Биография Toyah: популярный английский коллектив новой волны

Toyah — это популярная new wave группа, которая существовала в период с 1977 по 1983 и возглавлялась Тойей Уиллкокс. Необходимо отметить, что на протяжении всего срока существования коллектива единственным постоянным членом оставался Джоэл Боген.

Официально появилась в середине лета 1977 года и связывается с творческим союзом Джоэла Богена и Тойи Уиллкокс. До этого момента ребята выступили без названия и басиста, при этом получили признание зала. Подобные вещи окрыляли, появилась необходимость формирования полноценной группы. Джоэл проводит прослушивание и приглашает к участию Пита Буша, Дэйва Робина и Винди Миллера.

Начинаются постоянные тренировки, гастроли по различным фестивалям. Одним из первых фест Young Vic, где ребята продемонстрировали наработки. На этом концерте их заметили и пригласили к участию на профессиональной арене. Среди известных композиций выделяются Mother, Eyes, Computers, Gaoler и многие другие. Некоторые из них попали в современные сборники раритетной музыки.

Студия звукозаписи и дальнейшее продвижение Toyah

Студия звукозаписи и дальнейшее продвижение Toyah (фото)

К 1979 году заключается полноценный контракт со студией Safari. Они предложили неплохие условия, что позволило быстро продвинуться на музыкальной сцене. Первый сингл на профессиональном оборудовании был издан в июле 1979. Песню характеризовали положительно, звучание неоднообразное. Для записи композиции привлекались временные музыканты.

Следующий релиз EP Alternate Play, который также издавался на данной стадии звукозаписи. Представленная пластинка содержала несколько синглов, которые пользовались популярностью. Что касается полноценного альбома, то его издали в 1980 The Blue Meaning. Представленная работа попала на 40 место чарта UK Albums Chart. Успех был сравним с Patti Smith.

Коммерческий успех

Коммерческий успех (фото)

Артистов приглашают на телевидение, в том числе в британский сериал Шойстринг. Это появление оказалось переломным в творчестве, оказалось причиной дальнейшего роста. Чуть позже ребята участвуют в съемке документальной киноленты и записывают живой Toyah! Toyah! Toyah! Несмотря на значимый прирост популярности, ребята меняют основу, исключают/включают новых исполнителей.

В 1981 к ним присоединяется Фил Сполдинг, Найджел Глоклер и Андриан Ли. В новом составе выпускается Four from Toyah, в котором ведущим треком стала It’s Myster. Песню восприняли двояко, хотя положительных отзывов оказалось больше. Представленный EP попал на 4 позицию хит-парада.

Некоторые композиции этого периода попадают на верхние строчки чартов не только Британии, но и по всему миру. Это становится основной причиной выхода за пределы регионального рынка. Возникали и проблемные моменты, которые сказывались на творчестве. К примеру, вокалистка часто была недовольной ограничениями со стороны лейбла.

Признаки распада и расформирование

Признаки распада и расформирование (фото)

Ребята продолжали творить, но состав постоянно менялся. С течением времени к ним присоединяется Филипс и Фил Сполдинг, которые оказались отличной альтернативой оригинальным артистам. Многие фанаты отмечали, что работа в этот период отличается неплохой музыкальной подачей, хотя лирика значительно упростилась и стала менее интересной.

В 1982 появляется первый готический Changeling. Это самая трудная работа, которая не оправдала ожидания фанатов. Всего несколько треков обрели популярность. Сразу после этого происходит мировое турне, где записали двойной альбом Warrior. По прибытии из путешествия планируется издание последнего сборника Love Is the Law, который по факту выпустили к концу 1983.

Состав в очередной раз поменялся, но потенциал значительно сократился. Единственным синглом, который достиг хоть какой-то популярности The Vow. Основатели Toyah решаются на создание сольной карьеры. Тойа начинает работать совместно с лейблом CBS, где издается дебютный Toyah Minx. В начале 2000-х возникал вопрос о реформировании, но безуспешно.

Клипы Toyah

Добавить комментарий

Top