Биография Океан Эльзы: украинская рок/поп группа современности

Океан Эльзы – это популярный и известный рок коллектив с Украины, который появился во Львове в 1994 году. Основателем группы и лидером считается Святослав Вакарчук.

Общее представление и появление коллектива

СтранаУкраина
ЖанрыАльтернативный рок;

Инди-рок;

Поп

Время существования1994 – настоящие дни
Студия звукозаписиEMI;

Moon Records

Состав коллективаСвятослав Вакарчук;

Денис Глинин;

Павел Гудимов;

Юрий Хусточка

Официальный сайтВеб-сайт

В 1993 году появляется группа «Клан Тишины», основателем которой стал Андрей Голяк. Первоначально в состав вошли Павел Гудимов, Денис Глинин и Юрий Хусточка. Это был региональный коллектив, который выступал только во Львове. Через год ребята встречают 18-летнего студента Святослава Вакарчука, что и стало переломным моментом в творчестве, выходом на большую сцену.

Необходимо отметить, что Андрей Голяк остался не у дел, все музыканты видели в молодом и амбициозном Святославе энергию и коммерческую нацеленность. Осенью 1994 года и был основан Океан Эльзы. Первоначально группа играла рок и поп-музыку, роль солиста, автора и композитора исполнял Вакарчук.

Дебютная запись появилась в декабре 94 и состояла из 4 полноценных песен. Спустя несколько недель ребятам удалось оказаться на сцене перед 7 тысячами зрителей во Львовском оперном театре. Событие уникальное и запоминающееся, дела ребят стремительно пошли вверх.

Постоянные приглашения на различные фестивали, издание уникальных композиций и полноценных альбомов. В 1996 группа отправляется в тур по Европе, где выступали на одной сцене с легендами рока Deep Purple. К 1998 году для расширения собственных возможностей основной состав перебирается в Киев.

Крупные достижения группы Океан Эльзы

Крупные достижения группы Океан Эльзы (фото)

Новый период отличается тесным сотрудничеством с Виталием Климовым и студией звукозаписи Nova Records. Именно на ней издается дебютный альбом «Там, де нас нема». Многие композиции стали хитами, а группа обрела фанатов и стала национальной. Музыка отличалась мелодичностью, а лирика затрагивала струны души.

Первый приезд в Россию состоялся в 1999 году. Публика в восторге от песен, что обеспечило постоянный билет на гастрольные туры. Заметим, что первый альбом переиздали специально для регионального рынка, а некоторые песни использовались для музыкального сопровождения в фильме Брат-2. В начале 2000 завершается работа еще над одним полноценным студийным альбомом «Я на небі був».

Череда альбомов и рост популярности

Череда альбомов и рост популярности (фото)

Выход второго сборника осложнялась нехваткой звукового сопровождения. Несмотря на такой факт ребята вытянули издание и обновили состав. К ним присоединяется Дмитрий Шуров, который отправляется с ними в гастрольные туры. Коллектив несколько раз удостаивался звания «Лучшая поп-группа», а в 2001 третий альбом Модель оказался лучшим в направлении рок-музыки.

Следующий год запомнился выступлением Океан Эльзы с симфоническим оркестром. Мероприятия по праву считается сильным, билеты на концерт распродали в течение 15 минут. Далее, ведется работа над следующим полноценным альбомом «Суперсиметрiя», который вышел к 2003 году. На территории Украины диск получил статус платинового дважды.

К 2004 появились некоторые проблемы в коллективе, что связывалось с уходом Юрия Хусточки и Дмитрия Шурова. Ребята решили организовать собственный проект с Луи Франком. На их место пришел Денис Дудко и Милош Елич. В 2005 произошло еще одно изменение, которое предполагало замену Павла Гудимова на Петра Чернявского.

В обновленном составе проходит презентация пятого альбома Gloria. Сборник получил статус платинового уже в первые 6 часов после старта продаж. Для поддержания издания проходит тур по Украине. Солист группы участвует во многих благотворительных проектах.

Современное творчество Океан Эльзы

Современное творчество Океан Эльзы (фото)

Практически 2 года ребята не издавали новых песен, не говоря уже об альбомах. Но творческий кризис продлился недолго, в 2007 появляется «Міра». Представленный сборник посвящался Сергею Товстолужскому, который покончил жизнь самоубийством. С саунд-продюсером прослеживались особые, дружеские отношения, поэтому не издать работу в честь хорошего человека было невозможно.

С 2008 года солист коллектива все большее внимание уделяет сольной работе. В этот период появляется проект «Вночі», а для придания соответствующего звучания использовались сессионные музыканты. Представленная работа отметилась композициями «Не опускай свої очі» и «Така, як ти».

С июля 2009 ведется деятельность над очередным альбомом. Предвестником этому стал выход сингла «Я так хочу». Седьмая студийная заготовка появилась в 2010 году и именовалась Dolce Vita. Уникальной оказалось не только издание, но и тур. Всего за время проведение турне проведено порядка 100 концертов как в странах СНГ, так и в Европе, Канаде и США.

В 2011 Святослав ведет сольный проект Брюссель. В 2013 Океан Эльзы снова меняет состав и записывает очередную работу. Заметим, что в этот период ребята сотрудничают с Coldplay. Во время записи возникли трудности, неожиданно группу покидает Петр Чернявский. На его место взяли Владимира Опсеница. В мае 2013 выходит несколько полноценных синглов и клипы на них.

В 2014 появился очередной альбом, который доступен через интернет. Название «Земля» стала полностью соответствовало содержанию. Группа запланировала тур, но его не реализовали до конца. Российская часть тура перенесена на неопределенный срок.

Добавить комментарий

Top