Биография Altered Images: шотландская группа новой волны из 80-х

Altered Images – это популярный new-wave коллектив, который появился в Шотландии в начале 80-х. Основателем и лицом группы считается Клэр Гроган, которая до вхождения в основной состав обладала достаточными музыкальными данными. В период между 1981 по 1983 года издается 3 альбома, попавших в топ-30 и 6 синглов в топ-40.
СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave — Post-punk
Время существования1979-1983; 2012
Официальный сайтОтсутствует
  • Клэр Гроган (Clare Grogan);
  • Геральд МакНулти (Gerard McNulty);
  • Майкл Андерсон (Michael Anderson);
  • Тони МакДейд (Tony McDaid);
  • Джонни МакЭлхон (Johnny McElhone)
Синглы 
  1. Dead Pop Stars (1981)
  2. Happy New Year (1981
  3. I Could Be Happy (1981)
  4. A Day’s Wait (1981)
  5. Happy Birthday (1981)
  6. See Those Eyes (1982)
  7. Pinky Blue (1982)
  8. Song Sung Blue (1982)
  9. Change Of Heart (1983)
  10. Love To Stay (1983)
  11. Don’t Talk To Me About Love (1983)
  12. Bring Me Closer (1983)
Альбомы
  1. Happy Birthday (1981)
  2. Pinky Blue (1982)
  3. Bite (1983)
Студии
  • Epic;
  • A&M Records;
  • Flexipop

 

Формирование Altered Images

Формирование Altered Images (фото)

Бывшие одноклассники, объединенные любовью к пост-панк сцене, Клэр Гроган, Геральд МакНулти, Майкл Андерсон, Тони МакДейд и Джонни МакЭлхон записывают демозапись, которую направляют восходящему коллективу Siouxsie and the Banshees. Ребята приглашают для участия в турне 1980 года, что и становится входным билетом на большую сцену.

Название песни возникло неслучайно, основательницу коллектива зацепили слова из сингла Promises группы Buzzcocks. После успешного тура ребята приглашают на запись сессии с Джоном Пилом, где получают достаточно внимания со стороны Epic Records. Успешность коллектива проявилась не сразу, первые два сингла A Day’s Wait и Dead Pop Stars не попали на вершины чартов, что потребовало изменить стилистику.

Коммерческий успех и слава

Коммерческий успех и слава Altered Images (фото)

Значительный успех появился после издания ремикса Disco Pop Stars, который посвящался Джону Леннону. Группу снова приглашают на сеанс звукозаписи к Джону Пилу, что пророчит выход на мировую сцену. Необходимо отметить, что в этот период МакНулти покидает состав и формирует собственную группу The Wake. На его место берут Джима МакКиннина.

Первый альбом Happy Birthday вышел в 1981 году. Его продюсировал Стив Северин из Siouxsie and the Banshees. Работа произвела фурор, заглавная композиция попала на 2 строчку чартов Великобритании. При этом находилась там в течение 3-х недель. Сам сборник разделил диаграмму чартов. В этом году ребята присудили премию NME, а также, проект оказался самым многообещающим.

В поддержку сборника организовывается полноценный тур по Британии, а по возвращении выпускается второй альбом Pinky Blue. Работа также оказалась коммерчески успешной: 3 хита в топ-40 и сам сборник оказывается в 20-ке лучших. Необходимо отметить, что за океаном ребята не смогли найти признание, в США всего 1 сингл достиг 45-ой строчки в Billboard Dance.

Изменения в составе и распад

1983 год оказался несколько сложным для исполнителей. Внутренние разногласия заставляют уйти Андерсона и МакКинвена. При этом в состав принимается лишь Стив Лирони. Коллектив принялся записывать третий альбом, который продюсировал Майкл Чепмен. Сотрудничество не оказалось столь внушительным, как ранее. Bite располагал всего 1 хитом.

Альбом продавался слабо в сравнении с предыдущими изданиями. Altered Images отправляется в очередной концертный тур, в том числе по США. Но это стало последней совместной поездкой для коллектива. После распада Гроган начала выстраивать сольную карьеру. Она заключила контракт с London Records и выпустили сингл Love Bomb.

Успех оказался ограниченным, что привело исполнительницу к съемкам не телевидение. Следует отметить, что певица снялась в большом количестве кинолент и является популярной персоной в Британии. Долгое время она работала ведущей на британском TV. Гроган и Стив Лирони обручились, не потеряв любовь к музыке. МакЭлхон все это время сотрудничал совместно с группой Hipsway.

Altered Images несколько раз появлялись на сцене в 2002 и 2012 году. В этот период возникла популярность приглашать старые группы на телевидения и специальные фестивали. В этот период ребята выступали на одной сцене с ABC, Human League, Bow Wow Wow, The Only Ones и некоторыми другими.

Клипы Altered Images

Добавить комментарий

Top