Биография Iggy Pop: история крестного отца панк-рок музыки

Игги Поп (Iggy Pop) – музыкальный гений, крестный отец панк-рока. На протяжении карьеры работал с личным коллективом The Stooges. Часто проводились эксперименты с добавлением хард-рока, рок-арта, new wave, джаза, блюза и электроники. Среди популярных хитов важно выделить I Wanna Be Your Dog, Lust for Life, Search and Destroy.

Общее представление и начало творчества

СтранаСША
ЖанрыPunk Rock;

Glam Rock;

New wave;

Art Rock

Время работы1960 – настоящие дни
Студия звукозаписиCaroline;

Virgin;

RCA;

Elektra;

A&M

Имя и псевдонимыIggy Pop;

Джеймс Ньюэлл Остерберг младший

Официальный сайтВеб-сайт

Остерберг начал познавать азы музыкального мира в 1965, изучая различные инструмент и самые разнообразные жанры. Он играет на барабанах в нескольких школьных группах, в том числе в Iguanas. Нужно отметить, что его сценическое имя происходит из названия упомянутого выше коллектива. В юношеском возрасте исполнитель перебирается в Чикаго, где играет в блюзовых клубах. Вдохновение бралось от игры The Doors, MC5 и The Sonics.

Что касается The Stooges, то она была образована к 1968 году и связывалась с подписанием контракта с Elektra. Ребята шли по стопам The Doors, перенимая стилистику исполнения и подачу на сцене. Некоторые моменты относительно этого отражены в киноленте Джима Джармуша 2016 года.

Последующие творения и рост популярности Игги Поп

Последующие творения и рост популярности Игги Поп (фото)

В 1971 ребята продолжили выступления в небольших клубах, где происходят интересные встречи. К примеру, с Дэвидом Боуи, который также восходил к музыкальному триумфу. Появляется первый релиз Raw Power, который заложил ориентир к дальнейшему развитию. В 1977 произошел не длительный распад коллектива из-за наркотической зависимости Игги. Начинается интеграция с Джеймсом Уильямсоном.

Музыкант не контролирует употребление наркотиков и отправляется очищаться в Нейропсихиатрический институт. К концу года он восстанавливается, что активизирует творчество исполнителя. Теперь Iggy Pop подписывается контракт с RCA Records, где издается серия удачных композиций, в том числе Passenger, Lust for Life и многие другие. Но уже через год совершается переход к Arista Records, где выходит New Values. Альбом стал поводом для воссоединения.

Работа сопровождалась умеренным успехом в США, Австралии и других регионах. Ярким событием этого времени считается участие в спектакле «Обратный отсчет», который прошел в Мельбурне. В 1980 осуществляется издание Soldier. К 1981 возникает Play it Safe, которая пишется совместно с группой Simple Minds.

Новый виток Iggy Pop и 80-е

Новый виток Iggy Pop и 80-е (фото)

К 1980 появляется первая автобиография, соавтором которой стала Энн Венер. Книга сопровождается подборкой фотографий в черно-белом цвете и содержит предисловие от Энди Уорхола. В 1982 на лейбле Animal пишется сборник Zombie Birdhouse. Рассматриваемый период соотносился с трудностями и возвращением зависимости. Чтобы избежать этого, Дэвид Боуи издает несколько совместных ремейков и обеспечивает временную финансовую поддержку Игги, как соавтора. Это помогает певцу на 3 года погрузиться в себя и избавиться от наркотиков.

К 1984 выходит заглавная композиция к киноленте Repo Man, а в 1985 пишется несколько демоверсий песен к очередному песеннику. Последний появился к 1986 и сочетался с хитом Real Wild Child. Синглы попали в десятку лучших в Британии, а также появился на неплохих строчках Billboard. Следующий полноценный альбом возник через год и именовался Neo Geo.

Примечательной работой оказалось видео Risky, которое смогло завоевать награду MTV. Возникает тур с участием Энди Маккоем и Элвином Гиббсом. Во время турне записывается несколько композицией, в том числе для триллера Ридли Скотта «Черный дождь».

Патриотизм и культовые записи из 90-х

Патриотизм и культовые записи из 90 (фото)

В 1990 Игги Поп работает и записывает Brick by Brick совместно с участниками из The B-52’s и Guns N ‘Roses. Очередные гастрольные туры, в которых возникает достаточно материала для выпуска видео концерта Kiss My Blood. Изданием курировал Тим Игги Поуп. Критики были шокированы. К 1991 записывается сингл Why Is I Born (Freddy’s Dead) для ужастика «Смерть Фредди: финальный кошмар». На эту песню сделана подборка клипов по тематике киноленты «Кошмары на улице Вязов».

Следующий год не исключение по появлению новых хитов и интересных изданий. Сотрудничая с Гораном Бреговичем, возникает саундтрек к «Аризонская мечта» Эмира Кустурицы. Начинается сотрудничество с White Zombie. К 1993 выходит Beside You и Wild America с патриотическими настроениями. Рост успешности и узнаваемости обрел новую силу к 1996, когда Lust for Life сыграла в киноленте Trainspotting.

Это стало причиной выхода еще нескольких публикаций, в том числе полноценный альбом Naughty Little Doggie. Направление корректируется, музыканта все чаще приглашают в телепередачи, а также предлагают роли в фильмах. Певец часто участвует на интересных событиях и фестивалях.

Певец в 2000-х: трудности и издания

Певец в 2000-х - трудности и издания (фото)

В начале периода берется перерыв и только к 2003 произошла какая-либо активность. Издается видеоистория о творчестве Iggy Pop, выступления хэдлайнером на ряде фестивалей и воссоединение The Stooges. На тот момент состав значительно преобразился, ведь многих участников уже не было в живых. В 2008 году музыкант приходит на церемонию введения Мадонны в зал славы, где он выступает совместно с ней.

Что касается альбомов, то в 2007 появился The Weirdness, который издавался с группой. 15-й сольный Préliminaires, вышел в 2009 и сопровождался бесплатным доступом. В 2011 музыканта признали одного из самых узнаваемых старых исполнителей, популярность остается на высоком уровне. В 2012 году Iggy Pop вводят в Зал славы. С 2014 мужчину пригласили вести специальную программу на радио BBC.

В 2015 записывается саундтрек к фильму Алекса Кокса «Галактический герой». Происходит сотрудничество с реформированными New Order, с кем пишется Stray Dog. К 2016 ведется плотная работа с Джошем Хоммом над Post Pop Depression. Через несколько месяцев появляется двойной сборник с живыми выступлениями в Королевском Альберт-Холле.

5 марта 2017 Игги Поп исполняет песню T.V. Eye с Metallica в Мексике, а в июле 2018 издается песенник с Underworld под названием Teatime Dub Encounters.

Клипы Iggy Pop

Добавить комментарий

Top