Биография Yellow Magic Orchestra: культовая электронная группа из 80-х

Techno

Yellow Magic Orchestra или сокращенно YMO считается популярной японской электронной группой, которая появилась в Токио в 1978 году. Основателями являются Харуоми Хосоно, Юкихиро Такахаси и Рюити Сакамото. Коллектив часто сравнивают с Kraftwerk по инновационности в сфере создания музыки synthpop, electro и techno. Первоначально проект задумывался в качестве единичного эксперимента, но быстро ребят восприняли серьезно и до первого распада в 1984 создано несколько полноценных альбомов.

Формирование коллектива и первые шаги в электронной музыке

Формирование коллектива и первые шаги в электронной музыке (фото)

До формирования Сакамото часто экспериментировал в Токийском национальном университете изобразительных искусств и музыки над электронными инструментами. Здесь располагалась аппаратура Moog, Buchla и так далее. Хосоно в этом время изучал ритм-машину Ace Tone и в начале карьеры играл в коллективе Happy End. Здесь он работал над созданием различных фолк-рок записей со вставками электроники.

Юкихиро работал сольно и нанял Хосоно в 1977 для записи нового сингла. Среди временных участников проекта выделяется Хидеки Мацутакэ, который являлся помощником великого музыканта Исао Томита. Он предоставит множество техник и методов по созданию электронной музыки. Плодотворная работа над YMO началась в 1977, когда Хосоно пригласил поработать ребят над альбомом Paraiso. Релиз появился и оказался популярным.

Уже в 1978 начинается активность над Pacific и рядом композиций. Песня Cosmic Surfin быстро распространилась на региональном рынке и вышла за пределы Азии. После этого трио решает создать разовый Yellow Magic Orchestra, который позволил бы покорить весь мир собственной музыкой.

Международный успех в деятельности YMO

Международный успех в деятельности YMO (фото)

В 1978 появляется первый официальный альбом, который получил одноименное название Yellow Magic Orchestra. Студийный проект плавно перетекал в гастрольный тур, ведь представленная работа пользовалась популярностью. YMO удалось создать новый звук, который не похож на прочие достижения эстрады. Выступление музыкантов увидели представители A&M Records, которые предложили заключить международную сделку. Наиболее популярным синглом этого времени Firecracker.

Yellow Magic Orchestra вызвала бум, их узнавали, и они считались любимчиками публики. Долгое время их сравнивали с Beatles или Merseybeat в Британии. В конце 70-х для выступлений на сцене часто приглашалась жена Сакамото, Акико Яно. Она помогала продвигать ребят вживую, но никогда не участвовала в студийной записи.

К концу 1979 появляется второй сборник Solid State Survivor. Он стал рекордным по продажам как на территории Японии, так и в мире. К 1980 распродано 2 миллионов копий. Лирика посвящена фантастическим темам, утопии, а также художественным веяниям в современном обществе. Среди главных хитов из этого сборника считается Behind the Mask.

Последующие песенники и распад Yellow Magic Orchestra

Последующие песенники и распад Yellow Magic Orchestra (фото)

Показал отличные результаты в плане коммерческого успеха и первый концертный Public Pressure. Его продажи остановились на отметке в 250 тысяч копий в течение двух недель. Не уступал позиции сборник X∞Multiplies, который отличался предзаказом в 200 тысяч копий. Сразу 2 альбома оказалось на протяжении 7 недель в чартах Oricon. Это единственный случай, который не повторила ни одна группа Японии.

В середине 80-х ребята часто экспериментировали с жанрами. Ярким примером этого считается песня Multiplies, который является смешением электроники и ска. В 1981 появляется еще один релиз BGM, а также делается попытка создать песенник электронного рэпа Rap Phenomena. Дела за границей отличались стабильностью – песня Computer Game распродана в количестве 400 тысяч копий, а Tighten Up и Firecracker попали на британские телеканалы Soul Train.

Популярность ощущалась и в США, где только зарождались звуки техно, хауса и хип-хопа. Даже Afrika Bambaataa сделал ремикс на Firecracker. Несмотря на популярность, деятельность приостанавливается в 1984. Музыканты решили вернуться к сольной карьере. Иногда они помогали друг другу, а иногда выступали вместе. В 1993 Yellow Magic Orchestra решили воссоединиться для издания Technodon и серии коротких выступлений по региону.

Последующие воссоединения и новые творения YMO

Последующие воссоединения и новые творения YMO (фото)

Коллектив воссоединялся несколько раз для создания свежих альбомов и ряда проектов. В начале 2000-х Хосоно и Такахаси решаются создать Sketch Show. В 2007 появляется нужда продвинуть Кирин Лагер и поработать с публикой на сцене. В этот период они работали под названием HASYMO. Имеется нужное количество интересных записей, а также проводится крупный тур по миру.

К августу 2009 коллектив собрался для участия в World Happiness, где напомнила о величии. Открытие мероприятия началось со старых и знаменитых песен YMO. В 2010 и 2011 популярный проект вновь появляется на публике. А в 2012 возникает возможность организовать собственный фестиваль No Nukes. К 2015 записывается публикация с живым выступлением. 23 июня 2018 Хосоно выступает с дебютным концертом в Великобритании.

Клипы Yellow Magic Orchestra

Добавить комментарий