Биография Orbital: братский дуэт танцевальной электронной музыки

Trance

Orbital – это популярный английский дуэт, который состоит из братьев Пола и Фила Хартнолла (Paul and Phil Hartnoll). Название коллектива связывается с орбитальной автомагистралью М25. Музыканты прославились благодаря заводным трекам для рейв-вечеринок.

СтранаВеликобритания
ЖанрыTechno — House — Electro — Trance
Время существования

1989-2004;

2009-2014;

2017 – настоящие дни

  • Фил Хартнолл (Phil Hartnoll);
  • Пол Хартнолл (Paul Hartnoll).

Формирование и начало пути Orbital 

Формирование и начало творческого пути Orbital (фото)

Коллектив появился в конце 1989 в момент издания записи Chime. Песню отправили ряду студий, но откликнулась только одна Oh Zone Records. В последующем, права на издания выкупили FFRR Records, которые стали долгосрочным партнером для записей. Дебютный сингл быстро набрал популярность, его крутили по телевидению. Практически сразу Orbital дает дебютный концерт в Ислингтоне.

Первый лонгплей появился в конце 1991. Позже выходит несколько EP, которые попадают в топы лучших мини-альбомов. Среди популярных композиций выделяется Halcyon, который записывался совместно с Кристи Хавкшоу (Kirsty Hawkshaw). Песня посвящалась матери музыкантов, у которой имелась зависимость от транквилизаторов.

Рост популярности и свежие издания

Рост популярности и свежие издание (фото)

Уже в начале 90-х коллектив обладал невероятной популярностью. Появляется альбом с одноименным названием Orbital. Все треки выполнены в сложной аранжировке. LP достиг 28 строчки танцевальных чартов Британии, удерживая позицию на протяжении 15 недель. Внутри располагалась ремикшированная версия Halcyon + On + On. Первый лонгплей также называют «зеленым», второй «коричневый» из-за цвета обложки.

В 1994 проект получает награду NME, что становится невероятным прорывом. На всех выступлениях они вносили живую импровизацию. Третий альбом Snivilisation появился в середине 1994. Здесь располагались Are We Here? и Sad But True. В 1996 особой популярностью пользовался хит The Box, который попал на LP In Sides с темой экологических проблем. В 1997 братья приняли активное участие в создании саундтреков к кинолентам.

Конец 90-х и возвращение в студию, первый распад Orbital

Конец 90-х - возвращение в студию и первый распад Orbital (фото)

В конце 1998 возвращение в студию для работы над следующим полноценным альбомом. Последний выпущен в 1999. Лирика и звучание смещаются к более оптимистичному, а для создания отдельных мелодий используется стилофон. 2000 год запомнился хитом Beached. Издается компиляция, которая включала все популярные композиции раннего периода.

К 2004 проект решается взять перерыв, но предварительно сыграть серию концертов. Дуэт попадает на фестиваль Гластонбери, Oxegen, Wire и некоторые другие. Заключительной точкой стало издание «Синего альбома», ставший седьмым релизом. После распада Пол продолжил работу сольно, разрабатывая звуковое сопровождение для игр. Фил создал с Ником Смитом (Nick Smith) Long Range.

Реформирование и второй распад

Реформирование и второй распад группы (фото)

21 ноября 2008 Orbital воссоединился. После 20 лет с момента создания музыканты решили дать серию выступлений. Турне прошло по ряду фестивалей по странам Европы. В июне 2009 выходит сборник, в котором расположились популярные композиции прошлых лет. Среди прочего пишется несколько треков нового формата (The Gun is Good). С 2011 начинается ведение видеодневника на YouTube, где участники рассказывали об очередных записях и концертах.

К 2012 публикуется Wonky, которому предшествовал сингл Never. Группа покидает сцену в октябре 2014, об этом заявили участники на официальном сайте. Пол работает над разными исполнителями, в том числе с Erasure. А Фил углубился в диджейскую карьеру.

К 2017 Orbital вновь воссоединились и продолжают радовать композициями и фестивалями. Появляются синглы Kinetic 2017, Copenhagen, проходит крупное шоу на London Eventim Apollo и Manchester O2 Apollo. Осенью 2018 появились альбомы TFC и P.H.U.K. В 2019 представлены композиции Universal, Impact.

Клипы Orbital

Дискография Orbital

  1. Chime (1989);
  2. Deeper (1989);
  3. Omen (1990);
  4. Midnight (1991);
  5. Choice (1991);
  6. Belfast (1991);
  7. III (1991);
  8. Radiccio (1992);
  9. Halcyon (1992);
  10. Mutations (1992);
  11. Orbital (1992);
  12. Lush 3 (1993);
  13. Walk Now… (1993);
  14. Are We Here? (1994);
  15. Times Fly (1995);
  16. The Box (1996);
  17. The Saint (1997);
  18. Style (1999);
  19. Nothing Left (1999);
  20. Beached (1999);
  21. Funny Break (One Is Enough) (2001);
  22. Please Forgive Me (2001);
  23. Illuminate (2001);
  24. Ska’d For Life (2002);
  25. One Perfect Sunrise (2004);
  26. Acid Pants (2004);
  27. 2Orbital (2009);
  28. Don’t Stop Me (2010);
  29. The Gun Is Good (2010);
  30. Wonky (2012);
  31. Where Is It Going? (2012);
  32. New France (2012);
  33. Christmas Chime (2013);
  34. Kinetic 2017 (2017);
  35. Greetings From Düsseldorf (2017);
  36. Copenhagen (2017);
  37. P.H.U.K. (2018);
  38. The End Is Nigh (2018);
  39. Tiny Foldable Cities (2018);
  40. There Will Come A Time (2018);
  41. Universal (2019);
  42. Buried Deeper Within (2019);
  43. Impact (2019).
  1. Orbital (Green) (1991);
  2. Orbital (Brown) (1993);
  3. Snivilisation (1994);
  4. In Sides (1996);
  5. Event Horizon (1997);
  6. The Middle Of Nowhere (1999);
  7. The Altogether (2001);
  8. Octane (2003);
  9. Blue Album (2004);
  10. Wonky (2012);
  11. Pusher (2012);
  12. Monsters Exist (2018).
  • FFRR;
  • PolyGram;
  • Internal;
  • Orbital Music;
  • ACP Recordings.
Добавить комментарий