Биография O-Zone: молдавский Eurodance коллектив конца 90-х

O-Zone — это танцевальный проект из Молдавии, который появился в 1998 году. Группа состояла из трио, в которое входили Дан Балан, Раду Сырбу и Арсени Тодираша. Глобальную популярность ребята получили благодаря композиции Dragostea Din Tei и последующего альбома DiscO-Zone. В 2017 коллектив объединился для 2-х концертов в Бухаресте и Кишиневе.
Первоначально группа появилась в 1998 году и состояла из дуэта, в который входил Дан Балан и Петр Елиховски. Они издали полноценный альбом Dar, Unde Eşti. Песенник оказался неплохим, но Петр решается создавать сольную карьеру. Начались прослушивания, которые помогли найти Тодираша, исполнивший песню Love Me Tender Элвиса Пресли. Чуть позже к ним присоединяется Раду Сырбу.

Восхождение и успех O-Zone

Восхождение и успех O-Zone (фото)

Коллектив долгое время не находил применение творческих способностей в Молдове, что явилось причиной переезда в Румынию. Здесь они быстро продвинулись на музыкальной сцене с песней Despre Tine. Сингл пользовался популярностью на региональном рынке в течение 3-х недель. Вторым хитом этого периода считается Dragostea Din Tei, который обрел популярность по всей Европе, а позже в мире.

После последнего издания группой начали интересоваться различные лейблы и студии звукозаписи. Среди прочих выделяется дальнейшее сотрудничество с Polydor Records. В 2004 переиздается первый альбом, что также позволило расширить влияние творчества на публику. Среди прочих моментов необходимо выделить тот факт, что группа никогда не попадала в Billboard Hot 100.

Дальнейшее творчество и расформирование

Дальнейшее творчество и расформирование (фото)

Чуть позже осведомленность в США удалось поднять посредством запуска вирусного видео Numa Numa Dance. Песни коллектива получили умеренную трансляцию в регионе. Некоторые публикации в 2008 перепевались рядом американских исполнителей, в том числе Rihanna. Что касается прочих моментов, то здесь необходимо выделить роспуск группы в 2005 году. Исполнители ссылались на личные причины. Их заключительным выступлением стало участие в фестивале Golden Stag.

В конце года японская студия Avex Trax получила права на выпуск альбомов в Японии. DiscO-Zone оказался успешным на рассматриваемом рынке, продажи достигли 800 тысяч копий. В 2017 ребята решили объединиться для выступления на концерте в Кишиневе и Бухаресте.

Клипы O-Zone

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (5)Dragostea Din Tei (2003)

Despre Tine (2004)

De Ce Plang Chitarele (2004)

Megamix (2005)

Beat! (2006)

Альбомы (3)Dar, Unde Ești... ‎(2000)

Number 1 (2002)

DiscO-Zone (2003)

СтудииAbsolute Sound;

Polydor;

Cat Music;

Media Services