Музыкальный жанр House: зарождение электронной танцевальной музыки

House – это жанр танцевальной электронной музыки, который заложен в начале 80-х диджеями и продюсерами Чикаго. Раннее творчество характеризовалась повторяющимися ритмами и ударами 4/4, которые формировались с использованием драм-машин и синтезаторов. Часто звучание включало элементы из диско, хотя звучание всегда было минималистичным и более электронным. Композиции отличались инструментальным исполнением без вокала.

Долгое время танцевальный жанр и движение развивалось подпольно. Часто выступления проходили на заброшенных складах или в закрытых клубах. Некоторые диджеи старались объединять звучание с другими стилями, что придавала новые направления для творчества: ярким примером считается включения рэпа, джаза или синтипоп. Таким подходом баловались Steve Hurley и Chip E.

С течением времени музыкальный жанр выходил в другие регионы, поэтому часто можно услышать понятие Детройт хаус и так далее. Среди популярных исполнителей на пересечении хауса и диско выделяются Кайли Миноуг, CeCe Peniston, Music Factory и других. Сейчас стилистика востребована и пользуется популярностью среди любителей клубов и ярких фестивалей.

Происхождение термина

Происхождение термина (фото)

Существует несколько легенд, которые связываются с появлением термином хаус-музыка. Первая сопровождается с клубом The Warehouse или «склад». На одном из выступлений Фрэнки Наклза его прозвали крестным отцом музыки и танцевальной площадки. Это и послужило названием для данного жанра.

Среди прочих моментов относительно происхождения необходимо выделить теорию о «музыке, которая играет у себя дома». Сюда входят музыкальные произведения, которые наполнены душой, ритмом для создания лучшего настроения посетителей. В 1985 году появляется песня от Chip E под названием This is House, что стало конечной точкой в определении жанра.

Музыкальные инструменты и характеристики

Музыкальные инструменты и характеристики (фото)

Хаус-музыка создается продюсерами, диджеями с использованием электронных инструментов и синтезаторов. Ранее сделать запись считалось достижением искусства, ведь все это создавалось вручную, накладывалось на пленку и так далее. С приходом компьютеров все изменилось. В большинстве треков невозможно найти вокал, чаще всего вокальная партия выполняется хором. Наиболее важным элементом считается бит, который создается драм-машиной Roland TR-808 или TR-909. Среди прочего большинство музыкантов применяли так называемые басовые петли с добавлением сэмплов диско или фанка.

На создание хаус музыки повлияло множество других жанров и отдельных композиций. К примеру, сингл Донны Саммер I Feel Love была полностью выполнена с использованием электронных машин, похожая ситуация с песней Yellow Magic Orchestra от одноименной группы. Сохранялись методы микширования и редактирования, которые присущи диско, это говорят и известные Рон Харди, Ларри Леван, Том Моултон и другие.

Поджанры House

Поджанры House (фото)

На текущий момент существует огромное количество поджанров, которые прямо или косвенно связываются с хаус музыкой. Первым и главным видом, первоосновой жанра считается Chicago House. Как отмечалось ранее, представленная стилистика была заложена именно здесь в начале 80-х годов. Многие песни звучали на радио The Hot Mix 5 и в популярных клубах. Среди известных композиторов и исполнителей того времени выделяются Рон Харди, Фрэнки Наклз, Chip E. Появление крупных студий и массовое издание песен произошла гораздо позже, в пик популярности первой волны издается On and On, Space Invaders, Music is a Key.

Чуть позже появляется такое понятие, как Deep House. Это разновидность хаус-музыки, возникшая в середине 80-х. Первым и самым узнаваемым исполнителей песен считается Mr. Fingers, который выпустил ряд релизов Can You Feel It? и Mystery of Love. Еще позже появляется быстрая вариация Acid house. Для создания прогрессивных треков использовался Roland TB-303, а основателем поджанра считается DJ Pierre.

Региональные сцены House музыки

Региональные сцены House музыки (фото)

Детройт техно является ответвлением чикагского хауса. Оно также появилось в 80-х годах, а его основателями стали Деррик Мэй, Кевин Саундерсон и Хуан Аткинс. Стилистика развивалась самостоятельно и в последующем стала всемирно известной. Представленный звук повлиял на европейскую электронику с такими исполнителями как Kraftwerk, Art of Noise и на некоторые другие.

Что касается развития хаус-музыки в Европе, то оно началось с Великобритании. Именно здесь появляются первые диджеи исполнители местного разлива, такие как Эдди Ричардс, Клинк Кид Бэтчелор и другие. Синглы значительно отличались более мягким звучанием, но подобное продолжалось недолго. В скором времени началась эпоха rave-вечеринок с грубыми и быстрыми ритмами. Конечно, влияние творцов из США давало о себе знать. Исполнители Fingers Inc, Adonis, Knuckles и прочие выступали на концертах.

Отдельного рассмотрения заслуживает «Джерси Саунд». Представленное понятие появилось в соответствующем регионе, а его отличия связывались с мощным битом и глубиной звука. Существенными темпами развивалась нью-йоркская сцена. Череда диджеев даже создали собственное звучание и поджанр – Deep House. Исполнители начинают включать в композиции электронную составляющую, обеспечивая нестандартную подачу материала.

Начало 90-х пик популярности House

Начало 90-х пик популярности House (фото)

Эксперты музыкального мира уверены, что пик хаус-музыки приходится на начало 90-х годов. Именно в этот период по всему миру открываются популярные рейв и хаус клубы, появляется большое количество культовых исполнителей. К последним следует причислить The KLF, Aphex Twin и некоторых других. Также появляется огромное количество поджанров, которые завоевывают признание у публики. Здесь выделяется Eurodance, French House и так далее.

Концерты проводились подпольно, часто организовывались нелегальные вечеринки на заброшенных заводах или в ангарах. Следует отметить, что законодательство многих стран пытались запретить незаконные мероприятия, что явилось причиной быстрого снижения популярности музыки. Последним сбором такого типа стал Spiral Tribe, который прошел в замке Мортен в 1994 году.

2000-е изменение жанра и новые музыкальные предпочтения

2000-е изменение жанра и новые музыкальные предпочтения (фото)

В 21 веке музыка не потеряла актуальности, а 10 августа объявили днем House Music. К этому периоду творения становятся более коммерческими, появляется несколько крупных игроков, студий звукозаписи. В конце 2000-х существовало большое количество культовых диджеев, продюсеров и просто создателей хаус-музыки. К ним относятся Deadmau5, Daft Punk, Calvin Harris, David Guetta.

К 2010 появилось большое количество смежных творцов, которые работали с использованием смешанного звучания нескольких жанров. Существенной роли в продвижении танцевальной музыки в народы занималась студия Swedish House Mafia. Именно она издавала шедевральные творения со многими популярными исполнителями. Среди прочих интересных лейблов необходимо выделить Defected Records, Hot Creations, Cajual Records.

По сегодняшний день проводятся десятки фестивалей, которые пользуются невероятной популярностью у молодежи. Ultra Music Festival, Electric Daisy Carnival и другие интересные события, которые обязательно следует посетить всем любителям House музыки.

Добавить комментарий

Top