Музыкальный стиль Energy Body Music (EBM): энергия агрессивной электроники

Energy Body Music (EBM) – это музыкальный жанр электронной музыки, который объединяет элементы Industrial и Synth-Punk. Пик популярности приходит на середину 80-х годов и соотносится с Германией и Бельгией. Направление часто использует синтезатор для придания танцевальной составляющей и ритмичности. Заметим, что любители жанра не относят себя к готам и похожим субкультурам, хотя посещают подобные мероприятия.

Появление термина

Появление термина (фото)

Понятие EBM проявилось в 1972 году. Роберт Кришгау пытался описать усиленный ритм рок-музыки, который исходил от таких исполнителей, как Led Zeppelin, Slade и Black Sabbath. Понятие мало соотносилось с музыкальным жанром, хотя укрепилось в сознании общественности. Что касается текущего понимания, то оно закрепилось в 1978 году после выхода тяжелых композиций группы Kraftwerk. Альбом The Man-Machine стал классическим представителем, эталоном Energy Body Music.

Стилистику быстро подхватили в Германии и Бельгии, а пионерами и продолжателями жанра стала группа D.A.F. Еще позже тенденцию подхватили Front 242. Мелодии характеризовались жесткими танцевальными ритмами, электронными ударами и с искаженным вокалом. Крики, фырчанье и эхо дополняли музыкальную картину.

Поэтапная история EBM

Поэтапная история EBM (фото)

Серьезный вклад в развитие музыки внесли описываемые выше группы. Ребята создали культ, который сохраняется и живет по сегодняшний день. Благодаря их творчеству появляются прочие коллективы: Die Krupps, Throbbing Gristle и Portion Control. Необходимо отметить, что темами для создания музыкальных шедевров становились социальные проблемы, социалистический реализм с примесью иронии.

Во второй половине 80-х стиль распространяется по другую сторону океана. Так, появляется Frontline Assembler, DRP. Группы начали исполнять типичную, жесткую европейскую музыку, которую дополняли трэш-металлом и панком. Некоторые исполнители соединяли рок-музыку и EBM. Ярким примером стал альбом Pretty Hate Machine от Nine Inch Nails. Целый ряд талантливых людей уходил в подпольные клубы.

Что касается лейблов, то к концу 80-х самыми известными считаются Antler-Subway, Zoth Ommog, Trax! В начале 90-х обретают популярность Bigod 20, And One, Orange Sector, Atrition. В середине десятилетия исполнители сменили звучание, добавили больше Industrial и лайтового Metall. К концу период о жанре стали забывать.

Возрождение: второе дыхание Energy Body Music

Возрождение - второе дыхание Energy Body Music (фото)

С 2003 года стилистика возродилась, но популярность ограничилась европейской сценой. Элементы EBM начали использовать Spetsnaz и Ionic Vision. Появлялись иные ноунейм музыканты, которые поддерживали это ответвление техно-музыки. Многие эксперты соотносили темы современности с обычным Industrial.

Добавить комментарий

Top