Биография Haustor: музыкальная рок-группа из Хорватии

Haustor — это югославская рок-группа, которая появилась в Загребе в 1977 году. Коллектив считался одним из самых популярных на сцене Балканского полуострова, пользовался популярностью среди молодежи. Ребята часто смешивали различные жанры, включая new wave и даже reggae.

Общее представление и начало творчества

СтранаХорватия (Югославия)
ЖанрыNew wave;

Post-punk;

Ska;

Reggae

Время существования1979-1990
Студия звукозаписиJugoton
Состав коллективаДарко Рундек (Darko Rundek);

Зоран Вулетич (Zoran Vuletić);

Борис Лейнер (Boris Leiner);

Озрэн Штиглич (Ozren Štiglić);

Сржан Сахер (Srđan Sacher);

Сржан Гулич (Srđan Gulić)

Официальный сайтОтсутствует

Группа появилась в 1977 году после случайно встречи сольного певца и гитариста Дарко Рундека и басиста Сржана Захера. Вначале ребята находились в поисках особого звучания, которое смогло бы сравниться с мировыми трендами. И выбор пал на мелодии новой волны. К 1979 приглашается в оригинальный состав еще 2 человека — Озрен Штиглич и Борис Лейнер, которые до этого играли в знаменитом коллективе Azra. С того момента они начали именоваться Haustor.

Дополнение в составе и творения

Дополнение в составе и творения (фото)

К 1980 появляется еще одни персонаж проект — это Зоран Вулетич. Именно он стал причиной смещения музыкальной стилистики в сторону карибской музыки. Что касается первых записей, то дебютный альбом появился в 1981. Здесь возникло много песен в жанре reggae. Композиции оказались достаточно мелодичными и интересными для закрытой от внешнего мира страны.

Дебютным и уникальным синглом, который вспоминают до сих пор «Моя первая любовь». Успех и признание музыкантов не помог избежать призыва на воинскую службу, что приводит к 2-летнему перерыву. Возвращаясь домой, ребята ведут работу над вторым полноценным, студийным альбомом. Сборник именовался Treći svijet (Третий свет), который официально издали в 1984.

Дальнейшие сборники и творчество Haustor

Дальнейшие сборники и творчество Haustor (фото)

После публикации работы, группу покидает Сахер и Рунек остается единственным композитором и создателем лирики. В 1985 и 1988 публикуется еще два полноценных альбома Bolero и Tajni grad. Это стало заветным окончанием, так как в стране происходили неприятные исторические события.

Официальной датой распада является 1990 год. Коллектив в 2003 признали одной из самой успешной в Югославии, внесена в зал почета. Песня Moja prva ljubav пользуется популярностью, а в 2001 студия Yugoton переиздала композицию на польском языке.

Клипы Haustor

Добавить комментарий

Top