Биография The Prodigy: культовый проект электронной музыки

The Prodigy — это популярный английский коллектив в жанре электронной музыки. Группа появилась в 1990 и связывалась с именем Лиам Хоулетт. В начальный состав вошли MC Maxim, вокалист Кит Флинт, Лирой Торнхилл и Sharky. Наравне с Fatboy Slim, The Chemical Brothers ребята признают пионерами биг-бит. Проект до сих пользуется популярностью и признанием во всем мире.

Общее представление и начало творчества

СтранаВеликобритания
ЖанрыRave;

Techno;

Drum and Bass;

Hip-House;

Electro;

Trance

Время осуществления1990 – настоящие дни
Студия звукозаписиWarner Bros.;

Elektra;

BMG;

Vertigo

СоставЛиам Хоулетт (Liam Howlett);

Кит Флинт (Keith Flint);

Лирой Торнхилл (Leeroy Thornhill);

Maxim;

Sharky

Официальный сайтВеб-сайт

Группа появилась благодаря Лиаму Хоулетту, который с раннего детства был увлечен музыкой. В юношеском возрасте музыкант знакомится с вокалистом и танцором Кит Флинтом, с которым был найден общий интерес. Практически сразу появилось и название, которое соотносилось с синтезатором Moog Prodigy.

После подключились и другие, будущие участники проекта. Ребята заручились создать несколько композиций совместными усилиями и им это удалось. Пишутся ремикшированные синглы и нарабатывается достаточно материала для выступления на сцене. Дебютный концерт состоялся в Four Aces.

После этого осуществляется попытка подписания контракта с Tam Tam Records, но она оказалась неудачной. Музыканты обратились к XL Recordings, где получили добро на запись. Так, публикуется What Evil Lurks на виниле, в короткометражке располагалось 4 сингла.

Последующая деятельность и записи

Последующая деятельность и записи (фото)

К августу 1991 возникает дебютный сингл, который обрел популярность. Песня Charly стала сопровождением киноленте Charley Says. Невероятный успех хита на рейв-сцене, все это стало основой продолжения творчества. К концу года издается еще один хит Everybody in the Place (Fairground Edit), который записывался через микширование нескольких жанров. Релиз достиг 2-го места в диаграмме чартов Британии, уступив «Богемской рапсодии» Queen.

В 1992 появляется полноценный альбом Experience. Наработки брались на волне вдохновения прогрессивной рок-группы Pink Floyd. Работа попала на 12 строчку чартов и был номинирован на платину с продажами более 300 тысяч экземпляров. Среди новых творений выделяется Out of Space, Wind It Up, Fire / Jericho и Everybody in the Place.

The Prodigy: творения с 1993 по 1995

The Prodigy - творения с 1993 по 1995 (фото)

В 1993 Хоулетт издает собственную запись Earthbound I, которая пользовалась существенной популярностью на андеграунд сцене. Чуть позже официальный сингл One Love, попавший на 8 строчку музыкальных чартов Британии. К 1994 нарабатывается достаточно материала для второго альбома Music for the Jilted Generation. В представленной работе добавлен хороший бит и industrial techno.

Сборник номинировали на Mercury Music Prize, но создатель коллектива видел будущее группы за более жестким звучанием. К 1995 ребята начинают отходить от электронной музыки, исполняя последующие композиции в стиле хард-рок.

Издание The Fat of the Land

Издание The Fat of the Land (фото)

Как было указано выше, проект переквалифицировался и начал работать в совершенно другом жанре. Основным лицом этого периода становится Кит Флинт. Первой в жесткой стилистике стала Firestarter. Песня помогла расширить границы и возможности, продвинуться на американской сцене.

К 1997 появляется долгожданный третий альбом The Fat of the Land, ставший основой длительного мирового турне. Впервые с этой работой ребята выступили на фестивале Glastonbury. Песенник оказался в лидерах мировых продаж. Среди ярких и нестандартных решений выделяется Smack My Bitch Up.

Осенью The Prodigy записывают Breathe, которая получила широкую ротацию на MTV. Песню номинировали на ряд наград Video Music Awards, но получила она одну – приз зрительских симпатий. К 1999 издается следующий The Dirtchamber Sessions Volume One, в этот же период покидает состав Торнхилл.

Реформирование и очередной виток развития

Реформирование и очередной виток развития (фото)

Во время тура 2002 появляется сингл Baby’s Got a Temper, который оказался явным разочарованием. Возникали споры, часто велись дебаты относительно записей. К 2004 песенник Always Outnumbered, Never Outgunned, который содержал несколько экспериментальных треков. Одним из них считается Memphis Bells и Girls.

Через год публикуется сборник лучших композиций, куда включается пару ремикшированных изданий (Voodoo People, Out of Space). К 2008 часть работ переиздаются в оцифровке. Ремастер включал появления ряда живых песен и раритетных наработок.

В конце периода ребята подписывают контракт с новой студией, где экспериментируют над свежими синглами. Так, пишется Worlds on Fire, Take Me to the Hospital и некоторые другие, которые в последующем попали в Invaders Must Die. Для работы приглашался барабанщик Дэйв Грол. Коллектив отправляется в турне, чтобы закрепить коммерческий успех.

В начале 2009 записывается Omen, которая попадает на первые места в Великобритании, Германии и некоторых других странах. Трек принят фанатами тепло, что закрепило статус одной из самой узнаваемой группы в мире.

Новое время и творчество The Prodigy

Новое время и творчество The Prodigy (фото)

В мае 2011 выходит концертный фильм о ребятах, в котором рассказывается о фестивалях, особенностях творческого процесса и прочих мелочах. В это же время начинается запись Dogbite и A.W.O.L, которые потом предстали в крупном релизе. Название How to Steal a Jetfighter, а датой стала середине 2013.

Подписывается пару контрактов, в том числе с Warner Music в США, что заставляет работать над новым материалом. Возникновение альбома произошло в начале 2015. The Day Is My Enemy отличался от прочих напряжением в команде. Гастроли туры, фестивали, в том числе в поддержку Public Enemy.

В 2016 появилась информация о записи No Tourists, который опубликовали 2 ноября 2018. Сборник оказался весьма оригинальным, содержал несколько интересных треков, в том числе Boom Tap, Resonate.

Клипы The Prodigy

Добавить комментарий

Top