Биография Dio: история популярной американской heavy-metal группы

Dio — это американская хэви-металл группа, которая появилась в 1982. Ее основателем и лицом считается Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio), работающий с Black Sabbath. В первоначальный состав вошел Винни Аппис, Вивиан Кэмпбелл и Джимми Бэйн. Что касается названия, то выбор пал из-за раскрученности имени исполнителя. За время карьеры записано 10 студийных альбомов. В 2010 коллектив распадается, так как умирает основатель в возрасте 67 лет.

Общее представление и начало творчества

СтранаСША
ЖанрыHeavy metal
Время существования1982-1991;

1993-2010

Студия звукозаписиEagle;

Universal;

Vertigo;

Warner Bros.

СоставРонни Джеймс Дио (Ronnie James Dio);

Винни Аппис (Vinny Appice);

Джимми Бэйн (Jimmy Bain);

Вивиан Кэмпбелл (Vivian Campbell)

Официальный сайтВеб-сайт

В 1982 начались проблемы и разногласия в издании альбома Black Sabbath, что привело к разделению и поиску участников. Уход Ронни Дио оказался очевидным, его сопровождает Винни Аппис. Желая продолжения карьеры, ребята образовывают собственный проект под нетривиальным наименованием.

Дебютный сборник появился уже в мае следующего года под названием Holy Diver. Здесь располагалось достаточно интересных композиций, которые понравились публике. На многие записи сделано видеосопровождение, которое привило любовь к коллективу. Для живых выступлений состав дополнили Клодом Шнеллом в момент отправки в крупное турне 1983.

Продолжение творчества Dio

Продолжение творчества Dio (фото)

К 1984 ребята записывают The Last in Line, а через пару месяцев Sacred Heart. Сборники оказались весьма интересными и получили хорошие отзывы от критиков и слушателей. Тем не менее в 1985 начинаются проблемы и разногласия. Кэмпбелл не разделяет стремления Дио, что повлекло его увольнение. Его последующая судьба была связана с Whitesnake.

В обновленном составе к 1987 году издается четвертый альбом Dream Evil. Здесь появились неплохие работы, но всего несколько синглов разделил региональные чарты. В 1989 произошли серьезные корректировки, старые исполнители, включая Шнелла, Бэйна и Апписа, покидают группу.

Обновления и очередные записи

Обновления и очередные записи (фото)

Проект требовал новых участников, поэтому на свободные места приглашается Йенс Йоханссон, Тедди Кук и Саймон Райт из AC/DC. После реформирования издается Lock Up the Wolves, оказавшийся середнячком. Появляется возможность воссоединения в Black Sabbath, чем Ронни Джеймс Дио и пользуется. В рамках объединения издается Dehumanizer.

После 1993 начинается фэнтезийная эра, которая перекликалась с лирикой о современных проблемах человечества. В проекте появляются участники в лице Трейси Дж, Скотт Уоррен из Warrant и Джефф Пилсон из Dokken. Среди наработок выделяется Strange Highways и Angry Machines.  Худшим творением считается Inferno: Last in Live.

В 2000-х произошло возвращение Крейга Голди, что стало основой роста популярности и появления новых композиций, сборников. Ярким примером считается Magica, который оказался на 13 строчке чартов Billboard. Организовывается полноценный тур по США и Европе, который предполагает набор в команду сессионных музыкантов. Во время этого тура разногласия между участниками накалились, что стало причиной очередного раскола.

2000-е и творчество Dio

Творчество дио после 2000-х (фото)

Несмотря на разногласия, множественные изменения в составе Ронни записывает Killing The Dragon. Публика восприняла его на отлично, работа попала снова в топ-200 Billboard. К 2004 появилась информация о юбилейном, 10-ом песеннике под названием Master of the Moon.

Через год пишется концертный альбом Dio Evil or Divine — Live, который также показали на телевидении. Начинается гастрольный тур, с записью живого сборника. По приезду берется трехлетний перерыв. В течение этого период планируется путешествие по Европе, США и другим регионам. Первым студийным материалом через 5 лет считается сингл Electra.

К 2010 на официальном сайте появилось ограниченное издание Tournado Box Set. В компакт-диске размещены хиты. В мае 2010 Ронни Джеймс Дио умирает в возрасте 67 лет. Причиной стал рак желудка. В честь музыканта издается посмертный альбом в Donington UK: Live. В последующем начинается переиздание отдельных работ музыканта в оцифровке, в 2012 Кэмпбелл восстановил проект для проведения серии концертных шоу.

Клипы Dio

Добавить комментарий

Top