Биография Bananarama: британский женский поп коллектив 80-х годов

Bananarama – это британский женский поп коллектив, который появился в 1981 году в Лондоне. Основными и первоначальными участниками группы стали Сара Даллин, Сиобхан Фахей и Керен Вудворд. Будучи подругами, они решили покорить музыкальную арену не только внутри страны, но и заграницей. Первоначально музыканты играли new wave, но позже перешли на более плавную музыку в стиле dance-pop. За время карьеры записано 32 сингла, многие из которых попали в топ чартов.

Общее представление и формирование группы

СтранаВеликобритания
ЖанрыDance-pop;

New wave

Время существования1981 – настоящие дни
Студия звукозаписиDeram;

A & G;

Rhino

Состав коллективаСара Даллин (Sara Dallin);

Керен Вудворд (Keren Woodward);

Сиобхан Фахей (Siobhan Fahey);

Джеки О’Салливан (Jacquie O’Sullivan)

Официальный сайтВеб-сайт

Коллектив Bananarama появился в Лондоне в 1981 году благодаря подружкам детства Саре Даллин, Керен Вудворд и Сиобхан Фахей. Первоначально трио следовало пути панк-рока, который на тот момент был культом всей Британии. Девчонки часто исполняли импровизированные композиции Iggy Pop, The Jam и Monochrome set. Первая собственная демозапись появилась только к 1982 году и называлась Aie the Mwana.

Демонстрацию положительно воспринял лейбл Demon Records, где и положено начало настоящей группе. Позже проект перешел под руководство Decca, с которой оставались до 1993 года. Практически с момента подписания контракта группа появлялась в различных журналах, что создавало необычный имидж и привлекало интересных личностей. К примеру, публикация в The Face стала основой сотрудничества бывшего участника коллектива The Specials Терри Холла. На тот момент музыкант работал над новым проектом Fun Boy Three.

Череда альбомов и первые успехи на местном рынке

Череда альбомов и первые успехи на местном рынке (фото)

Дальше пошла череда альбомов, которые соотносятся с внушительным успехом коллектива. Первые три сборника выпускалось в период с 1982 по 1989 года. Дебютная работа Deep Sea Skiving попала на 7 строчку чартов Британии и на 63 США. Наиболее удачные композиции того времени стали песни Re say Saying Something и Shy Boy. В конце 1982 группа записывает кавер-версию на песню Sex Pistols No Feelings.

К 1983 году девчонки готовятся отправиться в тур по США, делая несколько официальных заявлений и рекламных кампаний. Это приводит их на телевидение, где они играют очередной новый сингл, который попадает в топ 10 на соответствующем рынке. После издается второй альбом, который был ориентирован на социальную тематику. Девушки хотели, чтобы их воспринимали более серьезно, из-за чего и вышел данный сборник. Заметим, что эта работа не оказала должного воздействия на публику, 16 и 30 место в Великобритании и США соответственно.

В представленном издании присутствовала песня из кинофильма Каратэ пацан. Период известен и публикацией сингла The Wild Life, который стал OST к одноименному фильму. 1985 оказался переходным для группы Bananarama, ведь после этого момента начинаются перестановки и еще больший успех на мировой арене.

Появление группы Bananarama на международной арене

Появление группы Bananarama на международной арене (фото)

К 1986 году было записано три студийных альбома, издано несколько десятков синглов, а о группе заговорили во многих странах мира. В этот момент требовалась новая запись, которая смогла бы продолжить успех и закрепить его на долгие годы. Так, выходит альбом True Confessions, что выполнило все, что требовалось. В сборнике появилась Venus, ремейк на Shocking Blue 1969 года.

Композиция стала фирменной, став самой коммерчески успешной за всю карьеру. Заметим, что в тот момент с группой Bananarama сотрудничают продюсеры, которые писали заводные тексты для Dead and Alive. Что касается видеосопровождения песни, то оно оказалось мрачноватым и тяжелым для публики. В этот момент появляются первые трудности, Вудворд уходит в декрет и не может отправиться в турне.

Группа начала работать в качестве дуэта и все равно выходила на верхние позиции благодаря раннему творчеству. Так коллектив издает платиновый альбом Wow!, ориентированный на Европу. В течение недели композиции звучали на танцплощадках региона. Самым сильным хитом в сборнике оказался I Heard the Rumor, еще одним успешным синглом стал I Can not Help It. Коллектив снова меняет состав по семейному положению.

Второй состав и новое мировое турне

Второй состав и новое мировое турне (фото)

После ухода Фахей, ее место занимается Джесика О’Салливан. Новый состав оказался менее успешным, но группа не потеряла любовь публики. В марте 1988 года переиздаётся несколько записей с новой солисткой, а также записывается альбом с кавер-версиями песен из прошлого. Этот период сопровождается творческим застоем, поэтому студии шли на хитрости и штамповали компиляции.

В 1989 году проходит мировое турне, а к 1991 наконец-то публикуется новый альбом Pop Life. Представленный сборник включал множество жанров, включая регги и acid house. К 1992 первоначальный состав восстановился, поэтому пришла пора для насыщенных записей и выступлений. Группа публикует альбом Movin ‘On с неплохим количеством заводных синглов. В течение 3-х лет проект не подошел к записи ни единого альбома или сингла.

Девушки меняют направление работы, точнее регион. Их творчество начинает пользоваться популярностью на рынке Азии. В 1995 появляется новая студийная работа, которая оказалась популярной благодаря песням I Found Love, Take Me to Your Heart и Every Shade of Blue. 1998 год мог стать ключевым в полном объединении коллектива, но Фахей не решилась на этот подвиг. Через 3 года, в 2001, дуэт издает альбом Exotica, который предназначался для Франции.

Появление группы Bananarama в современности

Появление группы Bananarama в современности (фото)

В новом миллениуме группа продолжила карьеру и успешно продавала альбомы по всему миру. К 2002 году был установлен рекорд коллектива, который предполагал продажу 40 миллионов записей. Самый большой хит стал The Very Best of Bananarama. Танцевальные чарты ликовали после появления ретрообраза группы. Мелодии отличались мелодичностью и красотой, а энергия заставляла двигаться клабберов.

2005 год запомнился сотрудничеством с некоторыми коллективами Швеции. В местной студии издается работа Drama, очередной сборник танцевальной музыки. Заметим, что самым классным синглом оказался Look On The Floor, который попал в топ 2. Заметим, что в 2007 практически все первые альбомы были оцифрованы и переизданы на CD.

Некоторое время девушки ушли на отдых, поэтому о новых подвигах долго не слышали. В 2008 началась запись нескольких треков, а также разработка очередного альбома. Через год проект выступил на фестивале Rewind, где они сошлись на одной сцене в Риком Эстли, Белиндой Карлайл и Ким Уайлд.

Неплохим годом для творчества группы Bananarama стал 2009, когда публикуется новый альбом Viva и сингл Love Comes. Мелодии и лирика была более прозаичной, что не понравилось многим фанатам коллектива. К 2011 ребят приглашают на запись Baby It’s Christmas, что стало очередным положительным выстрелом с отметкой №19 в чартах Великобритании.

Старый проект все чаще появляется на живых выступлениях и отходит от работы в студии. В 2011 они выступают на Retrolicious, где выходят на одну сцену с The Human League и Belinda Carlisle. Несмотря на снижение активности, они смогли создать песню Looking For Someone к 2016. В 2017 полный состав появился во время мирового турне, билеты на который были распроданы в течение часа. Коллектив уже дал 4 концерта в текущему году, а посмотреть расписание можно на официальном сайте проекта.

Пометки:, ,

Добавить комментарий

Top