Биография Eater: ранний панк британской музыкальной волны

Eater – английская панк-рок-группа, которая появилась в 1976 году в эру золотой эпохи жанра. Название приобретено благодаря лирике Марка Болана, отсылка к его художественному творению. Песню Thinking of the USA в 2001 включили в список самых популярных композиций панк-рока всех времен по мнению Mojo.

Общее представление и начало творчества исполнителей

СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rock
Время существования1976-1979;

1996-1997

Студия звукозаписиThe Label
Состав коллективаАшруф Рэдван (Ashruf Radwan);

Брайан Хэдкок (Brian Haddock);

Лютфи Рэдван (Lutfi Radwan);

Роджер Буллен (Roger Bullen)

Официальный сайтОтсутствует

Группа появилась в 1976 году четырьмя школьниками из Северного Лондона. В основной и первоначальный состав входил Ашруф Рэдван, Брайан Хэдкок, Лютфи Рэдван и Роджер Буллен. Название выбрано неслучайно, взято из строк песни 70-х годов T. Rex Suneye.

Ребята из Eater считаются самыми молодыми среди других панк-рок-групп Великобритании. На тот момент им было 14-17 лет, а на некоторые вечеринки их попросту не пускали. Но это не помешало издать несколько полноценных альбомов, попасть на выступление в The Roxy и получить скромную славу на местной арене.

Первая публичная работа и издания Eater

Первая публичная работа и издания Eater (фото)

Несмотря на тот факт, что группа зародилась в Лондоне, она с легкостью отправилась в Манчестер на выступлении в поддержку Buzzcocks. Концерт удался, ребята смогли заявить о себе. Тем не менее звучание требовало корректировки, поэтому к концу 1976 происходить небольшая смена состава. На роль басиста приходит Иан Вудкок.

Как отмечалось выше, Eater смогли попасть на первые 100 дней концертов с момента открытия клуба The Roxy. В феврале 1977 они попали на одну сцену с Джонни Мопедом, Sham 69 и The Lurkers. Их песни запечатлели на The Roxy London WC2, который на тот момент занималась студия Harvest Records. Некоторые выдержки из выступления в Роксай оказались в киноленте.

Быстрый старт стал причиной подписания контракта с независимым лейблом The Label. С ним записываются три оригинальных сингла, один из которых впоследствии приняли в состав классики жанра по мнению Mojo. В песне Lock It Up на барабанах в тот момент играл Фил Роуленд. Их единственный альбом с незамысловатым названием Album появился в ноябре 77 года.

Сборник включал не только оригинальные композиции, но и кавер-версии песен Дэвида Боуи (Queen Bitch) и Velvet Underground (Sweet Jane и Waiting for the Man). Спустя некоторое время, издается живой EP, который стал практически последней работой группы. К январю 1979 коллектив распался.

Поздние проекты, распад и воссоединение

Поздние проекты, распад и воссоединение (фото)

Некоторые представители оригинального состава перебрались в другие проекты. К примеру, Вудкок отправился к The Vibrators, где издает сингл Gimme Some Lovin, а Роуленд отправляется попытать счастья с Slaughter & the Dogs и The London Cowboys. Что касается других оригинальных музыкантов Eater, то Стедман присоединился к Classix Nouveaux, а Блейд попытался выстроить сольную карьеру.

В 1996 произошла реформация коллектива, однако, это было недлительное зрелище. Однодневное воссоединение приурочили к первому фестивалю «Праздник на солнце» в Блэкпуле. Еще одна попытка возникла в 1999 и 2006. В последний раз группа снова поддержала Buzzcocks, как в старые добрые времена.

Добавить комментарий

Top