Музыкальный стиль new wave: новая волна английской и американской культуры

New wave – жанр музыки, который получил максимальную популярность и распространенность в 70-80-х годах. Часто эксперты связывают музыкальное направление с панк-роком середины 70-х, но с течением времени музыка стала отдельным жанром и имела специфические черты. Появление стиля также связывается с блюзом и рок-н-роллом, а после с поп-музыкой и диско. Следует отметить, что synthpop является поджанром новой волны. Общими характеристиками стилистики – использование синтезаторов, электронных постановок.

New wave всегда определялся основополагающим жанром 80-х, став таковым после трансляции по MTV видеоклипа Video Killed the Radio Star от группы Buggles. В начале 90-х музыкальное направление переродилось из-за ностальгии меломанов. Появление жанра в современности связывается с рядом исполнителей, такими как Franz Ferdinand, Strokes и The Killers.

Происхождение термина New wave

Происхождение термина New wave (фото)

Происхождение термина является вопросом споров многих критикой и меломанов. До сих пор точно неизвестно, откуда пошло наименование жанра. Некоторые отмечают, что причиной стало издание дискографии Who’s New Wave in Music, на которой отмечено 130 артистов со схожим звучанием. Имеется и другое мнение, что Новая Волна пришла из США, где жанр возник в качестве отдельного направления.

Творчество несколько отличалось от современного понимания, но все же, плотно вошла в обиход музыкальных терминов. Первое упоминание на территории Британии возникло с изречением Кэролайн Кун, которая решила отделить классический панк от более мягкого стиля. Для поддержания лояльности слушателей, некоторые студии звукозаписи указывали на особенности новой волны от панк-рока. Группы Talking Heads и Ramones стали первыми, кто сменил наименование собственного творчества.

Появление и рост популярности новой волны

Появление и рост популярности новой волны (фото)

Историк музыковед Вернон Джойнсон часто отмечал, что жанр new wave появился в Великобритании в 1976 году. Именно в этот период многие творцы старались отдалиться от панка, не следовать анархическому, гастрономическому духу Sex Pistols. Музыкальное направление обретала большую экспериментальность, лирическую сложность и разнообразие инструментов.

Первым клубом, который начал поддерживать идеи новой волны стал CBGB. Здесь всегда выступали уникальные группы, включая Talking Heads, DeVille или Blondie. Первое шоу в таком формате стало выступление Television, после которого началась классификация и разделение панка от new wave.

Основные различия между новой волной в США и Великобритании

Основные различия между новой волной в США и Великобритании (фото)

Выше уже указывалось, что основным отличием стало отношение музыкального стиля к другим направлениям. Для Великобритании того времени характерно объединение золотой эпохи панка с new wave, тогда как в США старались обособить стилистику. Некоторые критики отмечают, что новая волна является пост-панк разработкой, которая быстро набрала популярность.

Иногда в Великобритании стилистику соотносят с появлением отдельных поджанров, к примеру, с synthpop. У ряда исполнителей было тяжело найти различия, ярким представителям этого стали Duran Duran, Devo.

Связанные поджанры и стили: что добавить к new wave?

Связанные поджанры и стили - что добавить к new wave (фото)

Музыка новой волны появилась благодаря сочетанию стилей и жанров прошлого. Сюда включается рок-н-ролл, блюз и даже рок. Для пионеров использование ритмичных гитар и мелодичной лирики являлось обычным делом. С течением времени стилистика дополнялась электронной музыкой, что породило новые стили и поджанры.

Сильное влияние new wave сцены оказало на музыкальный стиль ска. Это прослеживается в творчестве Madness и Specials. Что касается классического рока, то здесь история схожая. Многие популярные акты использовали наработки рассматриваемого жанра и применялись для достижения уникальности. Иронично и необычно смотрятся группы B-52, Devo и Blondie.

К ранним 80-м началось повальное движение рок композиций в сторону африканской культуры. Некоторые альбомы Adam and The ants или Talking Heads связывались с подобными изменениями. Еще одним жанром в котором проявил себя new wave стал power pop. Впервые о нем услышали на концерте The Jam, где музыка плотно соотносилась с около панк-культурой. В этом стиле отлично проявили себя XTC, Romantics, Only Only и некоторые другие.

Отдельного разговора требует пост-панк. Термин придумали специально для описания творчества Wire, The Cure, Joy Division и многих других. Все группы первоначально относились к новой волне, но обладали более сложными и амбициозными темами в лирике. Некоторые группы впоследствии перешли на синтипоп, о котором велась речь выше.

Современность и стилистика новой волны

Современность и стилистика новой волны (фото)

В течение 2000-х годов появилось несколько проектов, соотносившиеся с панком и новой волной. Среди них выделяется Franz Ferdinand, Interpol, Bravery, Rapture и прочие. Некоторые эксперты музыкального мира считали это возрождением культуры, а другие утверждали продолжение традиций прошлого. К концу 2000-х появляется поджанр, который именуется chillwave с артистами Toro Y Moi, Neon Indian.

Следует отметить, что в середине рассматриваемого периода появился новая рейв культура, куда входили элементы new wave. Критичное отношение и совмещение ряда жанров не позволяло определить естественную роль этого явления. В 2010 ностальгия по-старому звучанию взяло верх, что выразилось в форме synthwave. Звуковые эффекты, ретрофутуристика и визуальная эстетика быстро обрела узнаваемость и популярность.

Добавить комментарий

Top