Биография The Damned: популярный рок-коллектив из Великобритании

The Damned — это английская рок-группа, которая появилась в 1976 в Лондоне. Ее основателем считается Дэйв Вэниан, Брайан Джеймсон и Рэт Скэбис. Ребята прославились после сингла New Rose, который стал причиной подписания успешного контракта. За период творчества 9 синглов попали в топ-40 чартов. В 1991 проект снова воссоединился и работает до сегодняшнего дня.

Общее представление и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rock;

Gothic rock;

Post-punk

Время существования1976 — настоящие дни
Студия звукозаписиStiff;

MCA;

Cleopatra

СоставДэйв Вэниан (Dave Vanian);

Рэт Скэбис (Rat Scabies);

Брайан Джеймс (Brian James);

Captain Sensible

Официальный сайтВеб-сайт

Официально группа появилась в 1976, после расформирования Masters of the Backside. Сюда требовались новые участники, которые позволяли бы дополнить звучание, обеспечить полное удовлетворение творческих потребностей. Название сложилось практически сразу, что полностью соответствовало образу.

Первый концерт дали 6 июля 1976 в поддержку Sex Pistols, дебют оказался весьма хорошим. Через несколько месяцев выходит первый сингл New Rose, что явилось отправной точкой в обретении популярности. С этого момента коллектив начали соотносить с The Clash, The Heartbreakers и некоторыми другими.

Первый альбом и обретение популярности The Damned

Первый альбом и обретение популярности The Damned (фото)

Практически после появления дебютного сингла возникает вдохновение для создания полноценного сборника. Так, создается Damned Damned Damned, который содержал еще одни хит Neat Neat Neat. Для закрепления результата и роста продаж организовывается турне по Британии, а после по США. Важно отметить, что в этот период к ним приходят новые музыканты, которые дополняют звучание.

К 1978 появляется Music For Pleasure, который не получил должной отдачи. Критики уже тогда предрекли провал и оказались правы. Возникший казус стал причиной расторжения контракта с Stiff Records. Это привело к изменению, вливается Джон Мосс из Culture Club.

Реформирование и запись популярных синглов

Реформирование и запись популярных синглов (фото)

Несмотря на последние корректировки рядов исполнителей, обновленный состав продержался недолго. Осуществляются очередные движения. После обновления записывается несколько полноценных композиций, в том числе хиты Smash It Up и Love Song. К 1980 меняется направление стилистики, большее внимание уделяется пост-панку и готик-панку.

Это проявляется в последующих альбомах, а также в издании Curtain Call. В 1981 записывается самый успешный сборник, в котором включены песни Limit Club, Disco Man и Billy Bad Breaks. Спустя год издается еще один песенник, который записывался на Bronze Records. Некоторые синглы предстали саундтреком к ряду кинофильмов.

В 1984 The Damned засветились на телешоу BBC The Young Ones, где они играют песню Nasty. Серьезным ударом по имиджу считается уход Captain Sensible. Музыкант начал сольную карьеру, при этом весьма успешную. Что касается солиста, он оказался ключевым звеном в коллективе.

Середина 80-х и активность The Damned

Середина 80-х и активность The Damned (фото)

К 1985 проект подписывают контракт с MCA, а чуть позже издается Phantasmagoria. Отдельные синглы обладали умеренным успехом, среди них важно выделить Grimly Fiendish, The Shadow of Love и Is It A Dream? Практически сразу после издания песенника публикуется еще одна композиция Eloise, которую не удалось включить в предыдущий альбом.

Несмотря на неплохой результат, издание оказалось коммерчески провальным. К 1987 ведется работа над очередным сборником, но все осуществляется крайне вяло. Некоторые отмечают, что коллектив устал и нуждается в перерыве. Издание не выпустили, группа ушла на отдых, но обещала вернуться.

Возвращение популярности: работа в 90-х

Возвращение популярности - работа в 90-х (фото)

Достаточно долго ребята провели в ожидании интересных событий, наработки материала. Уже в начале 90-х создается сингл Fun Factory. Основная активность, отправление в турне и выступления на концертах началось в 1993. The Damned обновились, сместили акцент в сторону рок звучания.

Первый полноформатный альбом появился к концу 1995 и назывался Not of This Earth. В 1996 происходит смена очередного состава, к которому присоединяется Captain Sensible. К 2001 издается Grave Disorder, который продвигался мировым турне по Европе, США и некоторым странам Азии. В 2006 появляется Little Miss Disaster, а также переиздается New Rose.

Десятый студийный сборник и современность

Десятый студийный сборник и современность (фото)

В октябре 2008 появился So, Who’s Paranoid? Для его продвижения использовались все возможности, в том числе выступление на телевидении, концертные туры и путешествие по Великобритании. Иногда коллектив приглашали для поддержки отдельных групп, в том числе Motörhead, The Casualties и The Exploited.

В 2015 The Damned попадают в документальный фильм, где дают интервью о творчестве и прочих, записях и достижениях. К маю 2016 ребят пригласили для открытия праздничного концерта в честь 40-летия Royal Albert Hall. К 2017 готовится 11-ый студийный альбом под названием Evil Spirits, который издали в апреле 2018. Среди интересных композиций важно выделить Dismaish Disguise, Standing On the Edge of Tomorrow, Look Left.

Клипы The Damned

Добавить комментарий

Top