Биография The Vapors: английский коллектив новой волны

The Vapors – это малоизвестная, английская new-wave группа, которая просуществовала с 1978 по 1981 год. Самой популярной песней считается Turning Japanese, которая появилась в 1980 и попала на 36 строчку Billboard Hot 100 и на 3 позицию в UK Singles Chart.

Общее представление и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave;

Power pop

Время существования1978-1981;

2016 – настоящие дни

Студия звукозаписиUnited Artists;

Liberty

Состав коллективаЭдвард Базальгетте (Edward Bazalgette);

Стив Смит (Steve Smith);

Майкл Бовс (Michael Bowes);

Говард Смит (Howard Smith);

Боб Хэрд (Bob Heard)

Официальный сайтОтсутствует

Группа основана в конце 1978 году в Гилдфорде. Первоначально ребята состояли из квартета, куда входил Дэвид Фентон, Говард Смит, Эдвард Базальгетте и Стив Смит. Менеджментом группы занялся отец Пола Уэллера, Джон. Мужчина сразу организовал несколько концертов и начал активно рекламировать новоиспеченный коллектив. В 1979 это дало некоторые успехи, ребята обретали региональную популярность.

В этом же году подписывается контракт с United Artists, что приводит к изданию первой композиции Prisoners. Песня не попала в топы и осталась незамеченной. Тогда выходит вторая Turning Japanese, которая понравилась публике. Группа имела некоторый успех, но этого оказалось недостаточно для дальнейшего развития.

Продолжение творчества, неудачные альбомы

Продолжение творчества, неудачные альбомы (фото)

В последующем второй сингл переиздавался в Океании и Азии, где также пользовался популярностью, но не такой высокой. Многих интересовал вопрос лирики, которая использовалась в песне, о непристойности отдельных моментов. Фентон отрицал весь негативный смысл, которым интерпретировали хит.

Чуть позже издается еще два сингла, которые стали предвестником работы над полноценным альбомом. В конце 1980 появляется два сборника, которые издавались в классической манере и стиле новой волны. Лирика затрагивала социальные проблемы и любовную тематику. В одном из альбомов заглавной композицией стало восхваление Джима Джонса (Jimmie Jones). Что касается продаж, работы оказались коммерчески провальными.

Седьмой сингл Red Flag так и не был издан, объяснений по этому поводу не поступило. Необходимо отметить, что ребята начали ссориться. Одно время Гарри Кауэлл, продюсер коллектива, играл на барабанах, что весьма интересный факт.

Современность и The Vapors

Современность и The Vapors (фото)

Более 30 лет перерыва и группа снова вместе. В 2016 Дейв Фентон собирает Стива Смита и Базальгетта для выступления на ряде фестивалей. Они появляются в Путни, где поют популярную композицию Turning Japanese. Вполне возможно, что коллектив не планировал восстанавливать активность, но ажиотаж со стороны слушателей вынудил организовать турне.

После недлительных размышлений The Vapors садит на барабаны Майкла Боуза, с которым отправляются в 4-х недельный тур по Великобритании и Европе. Ряд успешных шоу стали причиной дальнейшего творческого подъема. Ребята продолжают активно выступать с 2017 года. 21 апреля 2018 переиздается композиция Turning Japanese и записывается несколько новых песен.

Следует отметить, что в период с 1982 по 2016 год участники работали в разных сферах деятельности. Фентон закончил юридический факультет и стал успешным адвокатом по вопросам музыкальной индустрии. Эдвард работал телевизионным директором, а Говард сформировал собственную группу Shoot!, провел несколько сессий с Джоном Пилом и часто гастролировал.

Добавить комментарий

Top