Биография The Associates: шотландская рок-группа Билли Маккензи

The Associates – это шотландский рок коллектив, который образовался в 1979 году. Основателями группы стали певец Билли Маккензи и гитарист Алан Рэнкин. Успех и признание появились после выхода композиции Boys Keep Swinging, которую исполнял Дэвид Боуи. В 1982 ребята записали Country Club и Party Fears Two, предопределивших популярность.

Билли Маккензи и Алан Рэнкинг нашли друг друга в Эдинбурге. Увлеченные музыкой, они решаются создать небольшую группу, дуэт. Ребята долго искали собственный стиль, подбирали жанр и создавали необычную музыку. Но со временем стало понятно, что первые работы весьма специфичны и с ними трудно выйти на большую сцену. Переломным моментом стал выход песни Mental Torture, после которой они взяли название The Associates.

В 1979 Билли придумывает маркетинговый ход, сделать обложку Boys Keep Swinging и перепеть одноименную песню Дэвида Боуи. Шаг оказался отчаянным, ведь группа не получила разрешения на авторские права. Версия Боуи попала на 10 строчку, а рассматриваемой группы на 15 место. Многие исполнители осуждали действия коллектива, но это стало причиной заключения контракта со студией Fiction Records. Заметим, что с представленным лейблом записывается первый альбом The Affectionate Punch.

Прорыв группы и рост успеха The Associates

Прорыв группы и рост успеха The Associates (фото)

В 1981 году совершается переход в другую студию звукозаписи, уже на Situation Two. Здесь издается несколько критичных синглов, которые выпускались только ради экспериментов. Среди таких песен следует выделить Kitchen Person, The Girl Named Property и Kites. Прорыв коллектива и выход на большую сцену состоялся после издания в 1982 году песни Party Fears Two.

Композиция исполнена в жанре synthpop, а ее позиции поражали воображения. Впервые группа смогла оказаться в десятке успешных песен Британии. После вышли еще два сингла, которые также смогли разделить хорошие места в диаграмме чартов. Закрепить успех удалось коммерчески успешным альбомом Sulk.

Период максимальной популярности и спад

Период максимальной популярности и спад (фото)

После издания интересной и полноценной работы должен был последовать тур в поддержку сборника. Но в конце 1982 года Рэнкин покидает коллектив, что стало критичным. Курировал мероприятием Сеймур Штайн из Sire Records, но и он ничего не смог сделать. Маккензи продолжил записывать различные композиции и полноценные альбомы. Некоторые из них не выпускались, к примеру, The Glamour Chase.

Практически все последующие записи группы The Associates не смогли оказаться на верхних позициях чартов, что привело к постепенному угасанию карьеры. К 1990 году коллектив распался и Маккензи начал работать сольно. В 1992 он издал альбом Outpostional, который получил ограниченный успех. В 1993 произошло воссоединение, Билли и Алан решили записать несколько композиций и отправиться в турне. Но разногласия привели к очередному разлому.

Дальнейшая судьба артистов

Дальнейшая судьба артистов (фото)

Маккензи вернулся к сольной карьере, подписал контракт с Nude Records, нашел нового партнера Стива Аунгла. Следует отметить, что он также работал с коллективом Yello, где помог записать несколько синглов и полноценный студийный альбом. В 1997 году, в возрасте 39 лет мужчина покончил жизнь самоубийством. Посмертно издано два альбома Beyond the Sun и Eurocentric.

Что касается Рэнкина, он стал преподавателем музыки. Никаких выдающихся работ не смог издать самостоятельно. Но в 1996 году поучаствовал в записи дебютного альбома Беллы и Себастьяна. Что касается трудов The Associates, то многие работы были переизданы после 2000-х. Помимо оригинальных сборников, выпущены сольные альбомы и компиляции.

Следует отметить, что группа записывалась во многих жанрах, что сделало ее нестандартной для своего времени. Новая волна, синти-поп, пост-панк и другие направления звучали необычно, что стало причиной возведения ребят в кумиры. Вместе с этим, коллектив часто критиковали по различным поводам.

Клипы The Associates

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (22)Boys Keep Swinging (1979)

The Affectionate Punch (1980)

A (1981)

White Car In Germany (1981)

Message Oblique Speech (1981)

Tell Me Easter's On Friday (1981)

Kitchen Person (1981)

Q Quarters (1981)

A Matter Of Gender (1982)

Even Dogs In The Wild (1982)

Club Country (1982)

Party Fears Two (1982)

Waiting For The Loveboat (1984)

Those First Impressions (1984)

Take Me To The Girl (1985)

Breakfast (1985)

Country Boy (1988)

Heart Of Glass (1988)

Fire To Ice (1990)

Fever (1990)

Poperetta EP (1990)

Just Can't Say Goodbye (1991)

Альбомы (6)The Affectionate Punch (1980)

Fourth Drawer Down (1981)

Sulk (1982)

Perhaps (1985)

The Glamour Chase (1988)

Wild And Lonely (1990)

СтудииCirca;

WEA;

Associates;

Situation Two