Биография The Waitresses: экспериментальная пост-панк группа из США

The Waitresses – это экспериментальная post-punk группа из штата Огайо. Коллектив прославился песней I Know What Boys Like, а также дебютным альбомом. Основателем и творческим вдохновителем представленного проекта считается Пэтти Донахью и Крис Батлер.

Общее представление и начало творчества

СтранаСША
ЖанрыNew wave;

Post-punk

Время существования1978-1984
Студия звукозаписиPolydor;

Clone;

ZE

Состав коллективаКрис Батлер (Chris Butler);

Пэтти Донахью (Patty Donahue);

Билли Фикка (Billy Ficca);

Дэн Клэйман (Dan Klayman);

Марс Уильямс (Mars Williams);

Дейв Хофстра (Dave Hofstra);

Ариэль Уорнер (Ariel Warner);

Трейси Вормворс (Tracy Wormworth);

Холли Бет Винсент (Holly Beth Vincent)

Официальный сайтОтсутствует

Группа начала деятельность в 1978 году, когда Батлер начал искать исполнителей для второго, побочного проекта. Музыкант нашел претендентов, с которыми записывает первую композицию I Know What Boys Like. Идеальным сочетанием и выбором оказалась Донахью, которая обладала отличными вокальными данными. Следует отметить, что запись потом переиздавалась, а дебютной работой стала Short Stack, которая записывалась на Clone Records.

Позже ребятам удалось перезаключить контракт со Stiff Records, с которыми велась длительная и плодотворная работа в течение года. К 1980 произошло очередное изменение. На этот раз коллективом стали управлять ZE Records.

Дебютный альбом The Waitresses

Дебютный альбом The Waitresses (фото)

К середине 1980 произошли небольшие изменения в составе. Добавился Марс Уильямс, Дэн Клайман и Дейв Хофстр. Полноценный коллектив исполнил ряд композиций на дебютном концерте, после чего издал первый альбом с участием лейбла Polydor. Заметим, что последний получил лицензию на права. В представленном сборнике находилась переизданная I Know What Boys Like.

Успех композиций и альбома ограничился 62 местом в США и 14 в диаграмме австралийских чартов. Позже издается рождественская песня Christmas Wrapping, которая имела ограниченный успех – 45 строчка Великобритании. На этом количество публикаций не закончились, так появляется песня Goodbye, которая впоследствии использовалась в телевизионном шоу Glee.

К 1983 возникает второй альбом Bruiseology, а через год The Make the Weather. После выхода последней работы Донахью покидает коллектив. На ее место занимает Холли Бет Винсент. Необходимо отметить, что такой состав продержался 2 недели, после чего коллектив распался.

После распада

После распада (фото)

Судьба ведущей вокалистки остановилась в 1996 году, Пэтти скончалась от рака легких. Батлер продолжил работу над продюсированием, участвовал в нескольких коллективах, в частности, Richard Lloyd и Purple K’nif. Фикка восстановил собственную, прежнюю группу. Уильямс сотрудничал с Liquid Soul, Ken Vandermark.

Что касается Уормворса, ему довелось сыграть с B-52 после 1992 года. Некоторые записи раннего выпуска переиздавались в компиляциях и оцифрованных альбомах. Среди последних изданий необходимо выделить Just Desserts: The Complete Waitresses, где собраны все популярные записи и композиции The Waitresses.

Добавить комментарий

Top