Биография Fiat Lux: скромный коллектив насыщенного synthpop

Fiat Lux — английская synthpop группа, которая появилась в Великобритании к 1982. В оригинальном составе находился Ян Нельсон, Стив Райт и Дэвид Крикмор. Коллектив проработал в музыкальной индустрии всего 3 года, за которые выпустили несколько синглов и ряд полноценных альбомов. В 2017 о ребятах снова услышали после начала сотрудничества Крикмора и Райта.

Рай и Крикмор встретились в колледже Бреттон-холл, где изучали драму. Практически сразу их мнение относительно музыки сошлось в единой точке, что стало причиной появления коллектива Juveniles. В этот период под таким названием издается всего две песни, которые не получили особого успеха. После немногочисленных записей, Райт углубился в театральную деятельность, что привело к знакомству с Биллом Нельсоном.

Все эти встречи стали причиной появления полноценного коллектива под названием Fiat Lux. Ребята практически сразу начали поиск студии звукозаписи, записали несколько композиций, включая Feels Like Winter Again и The Illness. Последние были положительно оценены лейблом Cocteau Records.

Несколько альбомов и неплохие хиты от Fiat Lux

Несколько альбомов и неплохие хиты от Fiat Lux (фото)

Несмотря на такой исход событий, группа не смогла завоевать популярности на местном и международном уровне. В течение 1983 издается несколько синглов, а к 1984 публикуется мини-альбом. Ребята приглашали на телевидение, а также поработать в сфере рекламы.

Пятый сингл, который издавался на лейбле, не привел к успеху и узнаваемости, а только к различным разногласиям и ссорам. К концу 1984 последние записи, включая The House Of Thorns, создавался с сессионными музыкантами. 1985 ознаменовал распад коллектива.

Распад коллектива и появление в новом времени

Распад коллектива и появление в новом времени (фото)

Ребята практически сразу нашли смежные проекты, где дела снова ни пошли в гору. На тот момент их новый коллектив именовался Hoi Poloi, который просуществовал всего лишь несколько месяцев. Что касается Крикмора, то музыкант начал сольную карьеру, в 90-х перешел на фолк. Ян Нельсон продолжил работу с братом Биллом, присоединившись к Be-Bop Deluxe. В 2017 Райт и Крикмор объединили усилия и реформировали Fiat Lux.

Клипы Fiat Lux

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (10)Feels Like Winter Again (1982)

This Illness ‎(1982)

Secrets (1983)

Photography (1983)

Solitary Lovers (1984)

House Of Thorns (1984)

Blue Emotion (1984)

Solitary Lovers (1985)

Secrets (2017)

It's You (2018)

Альбомы (2)Hired History (1984)

Saved Symmetry (2019)

СтудииSplid Records;

Polydor;

Cocteau Records