Биография Ace of Base: популярный шведский поп-коллектив

Ace of Base – популярная музыкальная группа, которая появилась с 1990 году и состояла из Ульфа Экберга и семьи Берггрен (Джонаса, Линн, Дженни). За первые 10 лет существования удалось издать порядка четырех студийных альбомов, проданных в количестве более 30 миллионов копий. Это делает ребят третьими по коммерческой популярности в Швеции, уступая первые места Roxette и ABBA.

Композиция Happy Nation обладает уникальной продаваемостью не только в Европе, но и в США. Сингл девять раз был сертифицирован платиной. С 2007 ребята занимались сугубо гастрольными турами, хотя в 2010 появился альбом The Golden Ratio. В 2012 коллектив считается расформированным.

Общее представление и начало творчества

СтранаШвеция
ЖанрыDance-pop;

Eurodance

Время существования1990-2012
Студия звукозаписиMega Barclay;

Metronome;

Arista;

BMG;

Polydor

Состав коллективаДженни Берггрен (Jenny Berggren);

Джонас Берггрен (Jonas Berggren);

Линн Берггрен (Linn Berggren);

Ульф Экберг (Ulf Ekberg)

Официальный сайтВеб-сайт

Джонас Берггрен будучи подростком сформировал собственную панк-рок группу уже в 1987 году. Подобная активность принесла определенные плоды, но музыкальный рынок требовал совершенно другого звучания. На тот момент обретал популярность жанр техно, что и стало основой дальнейшего развития. Вдохновленные творчеством Snap! и KLF, музыкант решается пригласить собственных сестер в группу и попробовать создать что-то в похожем стиле.

Спустя некоторое время состав пополняется другом Ульфа Экберга, что формирует Ace of Base. В 1991 году удача им улыбнулась, они ответили предложению продюсера Джона Балларда, который искал таланты. В течение двух недель записывается демоверсия, которая привела к заключению контракта с Telegram Records.

Международная популярность и узнаваемость Ace of Base

Международная популярность и узнаваемость Ace of Base (фото)

Первая композиция оказала скромное воздействие на публику, но это было эффектное начало карьеры исполнителей. Уже второй сингл All That It Wants выстрелил, обеспечив первое место в чартах Швеции. Быстрый рост популярности потребовал продолжения. Так, появляется Happy Nation, который записывался с Дании.

Сборник после переиздавался и за границей, что обеспечивало широкий охват. Музыкальное издание восприняли положительно, песни Happy Nation, Waiting For Magic стали хитам в Германии, Швеции, Дании и ряде других стран. Позже композиции дошли и до Соединенного королевства, Австралии и США. Международный эффект стал основой коммерческого благополучия, ребята начинают первые, крупные гастрольные туры.

К 1994 году появился материал для записи еще одного альбома, а также нескольких синглов. Заметим, что ряд изданий записывался совместно с другими исполнителями, к примеру, с Тиной Тернер. Песня Typical Man оказалась хитом и заслужила награду MTV Europe Music Awards.

Дальнейшие успехи: череда популярных альбомов

Дальнейшие успехи - череда популярных альбомов (фото)

Коммерческий триумф, узнаваемость и востребованность исполнителей вживую стали основой дальнейшего развития творчества. Необходимо отметить, что слава имела и обратный эффект. В апреле 1994 в дом Берггрена ворвался фанат с ножом, который мог навредить здоровью талантливых музыкантов.

Второй альбом The Bridge насчитывал 17 треков, который исполнялись с использованием различных стилистических решений. Здесь прослеживались клубные звуки, регги-композиции и другие нестандартные варианты исполнения музыки. Ведущим и популярным синглом сборника стала песня Lucky Love.

В этот период на лейбле Arista Records записывается танцевальный хит Beautiful Life. Песня множество раз становилась OST к ряду кинолент, в течение нескольких недель занимала лидирующие позиции в чартах по миру. Сингл сертифицирован платиной в 14 странах по всей. Период знаменателен и выступлением на одной сцене с 2 Unlimited.

С 1996 по 1997 год группа отдыхала, искала новые творческие возможности для записи. Заметим, что действия происходили в пределах собственной студии звукозаписи. Альбома Flowers отличался от других. Причин оказалось много, в том числе отказ Линн от ведущего вокала.

Несмотря на такое стечение обстоятельств, сборник удался. Критики и меломаны положительно восприняли издание, а песня Life is a Flower стала излюбленной на европейском радио.

Вхождение в двухтысячные: лучшие хиты и гастрольные туры

Вхождение в двухтысячные - лучшие хиты и гастрольные туры (фото)

В конце 90-х ребята из Ace of Base подустали от новых студийных альбомов и синглов. Поэтому большинство времени проводят над компиляциями и сборниками хитов. Пытаясь привлечь аудиторию, издаются единичные синглы: Hallo Hallo, Love in December и некоторые другие.

В 2002 группа работает над четвертым полноценным альбомом Da Capo. Необходимо отметить, что период отличается подъемом спроса на евродэнс музыку в Японии. Критики заявили, что работа оказалась слабой, хотя это не помешало войти сборнику на высокие места диаграмм чартов. Линн перстает выступать, последний концерт дан в Германии.

Что касается композиций, то здесь необходимо выделить Beautiful Morning. В период с 2003 по 2006 год группа записывается уже без участия ведущей вокалистки, публикуется Hiatus. Время отличается снижением активности и популярности коллектива.

Объединение для гастролей и распад Ace of Base

Объединение для гастролей и распад Ace of Base (фото)

С 2009 проект начинает активные гастрольные туры по Европе, Центральной Америке и Азии. Группа исполняет старые песни, но уже без ведущего солиста. Во время проведения турне собирается достаточно материала для релиза студийного альбома. Также результаты живых выступлений отобразились на DVD-диске.

К концу рассматриваемого периода ребята приобретают новых участников, с которыми записываются композиции. Альтернативный состав продержался недолго. Несколько песен и полноценный альбом: Mr. Replay, All For You и The Golden Ratio. Необходимо отметить, что слушатели тепло восприняли издания, но высоких позиций группа не смогла занять.

В 2012 коллектив распался, проект Ace of Base не был прежним и не мог стать таковым. Тем не менее в 2015 году вышел еще один альбом с ранее неизданными композициями. Кроме этого, в этот же период записывается документальный фильм о группе. Вопросы воссоединения прорабатываются, поэтому ожидать очередное реформирование необходимо.

Добавить комментарий

Top