Beggs);
  • Стюарт Нил (Stuart Neale);
  • Джез Строд (Jez Strode);
  • Лимахл (Limahl)
Синглы
  1. Too Shy (1982)
  2. Big Apple (1983)
  3. Ooh To Be Ah (1983)
  4. Hang On Now (1983)
  5. The Power To Forgive (1984)
  6. The Lion’s Mouth (1984)
  7. Turn Your Back On Me (1984)
  8. Rocket Boy (2007)
  9. Death Defying Headlines (2008)
Альбомы
  1. White Feathers (1983)
  2. Islands (1984)
  3. Gone To The Moon (2008)
Студии
  • Infinite Music;
  • BR Music;
  • EMI;
  • London Wavelength

 

Формирование Kajagoogoo

Формирование Kajagoogoo  (фото)

Группа появилась в 1978 году под совершенно другим названием. На тот момент коллектив именовался Ar-Nuve и состоял из 4 музыкантов: Ник Беггс на бас-гитаре, Стив Эскью на гитаре, Стюарт Нил на клавишных и Джез Строд на барабанах.

Ребята долгое время сыгрывались, искали интересные позиции относительно стилистики и звучания. Первый сингл был записан через 2 месяца после создания проекта, и именовалась The Fear Machine. На местном рынке кассета разошлась в количестве нескольких сотен экземпляров, а также появилась возможность выступить на радио-сессии с John Peel. Но все это не принесло должно отдачи и удачного контракта.

В 1981 году в группу входит Кристофер Хэмилл, известный как Лимахл. Коллектив обретает восходящего вокалиста, а также новое наименование Kajagoogoo.

Недлительный успех и проблемы в коллективе

Недлительный успех Kajagoogoo (фото)

Ребятам практически сразу удалось заключить выгодный контракт с EMI Records. Это произошло по чистой случайности, когда Лимахл познакомился с Ником Роудсом из Duran Duran. Последний помог продвинуть новый коллектив, а также предоставить материала для сингла Too Shy. Запись появилась в январе 1983 года, которая оказалась в топ чартов многих стран.

Далее, ребята записали еще несколько синглов, включая Hang On Now и Ooh be Aah. Композиции оказались в топ-20, что повлияло на издание полноценного альбома. Последний именовался White Feathers, появился в конце 1983. Практически сразу группа отправилась в тур для поддержки сборника.

Напряженность и распад

Напряженность и распад (фото)

С ростом популярности в Kajagoogoo наблюдалась и напряженность. Это весьма повлияло на отношение с солистом, который был уволен из группы. На его места стал Ник Беггс, а в адрес каждой из стороны посыпались разочарования и негодование. Пресса восприняла такой шаг сенсационным, что повлияло на дальнейшую судьбу проекта.

Дебютный сингл в новом составе именовался Big Apple. Песня на удивление попала на лучшие строчки хит-парадов, поэтому творческий кризис миновал. Далее, последовала работа The Lion’s Mouth и Turn Your Back on Me в 1984 году. Каждая композиция занимала позиции все хуже и хуже. Спустя несколько месяцев, выпускается второй альбом, который попал на 32 место чартов Великобритании.

Работу ведется и в США, но менее успешно. Тем временем Лимахл работал сольно, но крайне короткий период. В 1985 группа потихоньку разваливается. Сначала уходит Джез Строд, потом остальные музыканты. До расформирования состава ребята записывают третий альбом Crazy People’s Right to Speak.

Появление коллектива в новом времени: реформирование Kajagoogoo

Появление коллектива в новом времени - реформирование Kajagoogoo (фото)

Долгое время коллектив не появлялся, но в 2003 в рамках VH1 Bands Reunited группа объединилась. На тот момент было желание и возможности играть вместе, но разногласия взяли свое. Уже в следующем году состоялся очередной развал группы.

В 2007 Ник Беггс, Стиви Эскью и Стюарт Нил решили попробовать воссоединение Kajagoogoo. В июне этого года выходит первый сингл Rocket Boy и новый альбом Gone to the Moon. После появились очередные попытки воссоединения в первоначальном составе. 2009 и оно предполагало запись компиляционного альбома Too Shy — The Best of Kajagoogoo & Limahl. Здесь располагалось 2 новые записи, специальный ролик и самые популярные синглы коллектива.

В 2010 ребята появились на некоторых фестивалях. Многие композиции переиздаются в оцифровке. Спустя несколько месяцев, возникает песня Death Defying Headlines. На текущий момент карьера музыкантов поутихла, группа иногда появляется на фестивалях. Многую информацию можно почерпнуть на официальном сайте проекта.

Клипы Kajagoogoo

Добавить комментарий

Top