Биография Joe Jackson (Джо Джексон): английский музыкант новой волны

Joe Jackson или Дэвид Ян Джексон – это известный английский музыкант и певец, который прославился в стилистике панк-рок и новая волна. Яркий представитель сцены 70-х годов за время карьеры выпустил более десятка хитовых композиций, а также порядка 19 студийных альбомов. Пятикратно побеждал в различных номинациях Грэмми.

Общее представление и начало творчества певца

СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rock;

Ska;

New wave;

Jazz

Время карьеры1970 – настоящие дни
Студия звукозаписиA&M;

Sony;

Virgin

Имя и псевдонимыДэвид Ян Джексон;

Joe Jackson

Официальный сайтВеб-сайт

Дэвид Джексон родился в Бертоне-на-Тренте, однако, в течение всего детства родители будущего музыканта переезжали с места на место в поисках лучшей жизни. Образование получил стандартное, а в подростковом возрасте отец настоял на отправлении сына в музыкальную школу. Основным направлением стала скрипка, хотя ему больше по нраву оставалось пианино. Талантливый молодой человек уже в 16 лет подрабатывал в барах, где выступал на различных инструментах.

В городе Госпор образовалась первая группа музыканта в 1976 году. Ребята собирались стать профессионалами, идти до конца, но что-то пошло не так. После двух неудачных синглов небольшой коллектив распадается. Но солист не собирался сдаваться и выстроил карьеру.

Первые шаги на большую сцену и ряд сольных альбомов

Первые шаги на большую сцену и ряд сольных альбомов (фото)

В 1978 удалось издать демоверсию очередного сингла и отправить его в студию A & M Records. С ней и был подписан контракт, что стало гарантом новых возможностей. Joe Jackson образовывает очередную группу, нанимая сессионных музыкантов, после чего выпускает дебютный альбом Look Sharp! В сборнике прослеживалось сразу несколько стилей, что напоминала Элвиса Костелло и Грэма Паркера.

Издание пользовалось популярностью, а альбом в 2013 году поместили в список 100 лучших дебютных работ всех времен. Многие песни достигли топа и звучали на популярных радиостанциях не только Великобритании, но и США, Канады. Необходимо отметить, что после триумфа последовали прочие работы, которые также размещались на хороших позициях. Иногда музыкант сотрудничал с регги исполнителями, что является уникальным событием.

1981 запомнился выходом поп-альбома, а также гастрольным туром. По окончании последнего группа распалась. Началась сольная карьера Джо Джексона, что выражается в ряде синглов и полноценном альбоме 1982 года под названием Night and Day. Сборник оказался на третьем месте в США и Великобритании, а песни Breaking Us in Two и Steppin Out звучали в эфире с особым постоянством.

Интересная работа представала перед слушателями в 1985, где музыкант издал сольный труд с акустическим звучанием фортепиано. Частые приглашения в эфир, поиск новых композиций для общественности продвигало музыканта и сделал в итоге культовой личностью. К концу 1990 прослеживается изменение стилистики в звучании.

Joe Jackson и современность: чем живет артист

Joe Jackson и современность - чем живет артист (фото)

К 1997 году Дэвид Джексон подписывает контракт с Sony Classical и работает в сфере поп-культуры и классики. Появляются очередные инструментальные альбомы, за которые получает Грэмми. В 2003 воссоединяется оригинальный квартет, с которым появляется на различных мероприятиях и фестивалях.

Восемнадцатый студийный альбом записывался в 2006 в Берлине, который стал родным домом для исполнителя. Начиная с 2015 года, музыкант отметил об завершении публикации новых альбомов, хотя про синглы не было сказано ни слово. Через год после заявления на официальном сайте, артист начал переиздавать старые альбомы.

Добавить комментарий

Top