Биография The Associates: шотландская рок-группа Билли Маккензи

The Associates – это шотландский рок коллектив, который образовался в 1979 году. Основателями группы стали певец Билли Маккензи и гитарист Алан Рэнкин. Успех и признание появились после выхода композиции Boys Keep Swinging, которую исполнял Дэвид Боуи. В 1982 ребята записали Country Club и Party Fears Two, предопределивших популярность.

Общее представление и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыPost-punk;

Synthpop;

New wave

Время существования1979-1990;

1993

Студия звукозаписиFiction Records;

Situation Two;

WEA;

Circa Records

Состав коллективаБилли Маккензи (Billy Mackenzie);

Алан Рэнкин (Alan Rankine)

Официальный сайтОтсутствует

Билли Маккензи и Алан Рэнкинг нашли друг друга в Эдинбурге. Увлеченные музыкой, они решаются создать небольшую группу, дуэт. Ребята долго искали собственный стиль, подбирали жанр и создавали необычную музыку. Но со временем стало понятно, что первые работы весьма специфичны и с ними трудно выйти на большую сцену. Переломным моментом стал выход песни Mental Torture, после которой они взяли название The Associates.

В 1979 Билли придумывает маркетинговый ход, сделать обложку Boys Keep Swinging и перепеть одноименную песню Дэвида Боуи. Шаг оказался отчаянным, ведь группа не получила разрешения на авторские права. Версия Боуи попала на 10 строчку, а рассматриваемой группы на 15 место. Многие исполнители осуждали действия коллектива, но это стало причиной заключения контракта со студией Fiction Records. Заметим, что с представленным лейблом записывается первый альбом The Affectionate Punch.

Прорыв группы и рост успеха The Associates

Прорыв группы и рост успеха The Associates (фото)

В 1981 году совершается переход в другую студию звукозаписи, уже на Situation Two. Здесь издается несколько критичных синглов, которые выпускались только ради экспериментов. Среди таких песен следует выделить Kitchen Person, The Girl Named Property и Kites. Прорыв коллектива и выход на большую сцену состоялся после издания в 1982 году песни Party Fears Two.

Композиция исполнена в жанре synthpop, а ее позиции поражали воображения. Впервые группа смогла оказаться в десятке успешных песен Британии. После вышли еще два сингла, которые также смогли разделить хорошие места в диаграмме чартов. Закрепить успех удалось коммерчески успешным альбомом Sulk.

Период максимальной популярности и спад

Период максимальной популярности и спад (фото)

После издания интересной и полноценной работы должен был последовать тур в поддержку сборника. Но в конце 1982 года Рэнкин покидает коллектив, что стало критичным. Курировал мероприятием Сеймур Штайн из Sire Records, но и он ничего не смог сделать. Маккензи продолжил записывать различные композиции и полноценные альбомы. Некоторые из них не выпускались, к примеру, The Glamour Chase.

Практически все последующие записи группы The Associates не смогли оказаться на верхних позициях чартов, что привело к постепенному угасанию карьеры. К 1990 году коллектив распался и Маккензи начал работать сольно. В 1992 он издал альбом Outpostional, который получил ограниченный успех. В 1993 произошло воссоединение, Билли и Алан решили записать несколько композиций и отправиться в турне. Но разногласия привели к очередному разлому.

Дальнейшая судьба артистов

Дальнейшая судьба артистов (фото)

Маккензи вернулся к сольной карьере, подписал контракт с Nude Records, нашел нового партнера Стива Аунгла. Следует отметить, что он также работал с коллективом Yello, где помог записать несколько синглов и полноценный студийный альбом. В 1997 году, в возрасте 39 лет мужчина покончил жизнь самоубийством. Посмертно издано два альбома Beyond the Sun и Eurocentric.

Что касается Рэнкина, он стал преподавателем музыки. Никаких выдающихся работ не смог издать самостоятельно. Но в 1996 году поучаствовал в записи дебютного альбома Беллы и Себастьяна. Что касается трудов The Associates, то многие работы были переизданы после 2000-х. Помимо оригинальных сборников, выпущены сольные альбомы и компиляции.

Следует отметить, что группа записывалась во многих жанрах, что сделало ее нестандартной для своего времени. Новая волна, синти-поп, пост-панк и другие направления звучали необычно, что стало причиной возведения ребят в кумиры. Вместе с этим, коллектив часто критиковали по различным поводам.

Добавить комментарий

Top