Биография Depeche Mode: история популярной электронной группы из Британии

Depeche Mode — это популярная английская группа, появившаяся в 1980 году. Ее создателями считаются Дейв Гаан, Винс Кларк, Мартин Гор, Энди Флетчер. Успех коллектива начался с альбома Speak & Spell, который записан и издан в 1981. Среди удачных релизов до сих пор считается Violator. За время карьеры издано достаточно работ, чтобы попасть в Зал славы рок-н-ролла в 2018.

Формирование коллектива и первые труды

Формирование коллектива и первые труды (фото)

Формирование начинается в 1977, когда одноклассники Энди Флетчер и Винс Кларк создают собственную группу No Romance In China. Позже присоединяется Мартин Гор, что позволило обновить состав и сформировать новый проект. Заключительный штрих в карьеру великих артистов внесло звучание композиций OMD, которое создавалось с использованием прогрессивных синтезаторов. Среди прочих ориентиров выделяются The Human League, а также Дэвид Боуи.

На этом список не ограничивался, ребятам импонировало гораздо больше интересных артистов. Окончательное название взято из французского и переводилось как «поспешная мода». Дебют совершен в 1980 с песней Photographic, которую потом разместили в Speak & Spell. Запись являлась демонстрационной, ведь ребятам требовалось заключить контракт на приемлемых условиях с видной студией звукозаписи.

Партнерства удалось достигнуть с Mute Records. Их заметил Дэниел Миллер, который предложил сделать несколько записей. Первым изданием с новым лейблом стала песня Dreaming of Me. Воодушевленные результатом быстро выпускается свежий релиз New Life, который попадает на 11 строчку британских чартов. Группа отправляется в студию BBC для демонстрирования собственных умений.

Еще через месяц выходит Just Can not Get Enough, которая становится хитом. Дебютный альбом быстро понравился публике. Как отмечали критики Melody Maker, песенник отличается нестандартной, интересной подачей.

Уход Винса Кларка из Depeche Mode

Уход Винса Кларка из Depeche Mode (фото)

В ноябре 1981 Винс Кларк официально заявил об уходе из группы. Проблемы связывались с внутренним дискомфортом и ориентирами, которыми задавался проект. Постоянные фотосессии, записи, гастроли – все оказалось сложным. После ухода музыкант присоединился к группе Yazoo, хотя ходили слухи, что последний пишет песни для старого коллектива. Но все это не нашло подтверждение в интервью.

Спустя несколько месяцев, в журнале Melody Maker появилось анонимное объявление о поиске нового клавишного. На место Кларка приглашается Алан Уайлдер. Исполнитель быстро освоился и показал стоящее звучание и полное соответствие направленности работы. В новом составе выходит пару композицией, первой считается See You, а после Leave in Silence, The Meaning of Love. Все это предвещало выход следующего песенника The Broken Frame. С появлением издания начинается гастрольный тур.

Рост популярности и всемирного признания

Рост популярности и всемирного признания (фото)

С появлением третьего альбома группа обретает огромное количество фанатов. Это связывалось с резким сдвигом звучания, которое достигалось благодаря корректировкам и экспериментам Уайлдера. Мелодии соотносятся с Art of Noise или Einstürzende Neubauten. Каждый сингл побывал в топах по миру, но среди популярных композиций выделяется The Landscape Is Changing.

В марте 1984 появляется People Are People, которая позволила достигнуть успеха не только в Европе. Их тема использовалась на Олимпийских играх 1984 года, что сыграло ключевую роль. Издается ряд компиляций и сборников непосредственно в Штатах. Все требовали гораздо больше туров по обширной географии.

В 1986 году последовал пятнадцатый сингл Stripped, за которым полноценный Black Celebration. Релиз отличался более сложными текстами, тяжелым звучанием и нестандартной подачей. На отдельные работы появляются клипы, которые в действительности понравилось публике.

К 1987 выходит очередной альбом Music for the Masses, для записи которой использовались идеи Дейва Баскомба. Стилистика сводилась к большему добавления синтезаторов, которые отлично прослеживаются в песнях Strangelove, Behind the Wheel и некоторых других. В 1988 проводится мировой гастрольный тур, который оказался самым посещаемым. По этому поводу даже создан концертный фильм Паннебакера.

Пик узнаваемости и потребности в Depeche Mode

Пик узнаваемости и потребности в Depeche Mode (фото)

В 1989 группа переезжает в Милан для издания новых работ. Основным хитом становится Personal Jesus. Для поддержания сингла с целью коммерческого успеха и роста узнаваемости, перед изданием была запущена маркетинговая кампания. Последняя предполагала звон на специальный номер по телефону, который позволял услышать композицию.

К 1990 появляется еще один хит под названием Enjoy the Silence. Первые места во многих чартах, невероятные продажи и платиновые диски. Для продвижения песен часто использовались нестандартные акции. Так, в Лос-Анджелесе произошло мероприятие по выдаче автографов в магазине Wherehouse Entertainment. Это привлекло более 20 тысяч фанатов.

Нужно отметить, что альбом Violator оказался наиболее успешным среди прочих, он достиг 3 места в Billboard 200 и оставался там на протяжении 74 недель. В поддержку последнего проходит полноценное турне World Violation Tour. Билеты на площадках продавались в течение пары часов.

Перерыв, уход Уайлдера и новые творения группы

Перерыв, уход Уайлдера и новые творения группы (фото)

В 2000 ребята берут не длительный перерыв и дают единичные концерты. Вернуться в работу над студийными шедеврами удалось только в 1992. Появляется достаточное количество интересных композиций, которые берут неплохие позиции. К 1993 возникает потребность в экспериментах, что приводит к живому звучанию. Пишется очередной альбома и отправление в турне. Оно стало самым длительным и широким в плане географии для Depeche Mode. Последнее отражено в фильме.

В этот период создается множество проблем для группы, которые связывались с крупным турне, зависимостью Гаана и Гора от наркотиков. В июне 1995 Алан Уайлдер объявил об уходе, связывая с отсутствием признания. Музыкант начал работу над проектом Recoil. Группа продолжила творчество, но производительность и качество записей ухудшились. Гор также рассматривает необходимость ухода и пытается лечиться от наркозависимости.

Восстановление активности и свежие издания

Восстановление активности и свежие издания (фото)

После реабилитации они возвращаются. Depeche Mode продолжает существовать и создавать новые песни, песенники. Появляется композиция It’s No Good и Barrel of a Gun, а после полноценный сборник Ultra. В поддержку последнего проводилось несколько концертов.

К 2001 готовится Exciter, еще один интересный альбом в техно-звучании. Для создания привлекался Марк Белл, участник LFO. Это позволило достигнуть более минималистического и электронного звучания. Неплохими песнями периода считается Freelove, Dream On, Goodnight Lovers. Критики отмечали, что звучание неприемлемое для великих DM. Объявляет тур, который отражен на видео.

С 2003 Гаан начинает параллельную сольную карьеру и издает Paper Monsters. Флетчер основал лейбл Toast Hawaii, а Гор немного отстранился от дел. Чуть позже последний начал работу над собственными проектами. В 2005 появляется идея воссоединиться для релиза 11-го песенника. Здесь всю лирику писал Дейв. Для продвижения Playing the Angel проходит концертный тур по Европе и Северной Америке.

После 2005: особенности творческого пути Depeche Mode

После 2005 - особенности творческого пути Depeche Mode (фото)

В ноябре 2006 делается несколько сборников, а также издается сингл Martyr. Группа получает ряд премий, в том числе в номинации лучший коллектив MTV Europe Music Award. Старые альбомы проходят оцифровку, многие синглы становятся доступными через iTunes и другие сервисы. Дейв Гаан продолжает трудиться сольно, совместное творчество началось только в 2008.

Продюсером становится Бен Хиллер, при этом возникают проблемы с долгосрочным контрактом Warner Music. Заключается договор с EMI и за 4 сессии записывается нестандартный песенник в 22 песни. В 2009 появилась информация о релизе Sounds of the Universe, который запланирован на апрель. Издание оказалось на удивление популярным, а среди интересных записей выделяется Wrong, Perfect и Peace.

Начинается полноценный концертный тур, группа также проходится в одиночных проектах, к примеру, на программе Jimmy Kimmel Live!, где они выступили с Coldplay. В представленный период Depeche Mode помогает создать песню So Cruel от U2.

Современный период творчества

Современный период творчества (фото)

В октябре 2012 коллектив объявляет о работе над свежим песенником и планировании продолжительного тура. В декабре этого же года появляется информация о смене представительства Columbia Records. Здесь пишется Delta Machine, который оказался успешным. Коллектив признают наиболее популярным в сфере рок/поп. В 2014 выходит ряд видеороликов в рамках указанного альбома. С этого момента начинается перерыв.

В 2016 Мартин Гор рассказал о воссоединении для исполнения новых песнен. Несмотря на эту информацию, следующий сборник Spirit появился только к середине 2017. В 2018 ребят номинировали на вхождение в Зал славы рок-н-ролла.

Клипы Depeche Mode

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (60)New Life (1981)

Just Can't Get Enough (1981)

Dreaming Of Me (1981)

The Meaning Of Love (1982)

See You (1982)

Leave In Silence (1982)

Selections From A Broken Frame (1982)

Love In Itself (1983)

Everything Counts (1983)

Get The Balance Right! (1983)

Love In Itself (1983)

Blasphemous Rumours (1984)

Somebody (1984)

Master And Servant (1984)

People Are People (1984)

Told You So = Te Lo Dije Asi (1984)

It's Called A Heart (1985)

Shake The Disease (1985)

Stripped (1986)

But Not Tonight (1986)

A Question Of Time (1986)

A Question Of Lust (1986)

Never Let Me Down Again (1987)

Strangelove (1987)

I Want You Now (1988)

Little 15 (1988)

Everything Counts, Nothing (1988)

Personal Jesus (1989)

Enjoy The Silence (1989)

Policy Of Truth (1990)

Halo (1990)

World Violation (1990)

Walking In My Shoes (1993)

I Feel You (1993)

One Caress (1993)

Rush (1993)

In Your Room (1994)

Barrel Of A Gun (1996)

Useless (1997)

It's No Good (1997)

Home (1997)

Only When I Lose Myself (1998)

Freelove (2001)

Dream On (2001)

I Feel Loved (2001)

Goodnight Lovers (2001)

A Pain That I'm Used To (2005)

Precious (2005)

Suffer Well (2005)

The Darkest Star (2006)

Martyr (2006)

Peace (2009)

Wrong (2009)

Perfect (2009)

Personal Jesus 2011 (2011)

Behind The Wheel 2011 (2011)

Should Be Higher (2013)

Heaven (2013)

Soothe My Soul (2013)

Going Backwards (2017)

Where's The Revolution (2017)

Альбомы (14)Speak & Spell (1981)

A Broken Frame (1982)

Construction Time Again (1983)

Some Great Reward (1984)

Black Celebration (1986)

Music For The Masses (1987)

101 (1988)

Violator (1990)

Ultra (1997)

Exciter (2001)

Playing The Angel (2005)

Sounds Of The Universe (2009)

Delta Machine (2013)

Spirit (2017)

СтудииColumbia;

Mute;

EMI;

Sire;

Ricordi