Биография Desmond Dekker: ямайский певец, композитор и автор песен

Десмонд Деккер (Desmond Dekker) — это ямайский певец, композитор, который работал в жанре SKA, Rocksteady, Reggae. Первоначально сотрудничал с собственным бэк-коллективом Aces. У музыканта имеется несколько международных хитов, куда включается Israelites, It Mek и 007 (Shanty Town).

Десмонд Адольфус Дакрес родился 16 июля 1941 на Ямайке. Юношеские годы провел в Кингстоне, учился в церковной школе, что говорит о неплохом образовании. С самого детства пел в хоре, что и сыграло ключевую роль в становлении музыканта. Важно отметить, что исполнитель получил образование портного и сварщика, но работал в этой сфере недолго.

В 1961 прошел прослушивание у Коксона Додда и у Дюка Рейда, каждое посещение оказалось провальным. Вхождение в музыкальную индустрию произошло благодаря Лесли Конгу, который принял молодого человека и не ошибся.

Первые синглы и рост популярности Десмонда Деккера

Первые синглы и рост популярности Десмонда Деккера (фото)

Desmond Dekker начал быструю работу над песнями и полноценным альбомом. Уже в 1962 появляется несколько композиций, которые оказались популярными на местном рынке. Важно отметить, что мужчина обратил внимание Лесли Конга на еще одного таланта, сварщика Боба Марли.

Адольфус пишет текст к One Cup Of Coffee и Judge Not. Роберт в нескольких интервью выражал благодарность исполнителю. Что касается собственной карьеры, публикуется пару синглов, включая Sinners Come Home, King of Ska и некоторые другие. Для полноценного участия на сцене требовалось музыкальное сопровождение, которое нашло отражение в The Aces.

Очередные синглы и выход на международный уровень

Очередные синглы и выход на международный уровень (фото)

Коллектив усиленно работает над записью новых альбомов и ряда песен. Среди интересных мелодий выделяются Mount Zion, Get Up Edina, Parents и некоторые другие. Темы лирики связывалась с моральными, культурными ценностями ямайской культуры. В 1967 году ребята дают интервью к фильму Tougher Than Tough Деррика Моргана, в котором рассказывает о субкультуре Ruddie (Rude).

В некоторых композициях четко прослеживается тематика жизнь в гетто. К примеру, 007 (Shanty Town), Rudie Got Soul, Rude Boy Train. Все эти песни разделяли хорошие позиции чартов. К 1968 появляется международный хит Israelites. Она попала в хит-парады Британии, США. После этого любовь к ямайской музыке начала расширяться.

Среди прочих треков периода следует выделить Music Like Dirt, Beautiful and Dangerous и Writing on the Wall. В 1969 появляется еще один хит It Mek, который вышел за пределы Ямайки. Важно отметить, что музыкант получает гражданство Великобритании и переселяется.

Работа в 70-80-х: сотрудничество с Джимми Клиффом

Работа в 70-80-х - сотрудничество с Джимми Клиффом (фото)

Особое место в карьере Деккера сыграло взаимодействие с Джимми Клиффом. Ребята быстро подружились, делились любовью к музыке. Это показано в киноленте о рудбое «Сильнее они приходят». Переиздается несколько популярных композиций, а также ведется работа с Брюсом Энтони.

Чтобы закрепить успех, исполнитель подписывает контракт со Stiff Records, которая на тот момент специализировалась на new wave и punk rock. Это стало причиной выхода полноценного альбома Black & Dekker, куда включались старые и новые хиты. Среди ярких изданий выделяется Book of Rules и Many Rivers to Cross, который пишется Джимми Клиффом.

Desmond Dekker: затухание карьеры и смерть

Desmond Dekker - затухание карьеры и смерть (фото)

Чуть позже издается Compass Point, над которым работал продюсер Роберт Палмер. К 1984 Desmond Dekker стал банкротом, что оказалось весьма прискорбным событием. К 1993 восстановить активность и обратить на себя внимание, Десмонд сотрудничает с группой The Specials и издают песенник King of Kings. В 2003 переиздается несколько записей в оцифровке, а также записывается ряд ремиксов.

К 25 мая 2006 Деккер умер от сердечного приступа в собственном доме. Исполнителю на тот момент было 64 года, при этом причин для беспокойств не находилось. Мужчина готовился возглавить фестиваль музыки в Праге.

Видео выступлений Десмонда Деккера

Добавить комментарий

Top