Биография Desmond Dekker: ямайский певец, композитор и автор песен

Десмонд Деккер (Desmond Dekker) — это ямайский певец, композитор, который работал в жанре SKA, Rocksteady, Reggae. Первоначально сотрудничал с собственным бэк-коллективом Aces. У музыканта имеется несколько международных хитов, куда включается Israelites, It Mek и 007 (Shanty Town).

Десмонд Адольфус Дакрес родился 16 июля 1941 на Ямайке. Юношеские годы провел в Кингстоне, учился в церковной школе, что говорит о неплохом образовании. С самого детства пел в хоре, что и сыграло ключевую роль в становлении музыканта. Важно отметить, что исполнитель получил образование портного и сварщика, но работал в этой сфере недолго.

В 1961 прошел прослушивание у Коксона Додда и у Дюка Рейда, каждое посещение оказалось провальным. Вхождение в музыкальную индустрию произошло благодаря Лесли Конгу, который принял молодого человека и не ошибся.

Первые синглы и рост популярности Десмонда Деккера

Первые синглы и рост популярности Десмонда Деккера (фото)

Desmond Dekker начал быструю работу над песнями и полноценным альбомом. Уже в 1962 появляется несколько композиций, которые оказались популярными на местном рынке. Важно отметить, что мужчина обратил внимание Лесли Конга на еще одного таланта, сварщика Боба Марли.

Адольфус пишет текст к One Cup Of Coffee и Judge Not. Роберт в нескольких интервью выражал благодарность исполнителю. Что касается собственной карьеры, публикуется пару синглов, включая Sinners Come Home, King of Ska и некоторые другие. Для полноценного участия на сцене требовалось музыкальное сопровождение, которое нашло отражение в The Aces.

Очередные синглы и выход на международный уровень

Очередные синглы и выход на международный уровень (фото)

Коллектив усиленно работает над записью новых альбомов и ряда песен. Среди интересных мелодий выделяются Mount Zion, Get Up Edina, Parents и некоторые другие. Темы лирики связывалась с моральными, культурными ценностями ямайской культуры. В 1967 году ребята дают интервью к фильму Tougher Than Tough Деррика Моргана, в котором рассказывает о субкультуре Ruddie (Rude).

В некоторых композициях четко прослеживается тематика жизнь в гетто. К примеру, 007 (Shanty Town), Rudie Got Soul, Rude Boy Train. Все эти песни разделяли хорошие позиции чартов. К 1968 появляется международный хит Israelites. Она попала в хит-парады Британии, США. После этого любовь к ямайской музыке начала расширяться.

Среди прочих треков периода следует выделить Music Like Dirt, Beautiful and Dangerous и Writing on the Wall. В 1969 появляется еще один хит It Mek, который вышел за пределы Ямайки. Важно отметить, что музыкант получает гражданство Великобритании и переселяется.

Работа в 70-80-х: сотрудничество с Джимми Клиффом

Работа в 70-80-х - сотрудничество с Джимми Клиффом (фото)

Особое место в карьере Деккера сыграло взаимодействие с Джимми Клиффом. Ребята быстро подружились, делились любовью к музыке. Это показано в киноленте о рудбое «Сильнее они приходят». Переиздается несколько популярных композиций, а также ведется работа с Брюсом Энтони.

Чтобы закрепить успех, исполнитель подписывает контракт со Stiff Records, которая на тот момент специализировалась на new wave и punk rock. Это стало причиной выхода полноценного альбома Black & Dekker, куда включались старые и новые хиты. Среди ярких изданий выделяется Book of Rules и Many Rivers to Cross, который пишется Джимми Клиффом.

Desmond Dekker: затухание карьеры и смерть

Desmond Dekker - затухание карьеры и смерть (фото)

Чуть позже издается Compass Point, над которым работал продюсер Роберт Палмер. К 1984 Desmond Dekker стал банкротом, что оказалось весьма прискорбным событием. К 1993 восстановить активность и обратить на себя внимание, Десмонд сотрудничает с группой The Specials и издают песенник King of Kings. В 2003 переиздается несколько записей в оцифровке, а также записывается ряд ремиксов.

К 25 мая 2006 Деккер умер от сердечного приступа в собственном доме. Исполнителю на тот момент было 64 года, при этом причин для беспокойств не находилось. Мужчина готовился возглавить фестиваль музыки в Праге.

Видео выступлений Десмонда Деккера

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (37)Honour Your Mother & Father (1962)

Madgie (1962)

Forever I'll Stay (1962)

Happy Birthday Jamaica (1963)

Sinners, Prepare! (1963)

Parents (1963)

Labour For Learning (1963)

This Woman (1965)

Soldering (1965)

On The Move (1966)

It's A Shame ‎(1966)

Rudeboy Train (1967)

A It Mek (1968)

Problems (1968)

Hanging Tree (1968)

Pickney Gal (1969)

Scare Him (1969)

The Song We Used To Sing (1970)

You Can Get It If You Really Want (1970)

Polka Dot (1970)

Licking Stick (1971)

Everybody Join Hands (1973)

Israelites (1973)

Sing A Little Song (1973)

Busted Lad (1974)

Travel On (1974)

Israelites (1975)

Roots Rock (1977)

Rude Boy Train (1980)

Reggae Blockbusters (1980)

Please Don't Bend (1980)

That's My Woman (1981)

Book Of Rules (1982)

Hot City (1983)

Good Loving (1985)

Do It Right (1988)

Wonderful World (1996)

Альбомы (12)The Israelites (1969)

This Is Desmond Dekkar (1969)

You Can Get It If You Really Want (1970)

Israelites (1975)

Black And Dekker (1980)

Compass Point (1981)

Officially Live And Rare (1987)

King Of Ska (1991)

Moving On (1996)

Halfway To Paradise (1999)

...In Memoriam 1941-2006 (2006)

Rude Boy Ska (2016)

СтудииAPI Recordings;

Trojan Records;

Mooncrest;

ZYX Records;

Stiff Records;

Cactus;

Ariola;

Rhino Records;

Beverley's Records;

Polydor