Биография Eater: ранний панк британской музыкальной волны

Eater – английская панк-рок-группа, которая появилась в 1976 году в эру золотой эпохи жанра. Название приобретено благодаря лирике Марка Болана, отсылка к его художественному творению. Песню Thinking of the USA в 2001 включили в список самых популярных композиций панк-рока всех времен по мнению Mojo.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rock
Время существования1976-1979; 1996-1997
Официальный сайтОтсутствует
  • Ашруф Рэдван (Ashruf Radwan);
  • Брайан Хэдкок (Brian Haddock);
  • Лютфи Рэдван (Lutfi Radwan);
  • Роджер Буллен (Roger Bullen)
Синглы
  1. Outside View’ b/w ‘You’ (1977)
  2. Thinkin’ Of The U.S.A. (1977)
  3. Lock It Up (1977)
  4. Get Your Yo Yo’s Out (1978)
  5. What She Wants She Needs (1978)
Альбомы
  1. The Album (1977)
  2. Live At Barbarellas 1977 (2004)
Студии
  • The Label;
  • Anagram Records;
  • Violated Records

 

Формирование коллектива Eater

Формирование коллектива Eater (фото)

Группа появилась в 1976 году четырьмя школьниками из Северного Лондона. В основной и первоначальный состав входил Ашруф Рэдван, Брайан Хэдкок, Лютфи Рэдван и Роджер Буллен. Название выбрано неслучайно, взято из строк песни 70-х годов T. Rex Suneye.

Ребята из Eater считаются самыми молодыми среди других панк-рок-групп Великобритании. На тот момент им было 14-17 лет, а на некоторые вечеринки их попросту не пускали. Но это не помешало издать несколько полноценных альбомов, попасть на выступление в The Roxy и получить скромную славу на местной арене.

Первая публичная работа и издания

Первая публичная работа и издания Eater (фото)

Несмотря на тот факт, что группа зародилась в Лондоне, она с легкостью отправилась в Манчестер на выступлении в поддержку Buzzcocks. Концерт удался, ребята смогли заявить о себе. Тем не менее звучание требовало корректировки, поэтому к концу 1976 происходить небольшая смена состава. На роль басиста приходит Иан Вудкок.

Как отмечалось выше, Eater смогли попасть на первые 100 дней концертов с момента открытия клуба The Roxy. В феврале 1977 они попали на одну сцену с Джонни Мопедом, Sham 69 и The Lurkers. Их песни запечатлели на The Roxy London WC2, который на тот момент занималась студия Harvest Records. Некоторые выдержки из выступления в Роксай оказались в киноленте.

Быстрый старт стал причиной подписания контракта с независимым лейблом The Label. С ним записываются три оригинальных сингла, один из которых впоследствии приняли в состав классики жанра по мнению Mojo. В песне Lock It Up на барабанах в тот момент играл Фил Роуленд. Их единственный альбом с незамысловатым названием Album появился в ноябре 77 года.

Сборник включал не только оригинальные композиции, но и кавер-версии песен Дэвида Боуи (Queen Bitch) и Velvet Underground (Sweet Jane и Waiting for the Man). Спустя некоторое время, издается живой EP, который стал практически последней работой группы. К январю 1979 коллектив распался.

Поздние проекты, распад и воссоединение

Поздние проекты, распад и воссоединение (фото)

Некоторые представители оригинального состава перебрались в другие проекты. К примеру, Вудкок отправился к The Vibrators, где издает сингл Gimme Some Lovin, а Роуленд отправляется попытать счастья с Slaughter & the Dogs и The London Cowboys. Что касается других оригинальных музыкантов Eater, то Стедман присоединился к Classix Nouveaux, а Блейд попытался выстроить сольную карьеру.

В 1996 произошла реформация коллектива, однако, это было не длительное зрелище. Однодневное воссоединение приурочили к первому фестивалю «Праздник на солнце» в Блэкпуле. Еще одна попытка возникла в 1999 и 2006. В последний раз группа снова поддержала Buzzcocks, как в старые добрые времена.

Добавить комментарий

Top