Биография China Crisis: известная new wave группа из Ливерпуля

New wave

China Crisis – это английский поп-рок коллектив, который сформировался в 1979 году. Его основателями считается Гэри Дейли (Gary Daly) и Эдди Лундон (Eddie Lundon). Группа одна из пионеров стилистики новой волны и часто соотносятся с такими группами, как OMD, Frankie Goes to Hollywood, Teardrop Explodes, Echo & The Bunnymen, Flock of Seagulls и Bunnymen.

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave — Synthpop
Время существования1979 – настоящие дни
  • Гэри Дейли (Gary Daly);
  • Эдди Лундона (Eddie Lundon);
  • Дейв Райли (Dave Reilly);
  • Гэри Джонсон (Gary Johnson);
  • Кевин Вилкинсон (Kevin Wilkinson);
  • Уолтер Бекер (Walter Becker);
  • Брайан МакНейл (Brian McNeil).

Формирование коллектива и начальная активность

Формирование China Crisis (фото)

Дейли и Лундон с детства разделяли любовь к музыке, с увлечением слушали Дэвида Боуи (David Bowie), Брайана Ино (Brian Eno), Стиви Уандера (Stevie Wonder). Это заряжало энергией, что выражалось в работе с различными пост-панк-группами. У Гэри появляется первый синтезатор и драм-машина, что открыло возможности для обучения и записи.

Со временем возникла необходимость в новых участниках, поэтому в 1981 году присоединяется Дейв Рейли (Dave Reilly). В таком составе издается первая композиция African and White. Делается это на независимом лейбле Inevitable. Издание оказало воздействие на более крупные студии, подписывается контракт с Virgin Records.

Дебютный альбом и рост популярности

Дебютный альбом и рост популярности (фото)

Первый лонгплей появился в конце 1982. В студии записывается Difficult Shapes & Passive Rhythms, где заглавным треком становится African and White. Сингл попал на 45 строчку британского чарта. После этого издается еще одна композиция Christian, попавшая на 12 позицию диаграммы хит-парадов.

Успешность артистов росла быстрыми темпами, но Рейли решается покинуть состав. На его место нанимается  Стиви Леви (Steve Levy). Для поддержки альбома начинается тур вместе с Simple Minds. Это событие позволило расширить линейку, в коллектив добавляются Гэри Джонсон (Gary Johnson) и Кевин Уилкинсон (Kevin Wilkinson).

Ведется  работа над вторым полноценным альбомом  Working with Fire and Steel. Издание появилось уже в ноябре 1983, и попал в топ-чартов на 20 место. С 1984 по 1985 наблюдается пик успеха, группа с рядом синглов попадает на верхние позиции хит-парадов. Наибольшей значимостью и успехом сопровождалась песня Wishful Thinking.

Дальнейшая работа и развитие проекта

Дальнейшая работа China Crisis (фото)

Третий альбом Flaunt the Imperfection выпускался Уолтером Беккером (Walter Becker). Издание произвело впечатление на публику. Уолтера потом внесли в официальный состав, хотя он никогда не появлялся в студии и не участвовал в турах. В очередном турне артистам понадобился новый клавишник и на его место приняли Брайана Макнейла (Brian McNeil).

China Crisis продолжает творить над альбомами и хитами, что проявляется в издании сингла Black Man Ray и LP You Did Cut Me. Также выходит компиляционное видео Showbiz Absurd. 1986 стал годом тесного взаимодействия с Аланом Уинстенли (Alan Winstanley) и Клайвом Лагерном (Clive Lagern). Это явилось причиной издания следующего альбома. Среди хороших композиций выделяется Best Kept Secret.

Последующие действия сокращали популярность, многие релизы становились коммерческими провалами. Среди важных песен после 1989 выделяется Red Letter Day и St Savior Square.

Последний студийный лонгплей перед сокращением линейки вышел в 1994 и назывался Warped by Success. После этого контракт с лейблом Virgin закончился. Коллектив сократился до дуэта, хотя иногда на сессионные записи приглашался Джонсон и Уилкинсон. В 1995 появился live-альбом Acoustically Yours.

Творчество и потрясения после середины 90-х

Дальнейшее творчество и потрясения после середины 90-х (фото)

17 июля 1999 Кевин покончил жизнь самоубийством. Мужчина играл в самых разнообразных группах, включая Squeeze, The Waterboys, The Proclaimers. Мотивы и причины оказались неизвестными. China Crisis продолжила выступать на концертах, поддерживать музыкантов и записывать live-альбомы.

В 2007 Гэри выпускает сольный релиз, который получил умеренный успех. В проекте участвовали Меган Ковач (Megan Kovac) и Жан Вейр (Jean Weir). 2009 год не стал исключением в плане проведения концертов. Множество фестивалей и крупных событий на территории Великобритании давались дуэтом с сессионными музыкантами. Через 4 года артисты продолжают выступление, посещают США и Канаду.

16 декабря 2013 для официального скачивания на сайте PledgeMusic становится доступна песня Everyone You Know. Это стало анонсом нового студийного LP Autumn in the Neighborhood. Публикация стала первой с 1994, а в поддержку записи организовывается тур по Европе.

Коллектив продолжает гастроли, часто посещают Филиппины, где дают совместные выступления с другими не менее популярными группами. Их поездка отражается в
China Greatness Live, который появился в 2014 году. Живой альбом издавался без участия крупных лейблов. В 2015 появился полноценный лонгплей под названием Autumn In The Neighbourhood. Осенью 2017 года умер Беккер, бывший продюсер и хороший друг. В его честь дается серия благотворительных концертов и выпускается живой Scrapbook.

Клипы China Crisis

Дискография China Crisis

  1. No More Blue Horizons (Fool Fool Fool) (1982);
  2. African And White (1982);
  3. Scream Down At Me (1982);
  4. Christian (1982);
  5. Working With Fire And Steel (1983);
  6. Tragedy & Mystery (1983);
  7. Wishful Thinking (1983);
  8. Hanna Hanna (1984);
  9. You Did Cut Me (1985);
  10. King In A Catholic Style (Wake Up) (1985);
  11. Black Man Ray (1985);
  12. The Highest High (1985);
  13. Animalistic (1985);
  14. Arizona Sky (1986);
  15. June Bride (1986);
  16. Best Kept Secret (1986);
  17. Red Letter Day (1989);
  18. Saint Saviour Square (1989);
  19. The Radio E.P. (1990);
  20. Every Day The Same (1994);
  21. Black Man Ray (1996);
  22. It’s Too Late (2015).
  1. Difficult Shapes & Passive Rhythms — Some People Think It’s Fun To Entertain (1982);
  2. Working With Fire And Steel (Possible Pop Songs Volume Two) (1983);
  3. Flaunt The Imperfection (1985);
  4. What Price Paradise (1986);
  5. Review Preview (1986);
  6. Diary Of A Hollow Horse (1989);
  7. Warped By Success (1994);
  8. Acoustically Yours (1995);
  9. Singing The Praises Of Finer Things (2007);
  10. Autumn In The Neighbourhood (2015).
  • Virgin;
  • Crisis;
  • Sum Records;
  • Old Gold.
Добавить комментарий