Биография The Stranglers: английская rock и new wave группа из 70-х

The Stranglers – английская рок-группа, которая появилась в 1974 году. Коллектив обладает широкой популярностью в Великобритании, а также завоевал признательность на территории США. За весь период карьеры издано 23 сингла, которые попали в топ-40 чартов, а также 17 полноценных альбомов. Проект признается одним из лучших в своей эпохе, работающий по сегодняшний день.

Общее представление и ранняя карьера исполнителей

СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rock;

New wave;

Post-punk

Время существования1974 – настоящие дни
Студия звукозаписиUnited Artists;

A&M;

EMI;

Epic;

Stiff

Состав коллективаДжет Блэк (Jet Black);

Джин Бёрнел (Jean-Jacques Burnel);

Хью Корнуэлл (Hugh Cornwell);

Ханс Вермлинг (Hans Wärmling)

Официальный сайтВеб-сайт

Брайн Даффи, который также известен под псевдонимом Джет Блэк, сделал ответственный шаг по формированию рассматриваемого коллектива. Уже в конце 60-х предпринимались первые действия, а в 1974 была собрана полноценная группа под названием The Stranglers. Заметим, что коллектив долгое время не приходил к современному наименованию. Это сильно влияло на споры внутри проекта.

Первоначальный состав включал самого основателя, вокалиста Джина Бёрнела, Хью Корнуэлла и Ханса Вермлинга. Специфический жанр, на котором остановились ребята никак не подходил под их музыкальные увлечения. Уже в 1976 году начались серьезные движения, которые привели коллектив к панк-рок сцене. Особое внимание появилось после поддержки туров Patti Smith и Ramones.

Дебютные альбомы и рост популярности на музыкальной арене

Дебютные альбомы и рост популярности на музыкальной арене (фото)

В течение первых 13 месяцев со дня основания коллектива было издано 3 полноценных студийных альбомов. Сюда входит No More Heroes, Rattus Norvegicus и Black and White. Каждая работа воспринималась положительно и слушателями, и критиками, а синглы No More Heroes, Peaches и некоторые другие становились хитами в Великобритании и Европе.

Февраль 1978 года запомнился небольшим туром внутри страны. Это серьезное мероприятие оказало сильное воздействие на публику, ведь до этого подобных актов со стороны коллектива не наблюдалось. Заметим, что в это время популярность начала выходить за рамки региона. Так, в конце 70-х ребята дважды посещаются Токио, где дают панк-рок концерты.

Второй этап становления The Stranglers: пик славы

Второй этап становления The Stranglers - пик славы (фото)

Период начался с 1979 году, когда коллектив стоял перед реформированием или сменой жанра. Выбор остался на втором варианте, The Stranglers погрузились в эксперименты. Заметим, что между сессиями, ребята работали над собственными сольными проектами, поэтому связь терялась. Тем не менее появление The Raven все восстановилась: звучание стало более мелодичным и интересным, публика потянулась к группе вновь.

Необходимо отметить, что песня не была издана в США, а также не продвигалась в ряде других стран. Позже коллектив занялся работой над компиляционным альбомом The Stranglers IV, в котором песня смогла просочиться по ту сторону Атлантики. Коммерческий успех, высокие позиции в топах, единственные кому уступили на тот момент – The Police.

В начале 80-х последовал новый альбом The Gospel, основной спецификой которого стали религиозные явления. Заметим, что выпуску указанного сборника предшествовал сингл Who Wants the World, который стал знаком издания. Творение слабо восприняли, продажи снова провалились. Чтобы восстановить статус и популярность ведется работа над La Folie. Нестандартная тема любви смогла оказать должное влияние на слушателей.

Новое звучание и смена студии звукозаписи

Новое звучание и смена студии звукозаписи (фото)

The Stranglers снова начинают экспериментировать и искать необычную стилистику. Для этого совершается переход к другому лейблу. Сначала выбор пал на Virgin Records, но вскоре был совершен переход к Epic Records. Снова свобода для творчества и появление первоклассных альбомов. Явным музыкальным хитом того времени стала композиция European Female.

В 1984 издается работа Aural Sculpture, которая понравилась европейцам и жителям Океании. Песня Deep Skin долгое время находилась в топе чартов различных стран. Следующее издание появилось в 1986 году и именовался Dreamtime. Песенник содержал достаточно интересных композиций, которые освещали проблемы окружающей среды и экологии.

Это оказался последним альбомом, в котором принял участие Хью Корнуэлл. После он отправился в сольную карьеру, а коллектив сменил в очередной раз лейбл. Заметим, что уход аргументировался плохими отношениями, накаленностью обстановки и творческим застоем. На его место пришел Джон Эллис, который работал с 70-х с The Vibrators. В обновленном составе было записано 4 полноценных альбома.

2000-е: что стало с группой The Stranglers

2000-е - что стало с группой The Stranglers (Фото)

В начале 2000 года Эллис покидает коллектив, что приводит к очередной смене состава. Это не стало помехой для придания более критичного и популярного звучания. Последующие альбомы обладали необходимой энергией и экспериментальностью. Некоторые сборники выходили с живых альбомов, которые записывались во время очередного тура по Великобритании.

В 2006 корректировки в проекте, Роберст уходит, а группа получает следующий состав: Блэк Бернел, Гринфилд и Варна. Весной этого года был издан полноценный альбом Norfolk Coast, который стал 16 на счету коллектива. Критики отметили, что The Stranglers возвращаются к истокам, тяжелому панк-рок звучанию.

На протяжении периода с 2007 по 2009 год группа выступала на различных концертах и фестивалях. Что касается новых записей, то здесь необходимо выделить полноценную компиляцию и DVD-сборник. Самым крупным событием того времени стало появление на фестивале Przystanek Woodstock.

Группа издала полноценный студийный альбом в 2010 году. Сборник именовался Decades Apart и считался не самым оригинальным в карьере. Здесь собраны старые композиции, в которые добавили несколько синглов, включая Retro Rockets и I Do not See. Очередные фестивали и концертный альбом на DVD. Ребята часто сотрудничают с другими исполнителями, предоставляя интересные хиты и акустические композиции.

2013 запомнился туром по США, а вот 2014 – празднованием 40-летия со дня основания коллектива. Сейчас продолжаются концерты: в августе 2017 появились в Халле, а на 2018 запланировали тур на зиму. Чтобы получить информацию о текущей активности, рекомендуем посетить официальный сайт популярного музыкального проекта.

Добавить комментарий

Top