Биография Ebn Ozn: танцевальный поп-дуэт из Нью-Йорка

Ebn Ozn — популярный поп-дуэт, который появился в Нью-Йорке в 1982 году. Название связывается с участниками – Недом «Ebn» Либеном и Робертом «Ozn» Розена. Группа просуществовала всего 4 года, а самой известной композицией стала AEIOU Sometimes Y.

Общее представление и начало творчества

СтранаСША
ЖанрыNew wave;

Synthpop;

Hip hop;

Pop rock

Время существования1981–1985
Студия звукозаписиElektra Records;

Arista-Ariola;

Wounded Bird Records

Состав коллективаНед Либен (Ned «Ebn» Liben);

Роберт Розен (Robert «Ozn» Rosen)

Официальный сайтОтсутствует

Ebn Ozn образовался в 1981 году в Нью-Йорке, когда Розен знакомиться с Либеном через Джея Подольника. Ребята быстро нашли общий язык, постоянно ходили по танцевальным клубам, где оценивали новые тренды в музыкальном мире. Озн на тот момент играл в Бродвее на различных шоу, Эбн владел собственной студией Sundragon Recording Studios.

Первый успех взаимного творчества возник в 1983 году, когда удалось подписать контракт с лондонским лейблом Arista Records-Ariola. Здесь выходит первый и единственный альбом в студии Feeling Cavalier. Последний располагал двумя песнями AEIOU Sometimes Y и Bag Lady. Сборник отличался широким спектром музыкальных стилей и комической лирикой.

Международные хиты и пик популярности Ebn Ozn

Международные хиты и пик популярности Ebn Ozn (фото)

Песня AEIOU Sometimes Y стала хитом на территории США, попала в топ 20 танцевальный чартов. Композицию практически каждый день крутили по радио в 42 штатах США. Чуть позже ребята создали видеосопровождение, которое также оказалось известным и популярным среди зрителей. Необходимо отметить, что композиция считается первой, которая была записана с использованием компьютера.

Что касается второго сингла, танцевального-рок-трека Bag Lady, то песня добралась до топа чартов. Композиция сопровождалось видеорядом, стала популярной на территории Европы, США и Канады. Заметим, две композиции часто попадали в различные компиляции лучших хитов 80-х.

Расформирование и сольные проекты музыкантов

Расформирование и сольные проекты музыкантов (фото)

Дуэт Ebn Ozn расформировался в 1985 году. Эбн продолжил работу с другими продюсерами, работал с коллективом House House Dada Nada. Успешность этого акта соотносится с коммерческим успехом и подписанием договора на сотрудничество с Полидор. Также мужчина сотрудничал с другими артистами: Фрэнки Наклз, Дэвид Моралес и так далее. Нед умер в 1998 году из-за сердечного приступа.

Что касается Озна, то он сменил собственное имя на Роберт Озн и стал работать в Голливуде. Часто выступал сценаристом, продюсером, иногда осуществлял актерскую деятельность. За длительное время пребывания в этой сфере его удостоили многим наградам.

Добавить комментарий

Top