Биография Republika: польский рок-коллектив из далеких 80-х

Republika – это польская рок-группа, которая появилась в 1978 году. Первоначально ее основателем и солистом являлся Ян Кастор, при этом название писалось Res Publica. Необходимо отметить, что коммунистический строй и жесткая цензура не позволяли применять подобные наименования, да и стилистика была под запретом. За время существования было издано несколько полноценных альбомов, которые пользуются популярностью по сей день.

Общее представление и начало творчества

СтранаПольша
ЖанрыRock;

New wave

Время существования1978-1986;

1990-2002

Студия звукозаписиEMI;

Sonic;

Polton

Состав коллективаГжегож Цеховски (Grzegorz Ciechowski);

Славомир Цесельски (Sławomir Ciesielski);

Збигнев Кшывански (Zbigniew Krzywanski);

Павел Кучински (Paweł Kuczynski);

Лешек Биолик (Leszek Biolik);

Яцек Родзивич (Jacek Rodziewicz);

Жозе Торрес (Jose Torres)

Официальный сайтОтсутствует

Группа сформировалась в 1978 году, зачастую выступала на закрытых встречах. В основном сборы проходили в квартире в кругу друзей. На начало существования жесткая цензура и проблемы с властями ограничивали подобные мероприятия. Лирика и музыка складывались общими усилиями, основным ориентиром являлись рок-н-ролльные песни из Европы.

В 1982 коллектив несколько изменился, добавились новые участники. В течение трехмесячного периода записывается первый альбом Nieustanne tango. Тексты песен связывались с антирежимом, поэтому реальный выход представленной работы случился после десятилетий с момента появления материала.

Проблемы и роспуск группы Republika

Проблемы и роспуск группы Republika (фото)

Из-за художественных ссор ребята разошлись в 1986 году. Гжегож Цеховски начал развивать сольную карьеру, также поступили и прочие участники. Следует отметить, что альбом Obywatel G.C. издавался на основе ранее неопубликованных материалов, который писались для Republika. Успех записи отражался в подъеме сольного творчества, но никак не на коммерческой ее составляющей.

В 1990 ребята воссоединяются для выступлений по стране. Первый был дан в Ополе, остальные происходили по мере возможностей в других городах. С возвращением издается первый перестроечный альбом, который имеет значительный успех у молодежи того времени. Состав коллектива несколько раз меняется, и с последним пишется Obywatel Świata.

Дальнейшие записи и полный распад

Дальнейшие записи и полный распад (фото)

В 1993 году записывается и издается самым непопулярный альбом Bez Prądu. Коммерческий провал свидетельствовал об очередных проблемах в коллективе. Спустя несколько месяцев, выходит еще один полноценный, студийный сборник Siódma Pieczęć. Последний отличался акустической подачей, лирики практически не было.

К 1995 появляется достаточно материала для Republika marzeń, что стало последним студийным альбомом для ребят. Проект отличался более тяжелым звучанием. В 2001 внезапная смерть Гжегожа ставит заключительную отметку в существовании группы. Посмертно публикуются неизданные песни под одноименным названием Republika.

Добавить комментарий

Top