Биография Altered Images: шотландская группа новой волны из 80-х

Altered Images – это популярный new-wave коллектив, который появился в Шотландии в начале 80-х. Основателем и лицом группы считается Клэр Гроган, которая до вхождения в основной состав обладала достаточными музыкальными данными. В период между 1981 по 1983 года издается 3 альбома, попавших в топ-30 и 6 синглов в топ-40.

Общее представление и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave;

Post-punk

Время существования1979-1983;

2012

Студия звукозаписиEpic Records;

Diablo Records

Состав коллективаКлэр Гроган (Clare Grogan);

Геральд МакНулти (Gerard McNulty);

Майкл Андерсон (Michael Anderson);

Тони МакДейд (Tony McDaid);

Джонни МакЭлхон (Johnny McElhone)

Официальный сайтОтсутствует

Бывшие одноклассники, объединенные любовью к пост-панк сцене, Клэр Гроган, Геральд МакНулти, Майкл Андерсон, Тони МакДейд и Джонни МакЭлхон записывают демозапись, которую направляют восходящему коллективу Siouxsie and the Banshees. Ребята приглашают для участия в турне 1980 года, что и становится входным билетом на большую сцену.

Название песни возникло неслучайно, основательницу коллектива зацепили слова из сингла Promises группы Buzzcocks. После успешного тура ребята приглашают на запись сессии с Джоном Пилом, где получают достаточно внимания со стороны Epic Records. Успешность коллектива проявилась не сразу, первые два сингла A Day’s Wait и Dead Pop Stars не попали на вершины чартов, что потребовало изменить стилистику.

Коммерческий успех и слава Altered Images

Коммерческий успех и слава Altered Images (фото)

Значительный успех появился после издания ремикса Disco Pop Stars, который посвящался Джону Леннону. Группу снова приглашают на сеанс звукозаписи к Джону Пилу, что пророчит выход на мировую сцену. Необходимо отметить, что в этот период МакНулти покидает состав и формирует собственную группу The Wake. На его место берут Джима МакКиннина.

Первый альбом Happy Birthday вышел в 1981 году, его продюсировал Стив Северин из Siouxsie and the Banshees. Работа произвела фурор, заглавная композиция попала на 2 строчку чартов Великобритании и находилась там в течение 3-х недель. Что касается самого сборника, он разделил диаграмму чартов. В этом году ребята присудили премию NME, а также, по мнению читателей Hitach Hits, проект оказался самым многообещающим.

В поддержку сборника организовывается полноценный тур по Британии, а по возвращении выпускается второй альбом Pinky Blue. Работа также оказалась коммерчески успешной: 3 хита в топ-40 и сам сборник оказывается в 20-ке лучших. Необходимо отметить, что за океаном ребята не смогли найти признание, в США всего 1 сингл достиг 45-ой строчки в Billboard Dance.

Изменения в составе и распад

1983 год оказался несколько сложным для исполнителей. Внутренние разногласия заставляют уйти Андерсона и МакКинвена. При этом в состав принимается лишь Стив Лирони. Коллектив принялся записывать третий альбом, который продюсировал Майкл Чепмен. Сотрудничество не оказалось столь внушительным, как ранее. Bite располагал всего 1 хитом.

Альбом продавался слабо в сравнении с предыдущими изданиями. Altered Images отправляется в очередной концертный тур, в том числе по США. Но это стало последней совместной поездкой для коллектива. После распада Гроган начала выстраивать сольную карьеру, заключила контракт с London Records и выпустили сингл Love Bomb.

Успех оказался ограниченным, что привело исполнительницу к съемкам не телевидение. Следует отметить, что певица снялась в большом количестве кинолент и является популярной персоной в Британии. Долгое время она работала ведущей на британском TV. Гроган и Стив Лирони обручились, не потеряв любовь к музыке. МакЭлхон все это время сотрудничал совместно с группой Hipsway.

Altered Images несколько раз появлялись на сцене в 2002 и 2012 году. В этот период возникла популярность приглашать старые группы на телевидения и специальные фестивали. В этот период ребята выступали на одной сцене с ABC, Human League, Bow Wow Wow, The Only Ones и некоторыми другими.

Добавить комментарий

Top