Биография John Holt: ямайский вокалист и композитор из 60-х годов

John Holt (настоящее имя Джон Кеннет Холт) – ямайский музыкант, композитор, который получил известность будучи вокалистом группы The Paragons. Исполнитель записывал композиции в музыкальных жанрах Ska, Reggae, Rocksteady. Большинство записей датируются 70-ми и связаны с переездом Холта в Великобританию во время второй волны развития ямайского творчества.

Джон Холт считается одним из самых известных музыкантов из Ямайки, который завоевал популярность и признание общественности по обе стороны океана. Мужчина родился 11 июля 1947 года в Кингстоне, практически с самого детства он начал развиваться, делать первые шаги в музыкальном бизнесе. Молодой артист посещал шоу талантов, которые были культовым для местных.

В 1958 в возрасте 12 лет прошел первый конкурс, где паренек оказался в центре. Событие транслировалось по всей Ямайке, что обеспечило раннюю славу тонкого голоса Холта. В 1962 записывается кавер-версия песни Just Out of Reach Соломона Берка. Практически в это же время издается дебютные синглы Forever I Stay и I Cried Tear под руководством Лесли Конга.

Ямайка 60-х годов – поиск музыкального следа

Ямайка 60-х годов – поиск музыкального следа (фото)

Успех и признание стало основанием для продолжения творческой активности. К 1964 образовывается самый известный и популярный состав группы Paragons. На тот момент Джон заменил основателя коллектива Лероя Стэмпа. Чуть позже произошли еще небольшие изменения в составе, который включал Говарда Барретта, Боба Энди и Тирона Эванса. Квартет начинает работы с Коксоном Доддом.

Чуть позже очередные изменения, которые сократили коллектив до трио. В рассматриваемый период наибольший успех сопровождался в музыкальном стиле SKA. Танцевальные композиции играли на дискотеках. Однако со временем приоритеты корректировались, публика требовала более медленный темп с поп-лирикой. Ребята увидели это, поэтому к 1968 Paragons оказались главной и культовой вокальной группой на Ямайке.

Большая часть материала писалась непосредственно Джоном Холтом, но иногда издавалась cover-версии. К концу года солист известного коллектива начал сольную карьеру, что стало причиной личностного роста и появления огромного количества интересных изданий.

The Paragons и сольная карьера John Holt

The Paragons и сольная карьера John Holt (фото)

Следует отметить, что к 1970 ребята из Paragons решили пойти иным путем, что привело к распаду. John Holt начал работу с Доддом в сольном режиме и добился значительных успехов. Только за 1971 издано несколько десятков записей, которые попадали на вершину чартов за пределами Ямайки.

В представленный период ведется тесное сотрудничество с другими. Здесь необходимо выделить Банни Ли (Bunny Lee), Джон Кроу (John Crow) и некоторые другие. К 1973 появилась возможность работать в Великобритании, ведь лейбл Trojan искал новое звучание и исполнителей. Джон оказался в числе рекордсменов, так как за 1974 записал 3 полноценных студийных альбомов.

Пик славы и отправление в Англию

Пик славы и отправление в Англию (фото)

На территории Британии музыкант не оказывал должной популярности, на это была веская причина – практически все композиции относились к балладам. Поэтому студия звукозаписи приняла решение о смене стилистики исполнения. Для этого был назначен продюсером Тони Эшфилд, который направил Джона в более мягкому регги. Подобное явно не понравилось, что вернуло его на родину.

На Ямайке издается Up Park, где все песни изданы в классическом понимании. Заглавный трек перепевался десятки раз прочими музыкантами. К 1983 John Holt принимает растафарианство, что меняет мироощущение и жанр. Представленный период соотносится с такими именами, как King Tubby, U-Roy, Деннис Альпоне. Самым культовым альбомом этого периода считается Police in Helicopter.

Поздние работы певца: творчество великого исполнителя Джона Холта

Поздние работы певца - творчество великого исполнителя Джона Холта (фото)

В 90-м John Holt начал отстраняться от дел. Это связывалось с застоем жанра, сменой ориентиров молодежи. Артист иногда появляется на фестивалях, записывает отдельные синглы и полноценные альбомы. Яркими событиями стало выступление All Night Long в 1997 году, New Horizon, Reggae Sunsplash 2010. В октябре 2014 мужчина умер из-за рака толстой кишки.

Клипы с Джоном Холтом

Добавить комментарий

Top