Биография Kajagoogoo: классический британский new wave

Kajagoogoo — британская new wave группа, которая появилась в 1978 году. Коллектив известен синглом Too Shy, попавший на первую строчку чартов Великобритании и многих других стран, а также в качестве дебютной группы Лимахла.

Общее представление и появление коллектива

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave;

Synthpop;

Pop rock

Время существования1978-1985;

2003-2004;

2007 — настоящие дни

Студия звукозаписиEMI;

Parlophone;

Spectra

Состав коллективаСтиви Эскью (Steve Askew);

Ник Беггс (Nick Beggs);

Стюарт Нил (Stuart Neale);

Джез Строд (Jez Strode);

Лимахл (Limahl)

Официальный сайтВеб-сайт

Группа Kajagoogoo появилась в 1978 году под совершенно другим названием. На тот момент коллектив именовался Ar-Nuve и состоял из 4 музыкантов: Ник Беггс на бас-гитаре, Стив Эскью на гитаре, Стюарт Нил на клавишных и Джез Строд на барабанах.

Ребята долгое время сыгрывались, искали интересные позиции относительно стилистики и звучания. Первый сингл был записан через 2 месяца после создания проекта, и именовалась она The Fear Machine. На местном рынке кассета разошлась в количестве нескольких сотен экземпляров, а также появилась возможность выступить на радио-сессии с John Peel. Но все это не принесло должно отдачи и удачного контракта.

В 1981 году в группу входит Кристофер Хэмилл, известный как Лимахл. Коллектив обретает восходящего вокалиста, а также новое наименование Kajagoogoo.

Недлительный успех Kajagoogoo

Недлительный успех Kajagoogoo (фото)

Ребятам практически сразу удалось заключить выгодный контракт с EMI Records. Это произошло по чистой случайности, когда Лимахл познакомился с Ником Роудсом из Duran Duran. Последний помог продвинуть новый коллектив, а также предоставить материала для сингла Too Shy. Запись появилась в январе 1983 года, которая оказалась в топ чартов многих стран.

Далее, ребята записали еще несколько синглов, включая Hang On Now и Ooh be Aah. Композиции оказались в топ-20, что повлияло на издание полноценного альбома. Последний именовался White Feathers, появился в конце 1983. Практически сразу группа отправилась в тур для поддержки сборника.

Напряженность и распад

Напряженность и распад (фото)

С ростом популярности в Kajagoogoo наблюдалась и напряженность. Это весьма повлияло на отношение с солистом, который был уволен из группы. На его места стал Ник Беггс, а в адрес каждой из стороны посыпались разочарования и негодование. Пресса восприняла такой шаг сенсационным, что повлияло на дальнейшую судьбу проекта.

Дебютный сингл в новом составе именовался Big Apple. Песня на удивление попала на лучшие строчки хит-парадов, поэтому творческий кризис миновал. Далее, последовала работа The Lion’s Mouth и Turn Your Back on Me в 1984 году. Каждая композиция занимала позиции все хуже и хуже. Спустя несколько месяцев, выпускается второй альбом, который попал на 32 место чартов Великобритании.

Работу ведется и в США, но менее успешно. Тем временем Лимахл работал сольно, но крайне короткий период. В 1985 группа потихоньку разваливается. Сначала уходит Джез Строд, потом остальные музыканты. До расформирования состава ребята записывают третий альбом Crazy People’s Right to Speak.

Появление коллектива в новом времени: реформирование Kajagoogoo

Появление коллектива в новом времени - реформирование Kajagoogoo (фото)

Долгое время коллектив не появлялся, но в 2003 в рамках VH1 Bands Reunited группа объединилась. На тот момент было желание и возможности играть вместе, но разногласия взяли свое. Уже в следующем году состоялся очередной развал группы.

В 2007 Ник Беггс, Стиви Эскью и Стюарт Нил решили попробовать воссоединение Kajagoogoo. В июне этого года выходит первый сингл Rocket Boy и новый альбом Gone to the Moon. После появились очередные попытки воссоединения в первоначальном составе. 2009 и оно предполагало запись компиляционного альбома Too Shy — The Best of Kajagoogoo & Limahl. Здесь располагалось 2 новые записи, специальный ролик и самые популярные синглы коллектива.

В 2010 ребята появились на некоторых фестивалях. Многие композиции переиздаются в оцифровке. Спустя несколько месяцев, возникает песня Death Defying Headlines. На текущий момент карьера музыкантов поутихла, группа иногда появляется на фестивалях. Многую информацию можно почерпнуть на официальном сайте проекта.

Пометки:,

Добавить комментарий

Top