Биография Fiat Lux: скромный коллектив насыщенного synthpop

Fiat Lux — английская synthpop группа, которая появилась в Великобритании к 1982. В оригинальном составе находился Ян Нельсон, Стив Райт и Дэвид Крикмор. Коллектив проработал в музыкальной индустрии всего 3 года, за которые выпустили несколько синглов и ряд полноценных альбомов. В 2017 о ребятах снова услышали после начала сотрудничества Крикмора и Райта.

Общее представление и появление на сцене

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpop;

New wave

Время существования1982-1985
Студия звукозаписиCocteau;

Polydor;

Splid

Состав коллективаСтив Райт (Steve Wright);

Дэвид Крикмор (David Crickmore);

Ян Нельсон (Ian Nelson)

Официальный сайтОтсутствует

Рай и Крикмор встретились в колледже Бреттон-холл, где изучали драму. Практически сразу их мнение относительно музыки сошлось в единой точке, что стало причиной появления коллектива Juveniles. В этот период под таким названием издается всего две песни, которые не получили особого успеха. После немногочисленных записей, Райт углубился в театральную деятельность, что привело к знакомству с Биллом Нельсоном.

Все эти встречи стали причиной появления полноценного коллектива под названием Fiat Lux. Ребята практически сразу начали поиск студии звукозаписи, записали несколько композиций, включая Feels Like Winter Again и The Illness. Последние были положительно оценены лейблом Cocteau Records.

Несколько альбомов и неплохие хиты от Fiat Lux

Несколько альбомов и неплохие хиты от Fiat Lux (фото)

Несмотря на такой исход событий, группа не смогла завоевать популярности на местном и международном уровне. В течение 1983 издается несколько синглов, а к 1984 публикуется мини-альбом. Ребята приглашали на телевидение, а также поработать в сфере рекламы.

Пятый сингл, который издавался на лейбле, не привел к успеху и узнаваемости, а только к различным разногласиям и ссорам. К концу 1984 последние записи, включая The House Of Thorns, создавался с сессионными музыкантами. 1985 ознаменовал распад коллектива.

Распад коллектива и появление в новом времени

Распад коллектива и появление в новом времени (фото)

Ребята практически сразу нашли смежные проекты, где дела снова ни пошли в гору. На тот момент их новый коллектив именовался Hoi Poloi, который просуществовал всего лишь несколько месяцев. Что касается Крикмора, то музыкант начал сольную карьеру, в 90-х перешел на фолк. Ян Нельсон продолжил работу с братом Биллом, присоединившись к Be-Bop Deluxe. В 2017 Райт и Крикмор объединили усилия и реформировали Fiat Lux.

Добавить комментарий

Top