Биография Men Without Hats: канадский коллектив новой волны

Men Without Hats – канадская группа конца 70-х годов, один из популярных коллективов Северной Америки в жанре new wave и synthpop. Главной особенностью музыки считается грубый, баритонский голос солиста Ивана Дорощука, а также необычное использование синтезаторов. Самым большим успехом пользовались синглы The Safety Dance и Pop Goes the World. В 1993 ребята распустили группу, но в 2010 произошла реформация.

Общее представление и начало творчества

СтранаКанада
ЖанрыNew wave;

Synthpop

Время существования1977-1993;

2010 – настоящие дни

Студия звукозаписиVirgin;

Mercury;

Sire;

Statik;

PolyGram

Состав коллективаИван Дорощук (Ivan Doroschuk);

Лу Дэвсон (Lou Dawson);

Рейчел Эшмор (Rachel Ashmore);

Шо Мюррей (Sho Murray)

Официальный сайтВеб-сайт

Группа Men Without Hats была основана в Монреале к 1977 году. Первоначально ребята зарекомендовали себя в качестве панк-рок коллектива, но в скором времени под влиянием синтезатора их акцент изменился. Первоначальный состав включал Ивана Дорощука, Пита Сибрука, Дейва Хилла и Джона Гурина.

Следует отметить, что основатель группы до этого работал в проекте Wave 21. Все семейство Дорощуков имели профессиональное музыкальное образование, что являлось причиной любви и желания развиваться в этом направлении. Название коллектива возникло неслучайно и связывалось с протестом к ношению шляп холодными, канадскими зимами.

Группа часто путешествовала, организовывала собственные концерты даже без изданных альбомов или синглов. В течение таких гастрольных туров к ним подключились сессионные музыканты. До начала 80-х Иван считался единственным постоянным участником.

Международный успех и признание Men Without Hats

Международный успех и признание Men Without Hats (фото)

Дебютная студийная работа была издана в 1980 году. Это был EP Folk, где четко прослеживалось отхождение от панка к новой музыкальной волне. Появился и постоянный состав, который участвовал в последующих записях. Среди прочих выделяется Лини Тибодо, Роман Мартин, Стефан Дорощук. Вскоре после первой работы, произошли практически незаметные перестановки.

Братья начали быстрыми темпами продвигать себя на рынке через новые, интересные композиции. Это позволило создать дебютный альбом Rhythm of Youth уже в 1982 году. Заметим, что на тот момент коллектив преобразился в трио. Сборник обрел популярность и коммерческий успех. Самой узнаваемой песней от Men Without Hats оказалась The Safety Dance.

Композиция долгое время находилась в топе Канады, США, Южной Африки, Новой Зеландии и других стран. На гребне волны появляется желание творить еще больше. Так, выходит очередной альбом Folk of 80’s, который не оказал должного воздействия на публику. К 1982 ребята нашли нового участника. Здесь популярным синглом стал Where Do The Boys Go.

Последующие три года оказались менее плодотворными, только к 1985 издается сборник с ремиксами на предыдущие работы. Чтобы поддержать издание, коллектив отправляется в гастрольный тур, который в 2006 попал на DVD-диск. К 1987 очередное изменение состава и выход альбома Pop Goes the World. Запись доказала, что группа имеет вес в музыкальном мире.

Запись серии альбомов и новые проекты из 2000-х

Запись серии альбомов и новые проекты из 2000-х (фото)

Следующие записи Men Without Hats не могли попасть в диаграмму хитов. В 1991 году сильно изменилось звучание, что хорошо прослеживается в полноценном студийном альбоме Sideways. Некоторые песни записывались под воздействием сотрудничества с Nirvana. Выход сборника сильно повлиял на успешность, на тот момент лейбл Polygram отказался от дальнейшего сотрудничества.

Официально группу расформировали в 1993, после несколкьих неудачных попыток наладить связи с другими студиями звукозаписи. Последний концерт дали в Монреале. После этого Иван и Брюс Мерфи начали сольную карьеру. К 1997 Дорощук издает первый альбом, в котором собрали некоторые творения из прошлого.

После 10-летнего перерыва ребята вернулись для гастрольного тура в ноябре 2003 года. В песнях коллектива присутствовали нотки старого, проверенного синти-поп и новой волны. Тем не менее возврат на большую сцену оказался недолгим, уже в 2004 произошел очередной распад.

Повторное объединение 2010 года

Повторное объединение 2010 года (фото)

В 2010 Иван решается на реформирование Men Without Hats, который предполагал наем новых музыкантов. Дебют состоялся 24 сентября на фестивале Rifflandia. Ребята исполнили старенькие песни, прошлись по классике жанра. Полноценный тур состоялся в 2011 по всему миру. Положительно группу восприняли в Южной Австралии. Также в этом году появилось официальное заявление о создании нового альбома.

Издание сборника произошло в 2012 году под названием Love in the Age of War. Стилистика совпадала с классическим и самым лучшим изданием, что позволило получить положительные отзывы от критиков. 2013 отличился очередным гастрольным туром, но уже по США, а в 2015 выступлением с Говардом Джонсом и Энди Беллом из Erasure. На текущий момент даты концертов доступны на официальном сайте проекта.

Добавить комментарий

Top