Bitpop музыкальный поджанр chiptune: звуки игровых приставок

Bitpop – тип электронной музыки, поджанр chiptune. Звучание производится с использованием старых 8-битных (или 16-разрядных) приставок и игровых консолей. Среди применяемых систем: 8-разрядный Atari, NEC PC-8801, Commodore 64, развлекательные платформы Amiga, Nintendo, Game Boy и Mega Drive/Genesis. Звуки приставок объединяются с традиционными инструментами: гитара, ударные, современные синтезаторы, драм-машины и так далее. Некоторые исполнители используют программные для воссоздания звуков 8-битных систем, в то время как другие используют аппаратные синтезаторы Sidstation, Midibox.

Появление термина битпоп

Появление термина битпоп (фото)

Термин «битпоп» был придуман музыкантами, которые отделились от чистого чиптюна, поскольку использовали более современные стили и оборудование. Bitpop применяет смесь старых и новых инструментов, часто приводящих к уникальному проявлению. К примеру, звучание поджанра не состоит из 8-битных звуков, здесь прослеживается живой вокал и гитара.

Одним из пионеров битпоп-музыки считаются Welle: Erdball, где для первого альбома использовался Commodore 64. Заметим, что работа вышла в далеком 1992 году. Немецкоязычная группа не имела представления о новом жанре, при этом оставались популярными. Многие любители соотносили стилистику с индастриал и электроклэш.

Популярность Bitpop: основные исполнители

Популярность Bitpop - основные исполнители (фото)

Музыка Bitpop начала набирать популярность к концу 90-х годов. Дебютная запись Space Invaders Are Smoking Grass явилась отправной точкой в направлении. Заметим, что композиция стала первым международным успехом в представленном жанре. Группа The Beastie Boys в последующем записала полноценный альбом Hello Nasty, который отличался отчетливым звуком игровых мелодий.

В 1999 появляется композиция Kernkraft 400, которая часто играет на спортивных состязаниях во всем мире. Еще одним уникальным треком явилась песня Stardust от Дэвида Уиттакера. В 2003 году Малкольм МакЛарен написал статью о битпопе и чип-музыке. Он также отметил запланированный выпуск в этом стиле McLaren.

Известными исполнителями в данном жанре считаются Atpunk, Firebrand Boy, 8 Bit Weapon, Mr. Pacman, Freezepop, Lali Puna, Adventure Kid, Anamanaguchi, Dunderpatrullen, Kubbi и другие.

Современность музыкального стиля

Современность музыкального стиля (фото)

К середине 2000-х 8-битная музыка внедрялась в популярную поп-музыку, используемую Beck, The Killers. В 2003 году группа J-pop Girl Perfume вместе с продюсером Ясутака Наката стали выпускать треки, сочетающие chiptune с синтипоп и электрохаусом. В 2007 их прорыв привел к появлению других японских исполнителей, которые применяют подобный электронный стиль.

За последние годы 8-битные звуки, использовались рядом популярных исполнителей. Примеры в западном мире связываются с такими музыкантами, как Kesha, Robyn, Snoop Dogg, Eminem и так далее. Влияние звуков видеоигр можно услышать в современной британской электронной музыке: Dizzee Rascal и Kieran Hebden. В 2010 в статье BBC говорится, что «звуки старых школьных игр теперь становятся частью музыки и культуры».

Добавить комментарий

Top