Биография Berlin: американская группа новой волны из Калифорнии

Berlin – это американская группа новой волны, которая появилась в штате Калифорния. Коллектив обеспечил успех благодаря композиции Take My Breath Away, которая прозвучала в киноленте Top Gun 1986 года. В оригинальном составе находился Джон Кроуфорд, Терри Нанн, Дэвид Даймонд, Рик Олсен, Мэтт Рид и Род Лернд.

Общее представление и начало творчества

СтранаСША
ЖанрыNew wave;

Synth-pop;

Post-punk

Время существования1978-1987;

1997 – настоящие дни

Студия звукозаписиEnigma;

Geffen;

Columbia

Состав коллективаТерри Нанн (Terri Nunn);

Джон Кроуфорд (John Crawford);

Дэвид Даймонд (David Diamond);

Рик Олсен (Ric Olsen);

Мэтт Рид (Matt Reid);

Род Лернд (Rod Learned)

Официальный сайтВеб-сайт

Незадолго до появления группы Berlin, ребята участвовали в коллективе The Toys, которая появилась в начале 1978 году. Они развивались, росли и меняли состав с особым постоянством. После нескольких успешных выступлений, исполнители решаются сменить название на упомянутое выше. Несмотря на такой выбор, проект не обладал никакими связями со столицей Германии. Просто, они вдохновлялись работами Kraftwerk, The Screamers, Sparks и Devo.

Первая композиция A Matter of Time была издана в 1979 году на лейбле Renegade Records. Случайным образом коллектив пригласили поучаствовать в короткометражной программе Hollywood Heartbeat, где они оказались в одной студии с Бобом Уэлчем из Fleetwood Mac. После этой программы Нанн решается на продолжение карьеры в киноиндустрии и покидает ребят.

Дебютный альбом и успех группы

Дебютный альбом и успех группы (фото)

К 1980 году появляется достаточно материала для издания и публикации первого сборника. Работа получила простое название Information. Необходимо отметить, что у коллектива появились серьезные проблемы со студиями звукозаписи, так как Нанн являлся лицом проекта. Терри вернулась в состав к 1980 году, что позволило подписать контракт с Enigma Records. Так, появляются синглы The Metro и Tell Me Why.

Запись оказалась одноразовой, на этот раз проблемы создавала Кроуфорд, который на тот момент продвигал новую группу Fahrenheit. Синглы оказались успешными, при бюджете 2,9 тысячи долларов, они получили неплохую прибыль. К 1982 году издается песня Sex (I’m A …), которая покоряет чарты. Радиостанции в США с особым постоянством крутили представленную композицию.

Переход на Geffen Records и новые перспективы

Переход на Geffen Records и новые перспективы (фото)

В 1983 ребятам из Berlin удалось подписать более крупный и интересный контракт с Geffen Records. Это стало основой плодотворной работы по переизданию старых публикаций, а также выхода нескольких полноценных, студийных альбомов. Песня No More Words оказалась культовой, а сборник Love Life попал в чарты.

Особой популярностью пользовалась композиция Take My Breath Away, которая была включена в киноленту Top Gun. Несмотря на относительный успех и перспективы, группа получила достаточно отсылок для расформирования. Официальный распад случился в 1987 году. Заметим, что на последнее значительно повлиял провал Count Three & Pray.

Реформирование группы Berlin

Реформирование группы Berlin (фото)

В 1991 году Терри Нанн выпускает сольный альбом Moment of Truth, а также обретает законные права на использование название проекта для личных целей. Это стало возможным после судебных разбирательств. Состав обновился, появилось много новых и интересных исполнителей. В 1999 году коллектив играет на одной сцене с воссоединившимися Go-Go’s, а в 2000-х издается несколько альбомов.

Заметим, что период с 2000 по 2001 запомнился больше помощью другим проектам и исполнителям. Ведется работа с Мэрилином Мэнсоном, Depeche Mode, Мадонной и Блонди. К середине нулевых, ребята появились в первоначальном составе для выступления VH1 Bands Reunited. Это была разовая акция.

В 2011 группа длительное время гастролировала с INXS, а также записывается новый альбом. Последний вышел в 2013 году под названием Animal. В 2016 Кроуфорд и Даймонд присоединяются к новому составу и выступают с Berlin. Весь 2018 ребята гастролируют по США и Европе.

Добавить комментарий

Top