Биография Devo: американская рок-группа с new-wave уклоном из 70-х

New wave

Devo — это популярный американский коллектив, который появился в 1973. Их классический состав состоял из братьев Марка и Боба Мазерсбо, Джеральда и Боба Касейл и Алана Майерса. Среди наиболее успешных синглов считается Whip It, который появился в 1980 году. Ребята известны не только интересным звучанием, но и сценическими шоу.

Появление и первые шаги в музыкальной индустрии

Появление и первые шаги в музыкальной индустрии (фото)

Название связывается с концепцией деэволюции, которая указывает на деградацию общества. Идея разработана в конце 60-х и связывается с именами Джеральд Касейла и Боб Льюис. Ребята увлекались музыкой и часто выступали на небольших концертах по миру. В 1970 они встретили Марка Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) — талантливого клавишника. Его приглашают выступать вместе с ними, что после вылилось в создание Devo.

Дебютное выступление датируется 1973, при этом все происходило один раз в уникальном составе Касейл, Льюис, Мазерсбо, Род Райсман и Фред Вебер. Позже линейка урезалась до квартета, а после кардинально поменялась. Среди начальных синглов выделяется Jocko Homo, Secret Agent Man и некоторые другие.

Известность Devo и пик популярности

Известность Devo и пик популярности (фото)

Devo становился известным с 1976 после издания фильма режиссера Чака Статлера. Это привлекло внимание Дэвида Боуи (David Bowie), который начал помогать коллективу и взаимодействовать с ним. Первым синглом оказался Mongoloid. Запись производилась на лейбле Booji Boy.

В 1978 появляется полноценный Stiff EP, мини-альбом состоял из 4 треков, где главным хитом считается Be Stiff. В продвижение группы принимает участие и Игги Поп (Iggy Pop), который видел потенциал и старался помочь. Это приводит к заключению контракта с Warner Bros. Их начинают приглашать на различные телевизионные шоу, в том числе на Saturday Night Live.

Еще больший интерес к коллективу возник после написания Duty Now for the Future, где использовались электронные инструменты. Несмотря на коммерческий провал, пару песен удивили публику. Ярким примером считается Blockhead, Secret Agent Man. В 1979 начинается турне с Японии.

Пик популярности приходится на начало 80-х с выходом песни Whip It. Это уникальный хит, который стал прорывом. Среди прочих изданий выделяется Gates of Steel и Girl U Want. Под эту марку готовится турне по Европе Freedom of Choice.

80-е и свежие релизы

80-е и свежие релизы (фото)

В 1982 ребята совершают поездку в Австралию. Это стало первым турне по региону. Группа оказалась в числе любимчиков, на протяжении 80-х их постоянно крутили по телевидению и на радиостанциях. В представленный период появляется самый мрачный и зловещий альбом, который связывался с экспериментами продюсера Роя Томаса Бейкера.

Шестой полноценный песенник появился в 1984 и именовался Shout. Издание вышло критичным, и критика полностью оправдана. Провал стал причиной разрыва отношений с Warner Bros. Уходит из линейки Алан Майерс. Началась работа над изданием Playhouse Pee-wee Playhouse.

Между 1987 и 1989 прослеживается частая смена состава. При этом выходят как полноценные альбомы, так и синглы. Некоторые из них пишутся для фильмов, к примеру, Baby Doll. Состоялось 2 полноценных турне и сменяется ряд лейблов Devo. Как отмечают эксперты, представленная деятельность оказывалась далеко от предыдущих работ, что становилось коммерческим провалом.

Devo в 90-х распад и реформирование

Devo в 90-х распад и реформирование (фото)

В начале 90-х появляется еще несколько синглов, включая Post-Modern Man и Stuck in a Look. Каждая последующая работа указывала на потребность переквалификации. С течением времени группа стала банкротом и потребовала роспуска. Перед уходом со сцены в 1991 они сыграли финальное шоу. Проект на 5 лет уходит с поля зрения критиков, отдыхает и ищет новое звучание. В январе 96 года появляется информация о воссоединении Devo.

Проект начинает множество выступлений, при этом песни исполнялись с 1978-1982. Все издания из эпохи Enigma Records не прослеживались. Количество творений после реформирования не прибавлялось. В 2005 переиздается песня Whip It, а позже Джеральд извещает о старте сольной карьеры. Свежий альбом после такого перерыва появляется в 2006. Здесь располагалось много интересных публикаций, в то числе песни Find Out, Beehive и другие.

В 2007 появляется новый релиз Watch Us Work It. Композиция обеспечила возвращение в мир большого шоу-бизнеса, группа начала набирать популярность. 2009 оказалась успешным, ребята удивили публику синхронизированными видеороликами, а также рядом свежих синглов. Представленный период связывается и с возвращением к сотрудничеству с Warner Bros.

Современное творчество и негативные явления

Современное творчество и негативные явления (фото)

В 2012 коллектив в очередной раз разошелся с Warner Bros. Появляются нестандартные релизы, в том числе песня Do not Roof Rack Me, Bro (Seamus Unleashed), которая посвящалась кандидату в президенты Митту Ромни. Devo усиленно работают над альбомом Something Else For Everybody. В 2013 уходит из жизни Алан Майерс, в 2014 не стало Боба Касейла в возрасте 61 год. В 2016 Боб Мазерсбо также умирает.

Клипы Devo

Добавить комментарий