Биография Ray Parker: история американского гитариста и певца

Ray Parker или Рэй Паркер – это знаменитый американский певец, гитарист, композитор и продюсер, актер. Узнаваемость артисту принесла песня Ghostbusters, а также некоторые композиции с Барри Уайтом и группой Raydio.

Общее представление и начало творчества

СтранаСША
ЖанрыR&B;

Pop

Время карьеры1963 – настоящие дни
Студия звукозаписиArista;

Atlantic;

MCA

Имя и псевдонимыRaydioJerry;

KnightStevie;

WonderBarry;

WhiteCheryl;

Ray Erskine Parker Jr (Рэй Паркер)

Официальный сайтВеб-сайт

Рэй Паркер родился в Детройте, где и провел сознательное детство. С 6 лет его отдали учиться музыке, что и стало в последующем его признанием и хлебом. Необходимо отметить, что будущему музыканту удалось получить отличное образование, что являлось редкостью для того времени чернокожему мужчине.

Что касается музыкальной карьеры, то она началась в конце 60-х годов, на тот момент ему предложили поучаствовать в группе Bohannon’s house. Это и стало отправным действием, которое привнесло коммерческую составляющую карьере. Его часто звали на выступления в клубе, а также на подработки в качестве студийного музыканта. Юноша принимал участие в записи нескольких композиций самого Ламонта Дозира, который на тот момент записывался с ABC Records.

Музыкальная карьера Рэя Паркера младшего в группе Raydio

Музыкальная карьера Рэя Паркера младшего в группе Raydio (фото)

Ray Parker быстро набирал обороты, уже в 1972 году играл с Стиви Уандером. Это были незабываемые часы репетиций с великими исполнителями того времени. Заметим, что Рэю удалось побывать на концерте Rolling Stones, где Стиви проводил церемонию открытия. С 1973 произошло важное знакомство с Барри Уайтом. Сотрудничество привело в один из проектов продюсера и исполнителя.

Следующий год также оказался плодотворным, музыкант смог сыграть со многими знаменитостями американской и международной сцены. Это стало поистине потрясающим событием. К 1977 Рэй решается на создание собственной группы, которая получила название Raydio. Первой композицией коллектива стала песня Jack and Jill, которая достигла №8 в Billboard Hot 100.

В последующем работе приписали золотой статус. Следующей культовой песней оказалась You Can not Change That, которая через некоторое время появилась в альбоме 1979 года Rock On. Очередной хит и покорение популярного чарта. Через несколько месяцев было издано еще 2 альбома, которые получили статус золотых. О группе и Паркере трубили во всеуслышание.

Сольная карьера артиста в музыкальном мире

Сольная карьера артиста в музыкальном мире (фото)

К 1981 году коллектив Raydio распался, поэтому Рэю пришлось продолжать собственную музыкальную карьеру самостоятельно. И здесь не обошлось без интересных хитов. Так появляются песни The Other Woman и Ghostbusters, которые в течение месяца находились на первой строчке Billboard’s Hot 100. Последний трек был номинирован на Оскар, но не смогла обогнать композицию Стиви Уандера.

Необходимо отметить, что Ray Parker остается одним из первых артистов, который начал создавать собственные клипы. Уже в 1977 году было подготовлено музыкальное видео, но оно не смогла попасть на телеэкраны из-за цензуры и расизма. Но клип просочился спустя время и оказался весьма популярным. Каждая песня с видеосопровождением отличалась отличной экранизацией и продуманностью сюжета.

Последующее творчество артиста сопровождалось смежными отраслями. В поздние годы музыкант в основном трудился над разработкой песен для Рэнди Холла, Шерил Линн, Дианы Росс и многих других. Заметим, что для второй части фильма Ghostbusters он так же постарался и помог записать заглавный сингл. Некоторые песни из прошлого до сих пор не изданы.

Что касается нового времени, то в 2006 Ray Parker постарался и издал альбом I’m Free. Кроме этого, период характеризуется появлением собственной студии звукозаписи Ameraycan. В 2016 в продажи появились лучшие хиты исполнителя под названием Greatest Hits.

Ray Parker и другие направления творчества: продюсер и актер

Ray Parker и другие направления творчества - продюсер и актер (фото)

Как отмечалось выше, Рэй Паркер долгое время работал в смежных отраслях, находил творческих людей, помогал в становлении молодых музыкантов, сотрудничал с динозаврами музыкальной сцены. Многое из этого просачивалось в СМИ, а также разносилось через посещение телевидения. Только за 10 лет с 1980 по 1990 год артист появлялся в крупных телепередачах более 15 раз.

Необходимо отметить, что Паркер представлял рекламу справочника 118 с популярной композицией Ghostbusters. Интересным моментом является тот факт, что Хьюи Льюис подал на музыканта в суд, что мелодия самой популярной песни был украден. Стороны пошли на примирение, но в 2001 году судебные тяжбы возобновились.

Добавить комментарий

Top